История рода Абдрахмановых, стоящего у истоков основания с. Байрамгулово, очень богата. В каждом поколении обязательно есть интересные и неординарные личности.

Рафаель Фаттахович, будучи коренным байрамгуловцем, большую часть жизни посвятил родному совхозу «Аргазинский». Занимал в хозяйстве разные должности – от разнорабочего до управляющего отделением. Родился он в 1943 г. Мать Рахима Фахретдинова родом из д. Старые Тукмаклы Кушнаренковского района Башкирии. В 1921 г. несколько семей с тех краев переехали на место нынешнего Кызыл-Буляка, основав деревню. Мама была грамотной женщиной, знала не только родной татарский язык, но и арабский, писала на латинском, свободно разговаривала по-русски. В 1938 г. переехала в с. Байрамгулово, где ее назначили председателем сельского совета. В подчинении нового руководителя было около 20 деревень.

Рахима Галиулловна принимала активное участие в строительстве Аргазинского гидроузла, в годы войны проводила мобилизацию на фонт, занималась организацией работ в тылу. С будущим мужем Фаттахом Абдрахмановичем, коренным байрамгуловцем, познакомилась после его демобилизации. В 1938 г. призван в Красную Армию, вернулся, а в 1940-м – на финскую. По возвращении с нее успел немного поработать в колхозе «Металлист», а тут Великая Отечественная. Его вновь призвали, месяц «учебки» в Чебаркульском гарнизоне, затем – на фронт.

О боевом пути Фаттаха Абдрахмановича известно немного. Сражался подо Ржевом. Участвовал в штыковой атаке, которую, по его воспоминаниям, забыть невозможно и вспомнить в деталях нельзя. Словно одурманило сознание. В ноябре 1941 года получил тяжелое ранение, ампутировали правую руку. Вспоминал, как ехал в эвакопоезде с рукой, заснул, проснулся – нет ее. В 1942 г. вернулся домой инвалидом. Награжден орденами Славы, Отечественной войны, юбилейными медалями. Дома его ждали дочери от первого брака – Софья и Райфа, жена скончалась. Фаттах женился во второй раз, на Рахиме. Родились еще трое детей – сыновья Рафаель, Фарит и Рамиль. Рахима Галиулловна ушла с должности председателя и вместе с мужем стала работать в колхозе «Металлист».

По отцовскому слову

Рафаель, будучи старшим из братьев, по окончании 8-го класса в 1959 г. поступает в ремесленное училище в г. Карабаше, получает специальность электрослесаря. Трудится на Челябинском заводе автотракторных прицепов, но возвращается в родное село. Затем в 1964–1966 гг. служит в зенитно-ракетных войсках, а до этого были курсы командиров. Его назначили заместителем командира взвода.

В Пермском крае он встретил свою будущую жену Фанию Мухаматгалеевну, привез ее в Байрамгулово. Работал слесарем в совхозе «Аргазинский», его избрали секретарем комсомольской организации. Получил в Троицке специальность агронома-организатора сельскохозяйственного производства. Трудился в совхозе «Россия» Сосновского района, но по просьбе отца вернулся в Байрамгулово. Тогда директором совхоза «Аргазинский» стал Георгий Николаевич Иванов, до него хозяйство возглавлял Николай Яковлевич Шапкин. В 1980-х гг. руководителем назначили Станислава Наумова, затем – Кайдара Молдашевича Аманова. Рафаелю Фаттаховичу довелось работать со всеми.

Признается, что рабочий процесс не всегда шел гладко, справедливый и принципиальный, он привык отстаивать свою позицию, но компромисс с начальством все же удавалось найти. Работал разнорабочим, замдиректора по реализации продукции, бригадиром, начальником овощного цеха, АИСТа, управляющим отделением «Аргази». После выхода на пенсию в 2003 г. еще пять лет трудился, из них два – главным агрономом. Уходя на заре и возвращаясь поздно ночью, Рафаель Фаттахович все силы отдавал любимому делу, но самым сложным считает работу с людьми. Будучи не один год управляющим отделением, он сполна ощутил на себе все трудности организации трудового процесса, а также ответственность за каждого рабочего и результаты их труда. За добросовестную работу удостоен знаков «Отличник сельского хозяйства», «Ветеран труда».

С женой вырастили двоих детей. Сын Эдуард – военный штурман, окончил ЧВВАКУШ, сейчас на пенсии, живет в Перми; дочь Лилия – Аргаяшское медицинское училище, затем университет физической культуры, работает медсестрой в Челябинске, подрастают трое внуков.

Мы из рода Абдрахмановых Мы из рода Абдрахмановых Мы из рода Абдрахмановых

Знай свои корни

Фарит – средний брат Рафаеля Фаттаховича, окончил ремесленное училище в г. Челябинске, служил на Байконуре, был шофером. Трудился в совхозе «Аргазинский» и хозяйствах Сосновского района шофером, трактористом, токарем, сейчас живет в Байрамгулово. Рамиль – младший брат, служил на Дальнем Востоке водителем БТР. Окончив физико-математический факультет педагогического института, работал учителем в Акбашевской школе, куда его позвала старшая сестра Софья Фаттаховна – преподаватель башкирского языка. Прошли годы, и Рамиль Фаттахович возглавил школу, отдав ей всю жизнь. Сейчас на заслуженном отдыхе, радуется, что вырастил достойных преемников. Еще одна сестра – Райфа, жила в Байрамгулово, работала мастером в пекарне, ее, как и Софьи, нет в живых.

Восстановлением истории своей семьи и рода Рафаель Фаттахович занялся относительно недавно, на пенсии, раньше как-то времени не было: семья, работа, хозяйство. Он пытается найти информацию об отце, делал запрос в Центральный архив министерства обороны РФ. Но так как неизвестно даже наименование воинской части, в которой он служил, навести справки по документам архива не удалось. Однако Рафаель Фаттахович отступать не собирается, будет продолжать поиск.

Алена Колбина
Фото из семейного архива

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации