«Навыки мудрых». Аргаяшский аграрный техникум вновь принял III региональный чемпионат рабочих профессий

Проверить свои способности и навыки приехали преподаватели со всей области.  Это Василий Урюпин (Брединский филиал Карталинского многоотраслевого техникума), Виктор Усольцев (Уйский филиал Верхнеуральского агротехнологического), Петр Мирошниченко (Троицкий технологический), Уел Ахмедьянов (Аргаяшский аграрный) и Валерий Сушков (Южноуральский агроуниверситет). Компетенция, в которой состязались конкурсанты, профильная для нашего учебного заведения – «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». На выполнение двух конкурсных заданий отводилось три часа, за которые необходимо было найти и устранить неисправность, проверить агрегат в работе и правильно его скомплектовать.

За старшими внимательно наблюдали учащиеся, стараясь не мешать своим наставникам. Все конкурсанты – победители предварительных этапов, у каждого солидный педагогический стаж, каждый – чемпион или призер различных олимпиад и конкурсов профмастерства. У Уела Ахмедьянова в трудовой книжке единственная запись: «Принят на работу в Аргаяшское сельское среднее профтехучилище №1». Завершающийся учебный год – уже 41-й в его трудовой биографии. Казалось бы: зачем 64-летнему отличнику профтехобразования все эти новомодные экзамены? Однако у ветерана иное мнение.

– Знать – одно, а уметь – совсем другое. Жизнь не стоит на месте. Каждый год появляются новые технологии, современная техника и оборудование. А как я могу объяснить ее устройство и принцип работы, если не увижу в деле? – говорит педагог.

Три напряженных дня соревнований, и – оглашение результатов. Золотую награду завоевал Уел Харисович.

Валерий МЕДВЕДЕВ.

Фото автора.

 

Точка зрения

Виктор Усольцев, участник конкурса:

– Участие в конкурсе – отличная возможность оценить себя, сравнить с другими. Я доволен, выступил неплохо. Спасибо хозяевам за отличную конкурсную площадку! Мы о такой пока только мечтаем.

Василий Урюпин, участник конкурса:

– Перед поездкой я сказал своему директору: буду, конечно, стараться, но вряд ли смогу стать призером. Слишком мало еще в области таких современных рабочих мест, как в Аргаяше. А еще хочу сказать: не нужно бояться своего возраста, наше преимущество перед молодежью – опыт и знания.

Артем Маркин, учащийся 412-й группы Аргаяшского аграрного техникума, волонтер чемпионата:

– В мае нам предстоит сдавать итоговый госэкзамен по стандартам «ВорлдСкиллс». Пока есть время и возможность, попробовал свои силы в качестве волонтера, увидел  настоящих профессионалов за работой. Конечно, болел за всех конкурсантов, но очень хотел, чтобы выиграл Уел Харисович.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации