Семейной реликвией стали фотографии, удостоверения Хидията Ахметовича Абулгазина, заботливо хранящиеся в семьях его детей, а гимном благодарности первому учителю-фронтовику, труженику тыла, учителю, ветерану труда – письмо его ученика.

Январь 1940 года – начало педагогической работы Хидията Ахметовича. Его направили в Куянбаевскую начальную школу, затем работал в М.-Куйсаринской, Айбатовской. 19 июня 1941 г. призвали в армию, началась война, и учитель попал на фронт. В декабре 1942 г. Хидият Ахметович был тяжело ранен, вследствие контузии демобилизован, лечился. В 1943 г. вернулся в деревню, принял заведование школой.

Кругом – разруха, шла суровая битва, нужно было собрать все силы и трудиться не покладая рук во имя победы. Подтянутый и аккуратный, учитель любил порядок во всем, поэтому всегда опрятными были и ученики. Во всем помогала ему и поддерживала его здоровье жена.

– Я по-хорошему завидовала атмосфере доброты и порядочности в этой семье, – вспоминала М. Галина.

Учитель оставил добрую память

Уразбаевцы, уважая учителя и доверяя ему, не раз избирали Хидията Ахметовича депутатом. Он стал первым наставником для учителя-ветерана Мавжиды Шагалеевны Галиной. В 1967 г. благодаря настойчивому ходатайству Хидията Ахметовича и поддержке районного депутата Матвеева построено новое типовое здание Уразбаевской школы. В нем сейчас проводятся собрания, выборы, будет работать детский досуговый центр.

В 2003 г. бывший ученик Абулгазина С. Мухамадеев, прочитав в «Восходе» статью М. Исламовой про учителей Уразбаевской школы, написал письмо о педагоге и себе. Видно, насколько глубокий след оставил в его душе образ первого учителя, став образцом мужества и человечности. Сам С. Мухамадеев после окончания Троицкого института работал зоотехником в совхозах «Заря», «Кулуево», главным ветврачом в Кулуевском. К сожалению, тяжелая болезнь прервала его жизнь. И только это письмо осталось, как память. Из него мы узнаем, что Хидият Ахметович был тяжело болен. Внезапные приступы буквально валили его с ног. Но, обладая волевым характером, учитель старался владеть собой, был очень энергичным человеком, деятельным. Несмотря на проблемы со здоровьем, на горькие испытания, Хидият Ахметович, закаленный войной, оставался упорным тружеником, вел односельчан к победе, восстанавливал разрушенное хозяйство. Наш уважаемый земляк, участник Великой Отечественной войны оставил о себе добрую память в сердцах уразбаевцев. Его имя в народе стало символом мужества, трудолюбия, человечности. Мы помним и чтим.

Эвелина Каримова, Яраткуловская СОШ.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации