Основной контингент составляли ученики младших классов.

Большинство детей старшего школьного возраста вместе с взрослыми трудились: в городах – на фабриках и заводах, в деревнях – на полях и фермах, учились в ремесленных училищах и школах ФЗО, готовивших кадры для народного хозяйства.

В 1925 г. в д. Акбашево открылась начальная школа. Первая учительница – Марьям Альмухаметова из д. Курманово. В 1940 г. заработала семилетка. Первым директором назначен Мухитдин Шарафутдинов, завучем – Галей Муксинов. Кроме акбашевских детей, здесь учились ребята из близлежащих деревень: Кузяшево, Левашево, Усманово, Медиака, Чубаров, Альмеево, Мамаево, Кировского.

Мирную жизнь прервала война. Учителя-мужчины и юноши 1925-1926 г.р. ушли на фронт. Продолжала работу начальная школа, директором стала Галия Хидиятовна Шайхисламова.

Даже в самые тяжелые военные годы школы работали

Из воспоминаний ветерана педагогического труда Салихи Ильясовны Гилязовой:

– Начальная школа находилась в доме из четырех комнат. В трех занимались дети, одна – учительская. Классы были малокомплектные: 1-й учился с 3-м, 2-й − с 4-м. В комнатах  холодно, занимались в пальто. Дрова готовили технички Накия Хужаева и мама Урала Кафеевича Сафиуллина, ученики им помогали. У многих не было одежды, обуви, поэтому дети из одной семьи менялись вещами и ходили в школу по очереди. Технички не только готовили дрова, топили печь, делали уборку, но и готовили школьникам еду.

Учились писать и бросать гранаты

По рассказам ветерана труда Мамдуханы Ишмухаметовны Мухамедьяновой, в начальной школе учились писать буквы и решать задачи по арифметике. Много времени уделяли чистописанию, выводили каждую букву, каждый наклон. Не хватало учебников, письменных принадлежностей. Вместо бумаги использовали поля старых книг и газет, бумажные мешки. Ручки представляли собой палочки с приделанными стальными перьями, чернила изготавливали из химических карандашей, вместо мела – белая глина. Карандаши резали на части, чтобы хватило всем ученикам. На уроках рисования в основном рисовали самолеты, танки. Дети постарше занимались в Аргаяше и Кулуево. С 14 лет отправляли в г. Карабаш в ФЗУ, оттуда в зависимости от возраста – на фронт, других – в г. Магнитогорск на военный завод, где изготавливали патроны, авиабомбы.

Особое внимание уделялось физической подготовке и военному делу. Вечером 16–18-летние юноши вместе с местным кузнецом Ишмухаметом отправлялись в лес. Он учил их собирать и разбирать автомат, бросать гранату, пользоваться противогазом. А девушки с учителями Розой Гайсиной и Галией Шайхисламовой учились санитарному делу: делать перевязки, обрабатывать раны. Возвращались домой поздно вечером.

Мархаба Хайрулловна Халимова в военные годы тоже училась в Акбашевской школе. Учебный процесс в то время был связан с трудовым. Дети вместе с женщинами, стариками работали в поле, собирали лекарственные травы, зимой – золу, птичий помет в качестве удобрения, кости на мыло; летом боролись с грызунами, сдавали шкуры, собирали вещи, вязали носочки, варежки и готовили посылки на фронт. В годы войны педагогический состав изменился, так как работала только начальная школа, учителя-мужчины ушли на фронт. В сложное военное время школа жила, трудилась. Учителя старались добиваться высокой успеваемости, учили детей трудолюбию, любви к родине.

Пошли по стопам учителей

Педагоги Акбашевской школы своим трудом тоже приближали победу. Это Сююмбика Зариповна Закирова, Роза Гайсина, Галия Хидиятовна Шайхисламова. Я считаю их героями. По стопам своих учителей пошли и некоторые учащиеся военных лет. Салиха Гилязова, когда началась война, училась в 4-м классе, а в 1948 г. после окончания Аргаяшского педучилища вернулась в родную школу учителем начальных классов. Она ветеран педагогического труда, награждена медалью «За трудовое отличие», грамотами районного и областного отделов образования, министерства просвещения. Юмагул Тухватович Нигматуллин – ветеран педагогического труда, отличник просвещения, депутат районного совета нескольких созывов, лауреат премий в области образования, много лет проработал в Акбашевской школе учителем труда.

Когда началась война, Уралу Сафиуллину было 8 лет. В энциклопедии Челябинской области я прочитала, что ученик Акбашевской школы Урал Кафеевич стал известным общественным деятелем, заслуженным работником культуры Республики Башкортостан, 40 лет жизни посвятил педагогическому труду.

Асель Хасанова, Акбашевская СОШ.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации