Посевная-2021. Челябинский Россельхозцентр назвал популярные сорта овощей

Хотя еще по-зимнему холодно, садоводы уже думают о рассаде. Предложений о продаже семян предостаточно: на любой вкус и кошелек. Какие сорта овощных культур в ТОПе самых популярных, как рассчитать, сколько семян приобрести и на что обратить внимание при покупке, рассказывают руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина и начальник отдела семеноводства Олеся Широченкова.

Существует несколько видов семян. Дражированные имеют плотную твердую оболочку из различных удобрений и стимуляторов роста, всходят позже, чем обычные, но в период вегетации быстро обгоняют и превосходят их в росте. Вещества, входящие в состав покрытия инкрустированных семян, успешно стимулируют ростовые процессы, благодаря чему повышается их всхожесть и урожайность.

Цены на плазменные семена, как правило, выше из-за дорогостоящей обработки. Они подвергаются плазменному воздействию с применением низких температур, проходят сквозь электрические и магнитные поля, озонирование и ультрафиолет. За счет отсортировки по длине, высоте и ширине калиброванные семена, как правило, всходят дружно и равномерно. А сеять на ленте – одно удовольствие: нужно просто разложить ее в бороздки. Кстати, вам не грозит такая трудоемкая процедура, как прореживание.

Если рядом с названием на упаковке указана латинская буква F (сокращение от итальянского Figli) – значит, это семена-гибриды, полученные от скрещивания нескольких сортов. Буква с цифрой (например, F1) говорит о том, что в пакете потомство 1-го поколения скрещивания сортов. Надо отметить, что гибридные создаются путем естественного скрещивания традиционных сортов. Это длительная трудоемкая работа селекционеров, и никакой опасности такие семена не представляют.

Специалисты Россельхозцентра советуют приобретать семена в специализированных торговых точках и внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. А чтобы не тратить лишние деньги, садоводы могут заранее рассчитать, сколько нужно купить, чтобы хватило на посадку. Для этого достаточно знать площадь грядок и процент всхожести культур.

 

Самые популярные среди садоводов сорта овощей

Редис – Жара, Сакса, РБК, Заря, Французский завтрак; томат – Де Барао, Бычье сердце, Космонавт Волков, Сибирский скороспелый, Волгоградский 5/95, Новичок; перец – Подарок Молдовы, Ласточка, Богатырь, Калифорнийское чудо; огурец – Герман, Родничок, Зозуля; укроп – Грибовский, Узоры, Кибрай; петрушка – Сахарная корневая, Бутербродная, Богатырь, Итальянский гигант.

 

Что сеем в марте?

Первыми высевают баклажаны. У требовательного к теплу овоща  вегетационный срок развития около 100 дней, так что получить плоды без рассады не получится. Баклажаны высевают в середине или в конце марта.

Не обойтись без рассады всеми любимого сладкого перца, период которого от посева до сбора урожая составляет 150 дней. Томаты не менее теплолюбивы, чем баклажаны и перцы, их тоже сеют в конце марта. Рассада несколько раз подлежит пикировке, высаживается в грунт в середине мая. Следует отметить, что мартовская рассада сильнее февральской, поскольку поглощает больше естественного освещения и, таким образом, запрограммирована на высокий урожай.

Во второй половине марта можно сеять также лук-порей, лук-чернушку, раннюю морковь, редис, укроп, горчицу, салаты, шпинат, сельдерей, базилик, капусту – пекинскую, брокколи, кольраби, цветную, белокочанную.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации