Казалось бы, вопрос странный. Аргаяшский край богат озерами, лесами, реками. С наступлением теплых дней его население вырастает в разы: к нам отовсюду устремляются отдыхающие, на дорогах нескончаемый поток автомашин, на берегах Увильдов, Аргазей, Кумкуля, Акакуля, Ирдягов негде ступить.
И даже такие небольшие водоемы, как Курги или Яубалык, так плотно облеплены палатками и удочками рыбаков, что попасть на желанный берег удается не каждому. А теперь задумаемся, что мы можем предложить нашим гостям, кроме санатория «Увильды», традиционных баз отдыха, аквапарка на Кумкуле, тюбинговой трассы близ оз. Аргаяш и Павлиньей фермы в с. Кузнецком? Почему край с уникальными природными возможностями, богатейшими национальными традициями, гордящийся археологическими и архитектурными памятниками, овеянный легендами и воспетый в народных песнях, до сих пор остается для многих закрытой книгой?
Сесть и подумать
Собравшиеся за «круглым столом» в РДК представители районной власти, главы поселений, специалисты областного МФЦ «Территория бизнеса», Российского союза сельской молодежи, опытные и начинающие предприниматели тоже пытались найти ответы на эти вопросы. Глава района Игорь Ишимов начал разговор с конкретных планов развития, которые будут реализованы в ближайшее время. Первый пункт в этом списке – создание лыжной базы близ оз. Аргаяш.
– Мы должны подумать не только о летнем туристическом сезоне, – сказал Игорь Викторович, – близость к Челябинску дает возможность создать удобную базу для зимних видов спорта и развлечений. Не случайно проект базы привязан к уже действующей тюбинговой трассе. Слежу за ее деятельностью и знаю, что покататься сюда с удовольствием ездят и горожане. Лыжная база не только даст возможность для тренировок и соревнований нашим спортсменам, но и привлечь людей, увлеченных лыжным спортом, просто любящих в выходные пробежаться по заснеженному лесу. У района много возможностей, главное – генерировать интересные идеи и воплощать их в проекты.
Большой опыт в организации сельского туризма у депутата Законодательного собрания В. Бекишева. Владимир Петрович признается: никто и не думал, что сельский агротуризм будет пользоваться таким спросом.
– В сторону Увильдов едет колоссальное число отдыхающих, – отметил он, – они останавливаются по дороге у стихийных базарчиков купить молоко, грибы, картошку. Почему бы местным фермерам не предлагать им свои площадки? Люди с удовольствием приедут попить парного молока, попробовать настоящий сыр, попутно купят свежее мясо или шашлыки. Когда мы в Кременкуле начинали такой же проект, сами не ожидали, насколько он будет интересен людям.
К кому приедет шоп-тур?
Старшего консультанта центра поддержки фермерства «Территория бизнеса» Ирину Асанову в нашем районе знают многие. Именно с ее легкой руки при поддержке начальника управления сельского хозяйства Галии Давлетовой, руководителя комитета экономики районной администрации Ларисы Богдановой началось у нас движение «Агростартап». Используя грантовую поддержку, несколько фермеров и хозяев личных подворий решились вести бизнес по-новому. В нынешнем году получат развитие семейные фермы – новая форма в сельском хозяйстве.
Первый в районе сельхозкооператив «ГусАр» тоже появился при поддержке «Территории бизнеса». Свой стартовый год работы кооператоры закончили триумфально, заявив об аргаяшской продукции на всероссийском уровне. Но для дальнейшего развития «ГусАру» требуется сущая малость – чтобы в успех дела, его прибыльность поверили земляки, воспользовались опытом, базой, связями, которыми успел обзавестись кооператив. Будут у «ГусАра» новые участники – общее дело пойдет в гору. Вместе по выгодным ценам можно покупать гусят, утят, цыплят, запасаться кормами, выращивать и реализовывать птицу по наработанным каналам.
– Вы хотите, чтобы к вам приехал целый автобус покупателей вашей продукции? – задала вопрос Ирина Сайфулловна. – Именно так был организован первый шоп-тур в Кунашакский район. Местные производители показали нам свою продукцию, а покупатели с удовольствием все раскупили. Следующий выезд планируем в Аргаяшский район. К кому поедем? Нужно определиться. Кстати, давно пора организовывать сельхозярмарки не только в райцентре, но и в поселениях.
Первый шаг сделан
Руслан Нафиков молод и энергичен. Свой проект он решил назвать «Тамыр» («Корень»). Поездив по стране, поработав на Севере, вернулся в родные дербишевские края и собирается пустить здесь корни. У него 12 га земли, где планирует построить домики для отдыха, разбить тепличное хозяйство, организовать башкирское подворье, куда можно будет приезжать семьями.
– Хотим организовать так, чтобы было интересно и детям, и взрослым, – пояснил Руслан свои планы. – Чтобы папы могли порыбачить, мамы – прогуляться по окрестностям, можно и верхом, дети поиграть, искупаться в озере. Уверен, огромный интерес вызовут мастер-классы местных умельцев. Я могу обучать стрельбе из башкирского лука и верховой езде, а дербишевские мастерицы научат желающих прясть, вышивать, готовить балиш или шаньги. Планируем торговую точку, где можно купить домашнюю выпечку, свежие продукты, зелень, овощи. У односельчан появится возможность найти у нас работу и реализовывать излишки со своего подворья.
Конечно, пока у Руслана только идеи, чтобы их воплотить в жизнь, потребуется немало усилий. Глава района пообещал поддержать его. Игорь Викторович поручил своему заместителю Сергею Косареву помочь разобраться с оформлением земли и определением статуса местного водоема рядом с участком, комитету экономики и «Территории бизнеса» – в выборе оптимального юридического статуса, проекту «Тамыр» без этого сложно будет претендовать на гранты для реализации задуманного. Но первый шаг Руслан Нафиков уже сделал.
Римма Хибатуллина