Жизнь человека не заканчивается с его смертью. Она продолжается, пока его помнят. Наши земляки, словно звезды, будут вечно сиять над землей.

Все ушло в историю: военные годы, страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность лишь прикоснуться к воспоминаниям свидетелей того времени, сохранившимся документам той поры. Победа завоевана ценой жизни миллионов людей. Наша земля усеяна памятниками – от пирамид со звездой на окраине деревни до торжественных мемориалов в Москве.

В д. Селяево обелиск павшим землякам открыт в мае 1987 г. Большая кропотливая работа проведена парторгом отделения Мухаметом Сайфулловичем. Памятник в настоящее время требует обновления, необходимо дополнить список фамилиями тех фронтовиков, кого не стало уже в мирное время. С каждым годом все сложней находить документальное подтверждение солдатской биографии. Память нужна не мертвым – она нужна живым, поэтому мы должны помнить всех, кто приближал победу на фронте и в тылу.

Галимжан Ишмурзинович Бикметов – наводчик орудий. Воевал на I Белорусском фронте. Весной 1944 г. артиллерийская бригада, в составе которой служил Бикметов, вела бои у д. Пружиники Липецкой области. Боевая группа стойко удерживала захваченный плацдарм. Из 40 воинов в живых остались только пятеро. Позже Галимжана наградили орденом Красной Звезды. В приказе есть информация о его подвиге: «Поддерживая части армии при прорыве обороны немцев на западном берегу р. Одер в апреле 1945 г., работая заряжающим, показал исключительное мужество и стойкость. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, безостановочно продолжал заряжать орудие. Во время боя мина противника разорвалась на бруствере снарядного погреба и засыпала его землей. Несмотря на опасность от взрыва снарядов, товарищ Бикметов быстро его откопал. В этом бою были уничтожены траншеи противника и живая сила».

Память нужна не мертвым

После войны Галимжан Ишмурзинович стоял у истоков создания знаменитых селяевских прудов по выращиванию рыбы, известных на всю Челябинскую область.

Нигаматжан Ишмурзинович Бикметов – гвардии капитан. Сражался в составе знаменитой 112-й кавалерийской дивизии под командованием генерала М. Шаймуратова.

В 1944 г. он встретился на фронте с братьями.

– Это было неописуемо, повеяло чем-то родным, – вспоминал солдат, – мы дали слово, что обязательно должны вернуться домой с победой.

Память нужна не мертвым

После войны окончил филологический факультет Башкирского государственного университета, автор учебников по башкирскому языку.

Память нужна не мертвым

Махмут Файзуллович Файзуллин всю свою жизнь посвятил совхозу «Аргаяшский», работал трактористом. Как и многие его сверстники, в 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Война никого не щадила. В 1942 г. его ранило. В 1943 г. он пишет рапорт за рапортом, чтобы его вновь направили на передовую. Махмут Файзуллович до 1946 г. восстанавливал разрушенные мосты. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Память нужна не мертвым

Абдулахат Сибагатович Миндияров в 1940 г. 20-летним юношей призван в ряды вооруженных сил. Участник боевых действий против японских империалистов. Вернувшись к мирной жизни, в 1946 г. окончил краткосрочные курсы трактористов, посвятил себя сельскому хозяйству. За доблестный труд удостоен многочисленных наград.

С большим удивлением и восхищением можно рассказывать о подвиге Хисмата Хабибуллина. На фронте он с 1941 г., прошагал всю Европу, дошел от Москвы до Берлина. Был трактористом батареи, старшим сержантом. Во время боя транспортировал технику, оттаскивал орудия. Часто приходилось действовать под шквальным огнем противника. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды.

Загидулла Хидиятович Сибагатуллин фронтовой путь начинает в понтонных войсках, командиром отделения понтонно-мостового батальона. Чтобы вступить в бой, зачастую армии необходимо было сначала переправиться через реку. Понтонеры обычно шли первыми, под огнем возводили мосты, отступали последними, спасая технику. Загидулла Хидиятович награжден значками «Отличный понтонер», «Отличный сапер». Самой главной наградой он считал благодарственные письма за подписью И. Сталина, их у него 14.

Память нужна не мертвым

Юнус Сибагатович Сибагатуллин – участник трех войн: финской, Великой Отечественной и японской. Ему было 30 лет, когда он участвовал в боях на Халхин-Голе, а в 1940 г. был среди тех, кто прорывал знаменитую линию Маннергейма. Он часто рассказывал, что самыми страшными были так называемые «кукушки» – снайперы, заставлявшие наших воинов часами лежать на снегу. Под Харьковом пулеметчик Юнус Сибагатуллин огнем своего пулемета отражал неоднократные атаки противника. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы.

Память нужна не мертвым

Примером стойкости и трудолюбия для жителей являлся Мухаметнур Набеевич Сайфуллин. Как и многие фронтовики, он не любил вспоминать войну. Одного эпизода из его фронтовой биографии было достаточно, чтобы понять, почему так тяжело давались ему воспоминания. В 1943 г. Мухаметнур Набеевич получил осколочное ранение правой стопы. Можно сказать, он родился в рубашке. Санитары во время захоронения убитых нашли его среди мертвых. В мирное время чудом выживший солдат возглавил животноводческую бригаду Селяевской фермы. Любил порядок и дисциплину. Несмотря на больные ноги, рано утром после дойки обходил свои владения. За добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. Селяевское отделение было одним из образцово-показательных в области.

Память нужна не мертвым

После тяжелого ранения инвалидом вернулся с фронта его брат Нурулла Набеевич, первый председатель Селяевского сельского совета. Он был призван в 1943 г., участвовал в боях на Ленинградском фронте в звании старшего сержанта.

Память нужна не мертвым

Лутфей Хафизович Хафизов на фронте с августа 1942 г., показал себя смелым и решительным воином. При прорыве обороны противника в районе Дрожжино и на всем протяжении преследования врага умело управлял взводом и обеспечил продвижение пехоты, артиллерии и транспорта. Личный состав взвода, воодушевленный его примером, действуя впереди боевых порядков пехоты, на территории Латвийской ССР обезвредил 401 противотанковую мину противника и 35 фугасов, не допустив ни одного случая подрыва. Лутфей Хафизович награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, имел награду за бои за овладение высотой.

Память нужна не мертвым

Уходят от нас участники войны. Ушел из жизни и последний ветеран – житель деревни Мухамет Сайфуллин. Он родился в 1925 г.р., выпускник школы №2. В 1943 г. в составе 105-й стрелковой дивизии III Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, Австрии. Весну 1945 г. встретил в Австрии, где своими глазами видел ужасы фашизма при освобождении узников концлагеря Винер-Нойштадт. Мухамет Сайфуллин служил в десантных войсках. За период службы сделал 28 прыжков – это рекорд для военного времени. В 2013 г. награжден медалью «Генерал армии Маргелов», которой удостаивались воины ВДВ за особые заслуги. Для всех нас дедушка Мухамет являлся человеком-легендой. Он был профессионалом своего дела, интересным собеседником. Благодаря его кропотливой работе составлен полный список участников войны нашей деревни. Часто делился воспоминаниями, к нему приходили за советом, в поиске информации для восстановления документов. Фронтовика всегда волновали события, происходящие в мире, стране, которую он защищал с оружием в руках, которой служил всю жизнь преданно и честно.

Мухамет Сайфуллин прожил очень яркую и неповторимую жизнь. С волнением ожидал празднования 70-летия Победы. Но, увы…

Раиса Сайфуллина, с. Аргаяш.

Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации