В районном Доме культуры прошел семинар «Службы примирения и медиации как способ предотвращения конфликтов и правонарушений», который стал дополнительным подспорьем для педагогов в работе с детьми.

Его участниками стали педагоги Байрамгуловской, Краснооктябрьской, Кулуевской, аргаяшских школ №1 и №2 и других образовательных учреждений, специалисты комплексного центра обслуживания населения и комиссии по делам несовершеннолетних.

В повседневной жизни часто как между детьми, так и взрослыми возникают конфликты из-за недопонимания, недосказанности, а порой нетерпимости к другому человеку. Несмотря на то, что с детства нас учат быть толерантными, в гневе и споре мы теряем способность разумно мыслить. Возникают конфликты зачастую на пустом месте: Вася случайно толкнул Петю на перемене, тот – в ответ, вот вам и драка. Бывают, конечно, сложные ситуации, когда обиды копятся годами, а потом выливаются в, казалось бы, неразрешимый спор.

Однако решение есть всегда и совсем необязательно доводить дело до судебных разбирательств. Это доказал участникам семинара генеральный директор ассоциации «Лига медиаторов» Антон Путиловский. Он рассказал, что в таких случаях ссору должна разрешать третья, нейтральная, беспристрастная, не заинтересованная в конфликте сторона, то есть медиатор. Медиация – это технология альтернативного урегулирования споров. Она призвана восстанавливать способности людей самим урегулировать ситуацию в ходе диалога без коммуникативного давления, отвержения или наказания.

Участникам представилась возможность самим выступить в роли медиатора в инсценированном конфликте. В качестве примера рассматривалась конфликтная ситуация между учеником и учителем из-за школьного сочинения о жизни и творчестве писателя. Педагог поставила ребенку «два», объясняя это отсутствием анализа творчества автора. Ученик, не согласившись с оценкой, доказывал свою правоту. В итоге компромисс был найден.

Завершилось мероприятие «круглым столом», на котором  были подведены итоги и рассмотрены основные вопросы работы в районе служб примирения и медиации. Провели его руководитель групп компаний «SmartEducation» Евгений Вадимович Ильяшенко и профессиональный медиатор Антон Путиловский.

 

Знакомьтесь

Ассоциация «Лига медиаторов» – сообщество профессионалов по урегулированию конфликтов, штаб-квартира в Санкт-Петербурге. Ее представители действуют в 20 регионах России.

 

Мнение

Ирина Алферова, методист управления образования:

– Прошлый год мы посвятили переквалификации комиссий по урегулированию споров на службы примирения и медиации в образовательных учреждениях. Ни одна школа не решилась начать работу службы медиации, потому что необходимо привлечение большего количества людей. Однако они, в принципе, уже созданы и в школах активно работают в этом направлении. В районе есть социальные педагоги и психологи, хотя имеется и потребность в кадрах.

Например, в АСОШ №2 служба действует под названием «Комиссия по урегулированию споров». По словам педагогов, в основном конфликтные ситуации стремятся разрешить в пределах класса. Ведется профилактическая работа, развито наставничество со стороны руководства, педагогов. Ребенка, у которого есть проблемы, берут под контроль.

Но всегда есть сложные ситуации, решение которых без дополнительной помощи невозможно. Известно, что сейчас детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется право обучаться в общих классах. Бывает, некоторые из них становятся нарушителями дисциплины, по этой причине возникают конфликты как между детьми, так и родителями. Педагогу сложнее организовать качественный учебный процесс в таком классе, уделить должное внимание всем детям. Вопрос, как найти компромисс, стоит остро.

Школы взяли в практику организовывать больше совместных мероприятий с родителями, будь то классные часы, собрания или другие внеурочные занятия. Эти совместные встречи направлены на сплочение: родители больше времени проводят со своими детьми, вовлекаются в школьную жизнь. Необходимо выработать инструменты воздействия на родителей ребят из неблагополучных семей. Нужно перестраивать работу советов профилактики. Необходимо, чтобы они действовали с целью не наказать, а помочь ребенку разобраться в своих проблемах. Таким образом работает совет профилактики Краснооктябрьской СОШ.

Алена Колбина
Фото автора

Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации