На весенних сельских сходах вновь вспыхнут споры и конфликты между землепользователями и владельцами домашней живности. Потрава посевов – больная тема для аграриев.

А можно ли исправить ситуацию сейчас, пока зима? Выборы пастуха в деревне всегда были ответственным делом. Мама рассказывала, как его назначали на общем сходе: «Собирались возле клуба и определяли главного пастуха и помощников – подпасков». Даже в послевоенное время было из кого выбирать достойного человека, ответственного за табун. Сегодня, к сожалению, пастух в деревне – почти экзотика. Жителям Байрамгулово повезло, у них есть два  ответственных человека – Рафиль Байрамгалин и Лирик Музафин. У них скот под присмотром, сыт, в сохранности.

Акбашевцы следят за порядком

Более-менее отлажен этот процесс и в Акбашево. Совхоз «Акбашевский» к сохранности своих полей подходит основательно. Перед началом очередного полевого сезона руководство хозяйства нанимает полеобъездчиков. Кроме них, посевы контролируют  специалисты агрономической службы. Задержанных на полях животных закрывают в специальный амбар, хозяевам приходится платить штраф, только после предъявления квитанции в бухгалтерию можно забрать живность. На информационном стенде в сельской администрации и в «Восходе» обнародуется информация о наказании за потраву посевов. Во всех населенных пунктах поселения заранее определяют выпас для частного сектора и ответственных за него.

– Жалобы на потраву у нас в последние годы если и случаются, то редко, – говорит глава поселения Эльвира Файзуллина.

Но такое положение скорее исключение. К примеру, в Кузнецком поселении пастухов не могут найти уже много лет. Стадо бродит без присмотра по всем окрестностям и дорогам. Не лучше ситуация в Худайбердинском, где выпас скота организован только в п. Комсомольском. На центральной усадьбе гуляющие коровы и телята – явление обыденное. Жители, которые не держат скот, возмущены: безнадзорные животные топчут огороды, цветники перед домами, пугают играющих на улице детей. В районе разработаны правила содержания домашних животных, они действуют на территории всех населенных пунктов, но в одних их стараются соблюдать, а в других беспомощно разводят руками.

Обойтись без пастуха?

Немало неприятностей безнадзорный скот доставляет инспекторам ДПС. Животные выходят на автомагистрали, создавая серьезную угрозу безопасности дорожного движения. Осеннюю трагедию с пострадавшими в аварии близ д. Бажикаево помнят, наверное, многие. Оставленный без присмотра скот – приманка для воров.

Настоящим бедствием бесхозный скот стал для фермеров. Ежегодно КФХ подсчитывает убыток, нанесенный потравой посевов. Ни разговоры с односельчанами, ни штрафы, ни даже более строгие меры не помогают.

– Если нет пастуха, можно пасти скот вскладчину или по очереди. У нас такое практикуется уже пятый год, – поделились опытом в «ВКонтакте» жители п. Саккулово Сосновского района. – Об оплате труда хозяева договариваются еще зимой. В прошлом году, например, пастьба одного КРС стоила тысячу, овечки, козы – 600 рублей. Начинали сообща пасти скот три семьи. Потом присоединилась еще одна, на следующий год – еще. Сейчас в нашем сообществе 15 семей и примерно около полусотни голов скота. Перед началом сезона собираемся, обсуждаем все вопросы: территорию пастьбы, график дежурства, оплату с каждого подворья.

Может, и нашим жителям стоит взять на заметку опыт саккуловцев? У них за последние три года под колеса автотранспорта не попала ни одна живность владельцев,  объединившихся в стихийный кооператив. Заодно удалось решить вопрос с потравой посевов двух местных КФХ.

 

Мнение

Елена Филатова, глава Худайбердинского сельского поселения:

– Сложившаяся ситуация с беспризорными животными никого не устраивает. Пока есть время обсудить эту проблему, услышать мнения – будем собирать сход жителей. Проблема и в том, что даже выбранный или назначенный пастух может не приступить к своим обязанностям. Он не согласен пасти скот, скажем, за 300 руб. в день за голову, а хозяева не готовы заплатить за труд на его условиях, по 500. Нужно искать и находить компромиссное решение.

Валерий МЕДВЕДЕВ

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации