В начавшемся году в Аргаяшском районе будут капитально отремонтированы или построены с нуля девять фельдшерско-акушерских пунктов и центров врача общей практики.

 Именно поэтому свой рабочий визит депутат Законодательного собрания Елена Тарасова начала именно с встречи с медработниками. В центре врача общей практики д. Яраткулово ее, кроме сотрудников, встречали глава района Игорь Ишимов, главный врач Николай Панков. Начали с приятного: депутат по поручению председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша вручила благодарственное письмо фельдшеру Яраткуловского центра врача общей практики Надежде Юнусовой, заведующей ФАП д. Метелево Рафиде Иксановой, продуктовые наборы медикам поселения и поблагодарила их за профессионализм и преданность делу.

Законодательную инициативу подсказал избиратель

– Так вышло, что именно пандемия заставила всех заново оценить для себя роль и значение медицинских работников в нашей жизни, – высказала мнение Елена Сергеевна, – поэтому именно первичному звену здравоохранения сегодня должно быть оказано самое большое внимание. Будем вместе решать проблемы, которые мешают вам работать с полной отдачей, а вашим пациентам – получать необходимое качественное лечение.

Как ФАП дожить до ремонта?

Построенный в конце 1980-х годов Дом животноводов совсем не был рассчитан на размещение в нем медучреждения. В коридорах-лабиринтах можно заблудиться. Текущая кровля, ветхая канализация, старые водопроводная и теплосети, неработающие санузлы – болезни старого здания можно перечислять долго. Капитальный ремонт, по словам главного врача, запланирован на 2025 г.

– Он не доживет до этого времени, – ставят диагноз своему центру яраткуловские медики. – А теперь взгляните на нашу машину «скорой помощи». Когда выезжаем на вызов, всю дорогу гадаем: доберемся до больного или нет? «Скорая» день ходит, неделю ремонтируется. Нужно вместе думать, искать выход из бедственного положения.

– Для этого мы и приехали сюда с Еленой Сергеевной, Николаем Евгеньевичем, – ответил глава, – на месте многие вопросы можно решить сообща. Вот вам пример. В списке запланированных минздравом на капитальный ремонт числился ФАП д. Чубары. Поехали с главой Акбашевского поселения Эльвирой Файзуллиной на место. Что выяснилось? Пункт находится в аварийной двухэтажке, которую мы будем переселять. Зачем вкладывать сюда деньги? В деревне пустует добротное здание бывшей школы. В нем можно не только ФАП разместить, но и, увеличив площадь, рядом открыть библиотеку и борцовский зал.

Конечно, здание бывшей школы принадлежит муниципалитету, а не минздраву: возникнет вопрос целевого расходования средств региональной программы укрепления первичного звена здравоохранения. Но общими усилиями и он разрешим, уверен глава района, было бы взаимопонимание и желание помочь сельским жителям обзавестись современным ФАП. Елена Сергеевна его в этом мнении полностью поддержала.

Нашли эквивалент буренке

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Законодательном собрании перед утверждением обсуждались обстоятельно. Но жизнь показала, что в них требуются поправки и дополнения. Большинство земских врачей, приехавших в райбольницу, здесь не задержались. Женщины ушли в декретный отпуск, потом во второй, так и не прижившись в районе, покинули его. У мужчин-специалистов тоже не нашлось «якоря», который помог бы им влиться в сельскую жизнь. Это до революции приезжавшему земскому врачу вручали корову, прикрепив его хозяйством к месту службы. Какой эквивалент буренке найдется сегодня?

А ведь нашелся. Дом на земле, со всеми удобствами. Купить квартиру для специалиста в Аргаяше почти нереально. Многоэтажное строительство здесь давно не ведется, последняя пятиэтажка введена в строй более 10 лет назад. Зато частные коттеджи растут, как грибы. Квартира и свой дом – это две большие разницы.

– Мы в этом году вошли в число пяти муниципалитетов, участвующих в новом областном проекте, – объясняет позицию глава района, – выделили под строительство дома для медиков пять земельных участков в Аргаяше. Нашли местного застройщика. Шансов, что специалисты обоснуются, пустят корни, обживутся на селе, в этом случае значительно больше.

– Елена Сергеевна, почему для участия в программе «Земский фельдшер» обязательно нужно переезжать в другой район? – задала вопрос депутату одна из участниц разговора. – Я живу в Биккулово, могла бы работать фельдшером в Уразбаево, где построили отличный ФАП. Но про такую возможность депутаты Госдумы не подумали. Почему участнику программы нельзя поменять место работы в пределах одного района или даже поселения?

– Мы вместе с вами, Игорем Викторовичем, Николаем Евгеньевичем сформулируем эту законодательную инициативу, обоснуем ее, чтобы представить на обсуждение коллег, – предложила решение Елена Сергеевна.

Фермерам нужна поддержка депутатов

За чашкой чая в гостеприимной мечети д. Халитово разговор с местными жителями шел на разные темы: от благоустройства деревни, уличного освещения до перспектив развития поселения. Почему молодежь стремится в город, старшему поколению понятно. Вопрос в другом: как изменить деревенскую жизнь, чтобы она в комфортности не уступала городской, а желающим трудиться на земле не было бы препонов?

– После переоценки кадастровой стоимости земли арендная плата больно ударила фермеров по карману, – признается Рамиль Хакимов, – была плата 4000, стала 29000 рублей. А ведь год на год не приходится. Прошлым летом посеяли, деньги вложили в землю, а ничего не собрали из-за засухи. Работая на земле, большой прибыли не ждешь. Есть федеральный закон, по которому земельные участки под КФХ и ЛПХ предоставляются бесплатно. Он работает, например, в Ленинградской и Волгоградской областях. Почему у нас, в Челябинской, нет такого закона?

Для Тарасовой поднятая тема оказалась очень близка. По ее мнению, минувший год заставил нас пересмотреть многие приоритеты. Те, кто еще вчера был уверен, что жить нужно только в городе, позавидовал сельчанам и горожанам, которые обзавелись жильем в сельской местности. Пережить самоизоляцию в четырех стенах оказалось гораздо сложнее, чем на собственном подворье, свежем воздухе, занявшись простыми огородными и садовыми хлопотами.

Законодательную инициативу подсказал избиратель

Завершила рабочую поездку встреча в д. Дербишево. К депутату за поддержкой обратились жители дома №67 по ул. Набережной. Здание советской постройки находится в бедственном положении. Из 18 квартир практически во всех проживают пожилые люди и инвалиды. В планах капитального ремонта двухэтажка на 2040 год, а в ней уже сегодня невозможные жилищные условия. Елена Сергеевна выслушала дербишевцев, начальника отдела ЖКХ районной администрации Рауля Давлетова, главу Дербишевского сельского поселения Зайнуллу Сулейманова. Как выяснилось, райадминистрация вместе с руководством Фонда капитального ремонта Челябинской области решает вопрос о внесении дома на Набережной в краткосрочную программу капремонта, что позволит ускорить сроки и приступить к ремонтным работам в ближайшее время.

Римма Хибатуллина
Фото автора

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации