Великая Отечественная – самая жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. История сохранила множество фактов мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину.

В нашей семье вклад в общее дело борьбы с врагом внесли дедушка Нусурат Сунагатович Манапов, отец Сибагат Нусуратович, дядя (брат мамы) Нурей Зияфович Шаимов.

Мой отец Сибагат Нусуратович родился в 1924 г. В 1939 г. окончил 7 классов Кулуевской школы, курсы бухгалтеров, успел поработать счетоводом в колхозе; выполнял разную работу: пахал на лошади, боронил. За день нужно было вспахать 70 соток. Осенью возил зерно в Аргаяш, как говорили, «на поставку», оттуда отправляли на фронт. Сеяли зерно вручную, косили на «лобогрейках» (так называли конные косилки). Оказывается, это была самая тяжелая работа.

В октябре 1944 г. вместе с отцом ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в 23-й артиллерийской дивизии 38-й гаубичной бригады 794-го гаубичного артиллерийского полка наводчиком, звание – ефрейтор. В январе 1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги». В период боевых действий в районе г. Пушкин его орудие под разрывами вражеских снарядов и мин беспрерывно стреляло по врагу, подавлено и уничтожено 8 минометных батарей. Боевой путь папы я нашла в Интернете на сайте «Память народа».

Моя семья в военные годы

В мае 1946 г. отец вернулся домой. Работал в колхозе, затем учился в г. Верхнеуральске на мастера-строителя. Работал в совхозе «Аргазинский» бухгалтером, бригадиром полеводства, мастером стройучастка. В 1970 г. – мастер-строитель, прораб в совхозе «Акбашевский». В 1972 г. папа трагически погиб в 48 лет.

Моя семья в военные годы

Вместе с сыном ушел на фронт и мой дед Нусурат Сунагатович, 1891 г.р. Он окончил курсы счетоводов и работал в Кулуево в заготконторе, в 1940 г. – председателем колхоза «Аргужа». Когда началась война, ему дали «бронь», т.к. он был очень грамотным человеком. Такие люди нужны были в тылу, чтобы организовать работу для помощи фронту. Люди любили его за открытость, отзывчивость, справедливость. Дед был добрым, всегда старался помогать нуждающимся. «Бронь» сняли в октябре 1944 г., его призвали на фронт, с войны он не вернулся. Информацию о деде я нашла в Книге Памяти Челябинской области, где на стр. 69 т. VI написано, что «…Нусурат Сунагатович захоронен в Польше, Опольское воеводство, г. Скорогощ, призван Аргаяшским РВК, воевал на 1 Украинском фронте стрелком 299 сп 225 сд». Самое обидное, что погиб  незадолго до победы – 1 февраля 1945 г.

Моя семья в военные годы

Еще про одного участника войны хотела бы рассказать. Это Нурей Шаимов – брат моей матери, он родился в 1918 г. В 1938-м ушел в армию, служил в г. Владивостоке. По возвращении – на фронт. С октября 1941 г. по ноябрь 1942 г. – помощник командира стрелкового взвода 19-й механизированной бригады 41-й армии. 12 ноября 1941 г. Нурей Зияфович получил ранение в грудь и находился в эвакогоспитале г. Иваново, 14 мая 1942 г. его ранило под г. Белый, лечился в госпитале г. Калинина. В 1941–1943 гг. – курсант курсов младших лейтенантов, по окончании которых, получив офицерское звание, направлен командиром взвода на II Прибалтийский фронт. Тяжело ранен в левый висок под г. Городок, больше трех месяцев находился в г. Горький на лечении. В запас уволен 1.02.1946 г. Домой вернулся с женой и дочерью, устроился  в милицию участковым с. Кулуево. В октябре 1953 г. убит из своего табельного оружия преступником, которого вез в Аргаяш. Ему было всего 35 лет. Остались сиротами две дочери и сын, младшей – всего два года.

Во время войны не только на фронте было тяжело, но и в тылу. Моя мама Хусна Зияповна Манапова (Шаимова), дедушка Зияф Фазлетдинович, бабушки Маулиха Хисматовна Шаимова и Хусникамал Хажиповна Манапова, тети – сестра мамы Хусней Зияфовна Ахмедьянова (Шаимова), сестра папы Рауза Нусуратовна Рахматуллина (Манапова), трудились, как и все советские люди, под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Моя семья в военные годы Моя семья в военные годы

Когда началась война, маме шел 15-й год, училась в Кулуевской школе. Хусна Зияповна вспоминала, что, когда началась война, их собрали возле клуба и объявили о ее начале.

Вместе с родителями она ездила провожать старшего брата Нурея в Кулуево, на призывной пункт. Во время каникул с сестрой работали в поле: мололи зерно вручную, варили кашу для колхозников. Несмотря на тяжелое время, окончила школу и поступила в Аргаяшское педучилище. Учебное заведение тогда располагалось в частных домах. Учеба проходила в сложных условиях: выдавали по 400 г хлеба, пекли лепешки из мерзлой картошки (чуман), сами заготавливали в лесу дрова. Как-то во время заготовки дров ей на голову упало дерево, до конца учебного года она находилась дома. Несмотря на травму, помогала маме вести домашнее хозяйство, пекла хлеб для колхоза. Она понимала, как трудно матери, которая проводила на фронт сына, а мужа – в трудовую армию. Но, несмотря ни на что, продолжила учебу и получила диплом учителя начальных классов.

Начала педагогическую деятельность в 1946 г. учителем начальных классов в Яраткуловской школе, завершила в 1983 г. в Биккуловской начальной. За этот период работала в д. Саитово, Ялтырово, Халитово, Байрамгулово. Педагогическую деятельность умело совмещала с общественной, партийной работой, являлась несколько лет секретарем участковой избирательной комиссии, не раз избиралась депутатом Яраткуловского сельсовета. Вместе с родителями принимала активное участие в строительстве новой школы в д. Биккулово в 1974 г.

Хусна Зияповна – ветеран педагогического труда, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными. Прожила долгую и интересную жизнь. Вырастила троих детей, принимала активное участие в воспитании пятерых внуков. Умерла 22.09.2019 г. в 93 года.

Фото из семейного архива

Рафига Манапова, педагог-библиотекарь Яраткуловской СОШ.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации