Gardener sows seeds and cares sown into pots of peat

Даже на пяти-шести сотках можно вырастить урожай, которого хватит и для личного потребления, и на продажу. Секрет прост: соблюдаем севооборот.

Когда десятилетиями на одном и том же месте растет одно и то же растение, хороших урожаев ждать не приходится. В почве накапливаются вредители и болезни, а из земли растение забирает все микро- и макроэлементы. Агроном Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина неустанно повторяет для владельцев приусадебных участков: севооборот – наше все!

– Дело это непростое. Времени для возвращения растения на его самую первую грядку требуется много, да и площади участка может не хватить, чтобы грамотно перемещать по нему культуры, поэтому в любительском садоводстве принято применять чередование культур, – поясняет она.

С чего начать?

С двух листов бумаги. На одном нарисуйте схему своего огорода: где у вас росли кабачки, где – томаты. На втором составьте план участка на новый сезон.

Обязательно учтите следующие правила: нельзя сажать рядом культуры одного и того же вида и семейства, у них общие болезни и вредители. И колорадский жук, не найдя на старом месте любимый картофель, с удовольствием полакомится помидорами, потому что и та, и другая культура из семейства пасленовых.

Нельзя сажать культуры с коротким вегетационным периодом на том месте, где в прошлом году росли с поздним сроком уборки. Например, морковь или капуста «сидят» вплоть до заморозков, поэтому следующей весной нельзя сажать на их место редис или шпинат, которые вырастают быстро. За долгую зиму в замерзшей почве ничего не меняется, она не успевает восстановиться за короткий период.

Людмила Пашнина, как оптимальный, предлагает вариант чередования культур в трехлетнем цикле. Каждые три года на участке должны сменяться три группы растений в следующем порядке: требовательные к питанию культуры – бобовые – не требовательные к питанию культуры. Первые выносят из почвы большое количество питательных элементов, на следующий год на их место сеются бобовые, которые восстанавливают запас азота, а затем культуры, которые довольствуются не слишком питательным грунтом.

– Если вы собираетесь организовать чередование культур, необходимо учесть еще одну деталь: соседство растений. Для продвинутых садоводов давно уже не секрет, что одни культуры чувствуют себя некомфортно рядом с другими. Этим направлением занимается целая наука – аллелопатия. По ней мяту нельзя высаживать рядом с бобовыми: портится вкус и травы, и соседей. А вот тыкву рекомендуется садить рядом с кукурузой, горохом, чечевицей. Они берут питательные элементы из разных слоев почвы, а бобовые еще  обогащают почву азотом. А если между огурцами посеять укроп – период плодоношения обеих культур будет более длительным.

 

Февраль – начало посевной

Благоприятные дни для работы в саду и в огороде в феврале 2021 года по Лунному календарю садовода и огородника 1, 8–9, 12–23, 26, 28 февраля. В первую очередь в начале февраля сеют цветочные культуры: гвоздику Шабо, эустому, ангелонию, в середине и второй половине месяца – фиалку Виттрока, цинерарию, петунию, львиный зев, лобелию, кобею, ипомею. Можно также посеять семена многолетних клубневых растений, например, бегонии. Из овощей первыми засыпают в почву семена перца, баклажанов, раннюю белокочанную капусту и лук на репку. В середине и в конце месяца сеют пряности – сельдерей, укроп, петрушку, чабрец. Если у вас теплая теплица или утепленный рассадник – можно приступать к высеву семян на рассаду томатов, огурцов, кабачков для высадки в закрытый грунт в апреле. Как правило, в это время солнце светит уже достаточно ярко, и рассаде не требуется дополнительная

Поделиться:
Самые свежие публикации