Начавшаяся реконструкция парка в центре села вызвала бурю эмоций – от гневного возмущения вырубкой деревьев до уверенности, что перемены давно назрели. Разбираемся в проблеме.

Парк им. Горького для аргаяшцев – особое место. Мы бегали сюда играть, кататься на карусели, носились на лыжах во время уроков физкультуры. Летом в тени деревьев спасались мамы с колясками и бабушки с вязаньем, чинные дедушки читали газеты и играли в шахматы. А юные назначали здесь первые свидания. В день рождения села он наполнялся песнями, музыкой, дымком шашлыков. 9 мая на скамейках сидели фронтовики, вспоминая пережитое. Заложенный в 1930-х годах нашими дедами и прадедами, он стал для целых поколений дорогим и родным.

К сожалению, век любого парка недолог, если за ним нет постоянного ухода. Комсомольцы, закладывая его аллеи, верили, что новые поколения будут заботиться об их детище. Благодаря национальному проекту появилась возможность полностью реконструировать, обновить наше достояние. Первый вариант проекта, вынесенный на общее обсуждение, раскритиковали в пух и прах. Главная претензия к проектировщикам: много асфальта и плитки, мало зелени, такой парк нам не нужен. Проект пришлось полностью пересматривать с учетом множества высказанных замечаний и предложений.

Работа над ошибками

С заместителем главы района Рустамом Абылхасыновым изучаем новый вариант проекта, сравниваем с начальным. Было: много асфальтовых дорожек и площадок в ущерб зелени; стало: единственная асфальтовая дорожка для прогулок, идущая по кругу через весь парк, рассчитанная под снегоуборочную технику. В первоначальном варианте всех возмутили лоскутки газонов, поэтому в исправленном проекте газоны и клумбы заняли достойное и внушительное место. Их аккуратно дополняют удобные круговые скамьи. Более 400 деревьев и кустарников будет высажено в парке. Живые изгороди из японской и серой спиреи, калины обыкновенной и бульдонеж, казацкого можжевельника, кизильника блестящего, чубушника опояшут зоны отдыха и развлечений. Помимо традиционной березы, высадят вавилонскую и шаровидную иву, остролистный клен, обыкновенную сосну, ели – колючую Глаука и обыкновенную, лиственницу и пихту. Речь идет не о малышах-саженцах, а о деревьях высотой 2–4 м. Клумбы парка запланированы под высадку более 1500 цветов, многолетников, таких, как флокс шиловидный и вересковидная астра, любимых однолетников.

Старые деревья сохранить не получилось: многие погибли, не пережив затяжных весенних затоплений, оставшиеся тоже были не в лучшем состоянии, еще лет 10–15 и их все равно пришлось бы убирать. С весенним теплом подрядчики начнут корчевку пней, разберут металлическую ограду, основание и блоки памятника героям гражданской войны. Ограду и памятник заново смонтируют после завершения работ по созданию дренажного слоя, планировки дорожек, аллей, зон отдыха. Проблема подтопления парка будет решена, но не за счет пруда-накопителя, как планировалось первоначально. Аргаяшцы сразу высказали проектантам опасение, что такой водоем недолго будет радовать глаз, потребует большого ухода, в конечном счете заболотится и станет раем для лягушек и комаров. Поэтому решено сформировать дренажную канаву, она замкнет парковую часть территории, разделив ее с площадкой будущего ФОК.

Каким будет парк Аргаяша?

Для детей и пенсионеров

Вместе с дренажными работами начнется прокладка подземных кабелей освещения. Каждый уголок парка будет оборудован светильниками. Отказались проектанты и от идеи амфитеатра. В ходе общественных слушаний аргаяшцы высказали сомнение, что он будет востребован, поэтому на запланированном месте появится площадка с крытой сценой. Здесь можно круглый год проводить соревнования, игры, мероприятия, а в день Аргаяша установить скамьи зрительного зала и отмечать любимый праздник. Песочницы, детский игровой комплекс, разнообразные качалки, горки, качели, карусели и лианы. Вот где будет веселиться и играть детвора от малышей до школьников. Спортивный комплекс включает в себя турники, шведские стенки, скамью для пресса, брусья, рукоход. Любители баскетбола, настольного тенниса, велосипедных прогулок тоже оценят обновленный парк.

Вернемся к теме памятников. Открывать парк будет Аллея славы с бюстами знаменитых земляков. Она пройдет параллельно ул. 8 Марта и вместе с отреставрированным обелиском и памятником Воину-освободителю станет единым мемориальным комплексом. Здесь будут проходить мероприятия, посвященные историческим датам, уроки истории. Аргаяш обретет еще одну знаковую достопримечательность.

Полная реконструкция рассчитана на трехлетие. Это большая и сложная работа, в итоге которой аргаяшцы надеются получить современный парк, в котором будет сохранена память о тех, кто заложил его почти столетие назад.

Римма ХИБАТУЛЛИНА.

 

Мнение

Рустам Абылхасынов, заместитель главы Аргаяшского района:

– Благодаря национальному проекту появилась возможность реконструировать главную достопримечательность Аргаяша. Необходимость в этом назрела давно. Понимаю возмущение по поводу вырубки деревьев, но это необходимо было сделать. Даже после проведения санитарной вырубки обветшавшие стволы продолжали падать. Парк перестал быть безопасным для людей. Прошу аргаяшцев запастись терпением, работы предстоит много, но ее необходимо выполнить. Парку нужно будущее, он должен жить еще не одно столетие.

Поделиться:

Самые свежие публикации