Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Мы помним ваши имена: кузяшевцы, акбашевцы, левашевцы

Еще одним солдатом той войны считаю своего прадедушку Калызбая Гиннатулиновича Хакимова.

Еще одним солдатом той войны считаю своего прадедушку Калызбая Гиннатулиновича Хакимова.

Он родился в 1914 г. в д. Кузяшево. Во время войны работал на шахте «Красная горнячка» в Копейске (трест «Копейскуголь»).

14.01.1943 г., шахта 21/23, в трудовой книжке запись: «Лесонос подземного участка №1». В годы войны уголь для заводов требовался в двойном, тройном объеме, т.к. был необходим для выпуска военной продукции. В шахте «Красная горнячка» тоже выполняли постановление Госкомитета обороны по увеличению угледобычи. В докладной записке обкома партии 24.01.1944 г. отмечен ударный труд рабочих: «Декабрьская программа угледобычи в 1943 г. по тресту «Копейскуголь» выполнена досрочно, а отдельные шахты дали тысячи тонн угля сверх плана: шахта №21/23 – 1300 т, шахта №12/16 – 1500 т и др.».

Мы помним ваши имена: кузяшевцы, левашевцы

В этом ударном строю был и мой прадед Калызбай, он тоже ковал победу в тылу. В результате несчастного случая на производстве 20.10.1948 г. получил травму глаза,  ему дали путевку в санаторий в г. Ялта. Вследствие болезни прадедушка работал сторожем наружной вневедомственной охраны, награжден медалью «За отвагу», т.к. задержал воров. Есть у него и другие награды: медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные.

В 1959 г. с семьей вернулся в д. Кузяшево, работал в совхозе.

Эльвина Кутлухужина.

 

Калис карт

Когда началась война, моему свекру Калимулле было 48 лет.

Работал бригадиром, до конца войны так и остался на этой должности. Его отличало большое чувство ответственности. Пожилые мужчины, подростки и женщины работали под его руководством. Не было поблажек и жене Марзие: трудилась наравне со всеми.

Мы помним ваши имена: кузяшевцы, левашевцы

Ветеран тыла Бариза Набиуллина вспоминала, как бригадир называл девушек «мои мальчики», поскольку они наравне с мужчинами выполняли тяжелый труд. Иногда «мальчики» скрывались от бригадирского глаза, собирали колоски, добывали еду. Но Калис карт (так называли его односельчане) понимал, какую ответственность несет тыл в борьбе с врагом. Для Калимуллы Биккуена было привычно обходить дома колхозников рано утром и наказывать, чтобы те непременно вышли на работу. Между двумя бригадами шло соревнование.

– В 1943 г. был очень хороший урожай, – вспоминали труженицы. – Бригада Калис карта выполнила двойную норму, за что ее премировали овечкой. Но бригадир уговорил женщин поделиться со всеми. В те грозовые годы делили все пополам: и горе, и радость, и еду, и работу.

Умер К. Биккуен в 1950 г.

Минникай Биккуена.

 

 

С детства я слышала рассказы взрослых о том, что моя прабабушка Зухра и ее отец Абдрахман Лашкин узники немецких концлагерей.

У прабабушки даже было номерное клеймо на руке. Как они выжили в этом аду? Их уже нет в живых, не спросишь. «Да много бы они рассказали? – сомневается моя бабушка Рамиля. – Боялись». Поэтому я напишу о них по воспоминаниям бабушки Рамили и тети Рафины (это старшие дочери Зухры Лашкиной). Она иногда рассказывала им о своей юности, о жизни до войны, об испытаниях, которые выпали на ее долю. Немного прояснила наши вопросы архивная справка из Санкт-Петербурга.

В документах архивного фонда Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и области, в фонде фильтрационно-трофейных материалов, в личном деле №5870 указано: «Лашкина Зегра Абдрахмановна, 1923 г.р., в период Великой Отечественной войны с 1941 г. проживала на временно оккупированной немецкими войсками территории ст. Лигово Ленинградской области. 23.04.1942 г. насильно вывезена в Германию…».

Пережив страшную зиму 1941 г., она попала в прифронтовую зону вместе с отцом, мачехой и младшим братом. Остальные братья и сестры (было их 10) погибли еще в начале войны. Они копали противотанковые рвы. Тут их и взяли в плен фашисты, прорвавшие оборону Красной Армии. В теплушках доставили в Германию, в  лагерь под Кенигсдорфом. Здесь находились французы, поляки, чехи и другие народы из оккупированных стран. Прабабушка вспоминала, что хуже всех приходилось советским людям. Жили в очень жестоких условиях: с утра пленных разбивали на две группы – инвалиды, больные, старики, беременные, дети – в одну, способные работать – в другую. Первую группу сжигали в крематории, в их числе оказалась и ее мачеха.

Остальные шли работать. Работа была очень тяжелой, пленные могли нести груз, превышавший их собственный вес в три-четыре раза. В справке указано, что «…использовалась рабочей в сельском хозяйстве и содержалась в лагере». Некоторые немецкие помещики брали на сезонные работы в своих поместья пленных. Это была бесплатная рабочая сила. Сохранилась фотография 1943 г., где женщины-пленные, работавшие у помещика. Одежда для военного времени хорошая, даже белые воротнички, на ногах туфли. Кто фотографировал? Как не отобрали фотографию органы НКВД после освобождения? Остается лишь догадываться.

Мы помним ваши имена: кузяшевцы, левашевцыМы помним ваши имена: кузяшевцы, левашевцы

В 1945 г. их освободили американцы. Прабабушка и ее отец длительное время не могли попасть на родину, т.к. пленных считали предателями, и они работали в Западной Германии в пекарне. Вернулись в Ленинград в сентябре 1945 г. В архивной справке указано, что 11.03.1946 г. в Красносельском отделении НКВД они заполняли анкету.

В Ленинграде жили на Невском проспекте, работали на авиационном заводе имени Героя Советского Союза летчика Покрышкина. Прабабушка работала слесарем в 1946–1953 гг., за добросовестный труд ей 7.03.1953 г. объявлена благодарность.

В 1950 г. прабабушка вышла замуж за кузяшевского парня Гарифа Саитгалина, который служил в Ленинграде, работал сапожником в мастерской. Там они и познакомились. Затем приехали в д. Кузяшево и до конца жизни прожили здесь, вырастили пятерых детей. Переехал с ними на Урал и отец прабабушки Абдрахман. Жители нашей деревни вспоминают его как умного, доброго человека.

Голод, холод, вечный страх – это все сказалось на физическом и психологическом состоянии людей. Моя прабабушка прошла все уготованные судьбой испытания. Я вправе называть ее «солдатом той войны».

 

Гатият Гиниятович Гиниятуллин (1910–1972)

Участник финской войны, вернулся домой в 1940 г. Службу проходил в похоронной команде. Вследствие тяжелой болезни был признан не годным к строевой. Не успел как следует подлечиться, началась Великая Отечественная. Его направляют в трудовую армию, на ЧТЗ. В 1942 г. Г. Гиниятуллин уходит добровольцем на фронт. Рядовой стрелковой роты 148-й дивизии 15.02.1945 г. получил тяжелое осколочное ранение в плечо и спину. Вернулся домой в августе 1945 г. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Мы помним ваши имена: кузяшевцы, левашевцы

 

Галинур Исламович Хайретдинов (1922–1989)

Родился и жил дедушка в Сосновском районе. В 1942 г. призван на войну, попал в самое пекло – под Старую Руссу. Сначала был связистом, потом служил в контрразведке. 4 раза ранен, в последний раз – тяжело, восемь месяцев пролежал в госпитале. Война для него закончилась в 50 км от Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

Мы помним ваши имена: кузяшевцы, левашевцы

Я горжусь своим дедом. Он воевал за нас, за свое будущее поколение.

Внучка Алсу Хайретдинова.

 

Шарифулла Мухамадрахимович Мухаметчин

Родился в 1916 г. На фронт призван в 1942 г. В составе 39-й армии (рота ПТЕ, 4-я бригада, 7-й танковый корпус) охранял дальневосточные рубежи СССР. В 1945 г. в Монголии встретил односельчанина Кисаубая Хакимова. Об этой встрече К. Хакимов писал в «Восходе» в материале «Благодарю судьбу за миг встречи».

Демобилизовался Шарифулла Мухамадрахимович в 1946 г. До выхода на пенсию работал кузнецом. Награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными.

Мы помним ваши имена: кузяшевцы, левашевцы

 

Мухарам Иштуганович Гильмисурин

Родился в д. Кузяшево в 1915 г.

Работал бригадиром тракторной бригады колхоза «Металлист». На фронт ушел в начале войны добровольцем. Воевал механиком-водителем в 19-й мотобригаде. Не раз был ранен, горел в танке, но дошел до Берлина. Награжден орденом Славы III степени в 1944 г., медалью «За отвагу» в 1943 г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны работал в родной деревне разнорабочим.

Мы помним ваши имена: кузяшевцы, левашевцы

 

Юлмухамет Ишкинин

Родился в 1915 г. в д. Акбашево.

В 1939 г. переехал в д. Чапаевку, работал в госсортоучастке комбайнером, бригадиром. Участник финской войны, Великой Отечественной. Воевал разведчиком в кавалерийской дивизии НКВД. Кавалерийский полк 9-й дивизии сражался против егерей в Альпийских горах, где его тяжело ранило в ногу. После госпиталя – снова на фронт. Войну закончил в Австрии, домой вернулся лишь в 1946 г. Работал в Аргаяшском совхозе комбайнером. За семь лет службы награжден 4 орденами и 6 медалями, именной саблей.

 

Фронтовики д. Левашево

 

Салих Абанилович Абдуллин

Родился в 1906 г., призван Аргаяшским РВК, красноармеец. Последнее место службы – 167-я стрелковая дивизия. Погиб 25.07.1942 г., похоронен в с. Малая Верейка Землянского района Воронежской области.

 

Сабир Аллаяров

1909 г.р., призван Аргаяшским РВК, гвардии рядовой 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 19.03.1944 г., похоронен в с. Новая Одесса Ново-Одесского района Николаевской области (Украинская ССР).

 

Сираж Фахрисламович Аллаяров

1915 г.р., призван в мае 1942 г. Ждановским РВК, младший сержант 206-го зсп, Западный фронт. Награжден орденом Отечественной войны I степени (6.04.1985 г.).

 

Салах Галеевич Аллаяров

1919 г.р., прибыл в часть 9.09.1941 г. Был направлен на III Белорусский фронт, в 345-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк. Место службы: 586-я орудийная стрелковая батарея. Гвардии младший сержант, заряжающий, член ВЛКСМ. 21.01.1945 г. погиб в Восточной Пруссии, Гумбинненский окр., х. Ишдаген. Жена Мавлиха Аллаярова.

 

Фатех Альмухаметов

1914 г.р., призван Аргаяшским РВК, рядовой. Прибыл в часть 30.05.1943 г. Место службы: 940-й артиллерийский полк, 370-я стрелковая Краснознаменная дивизия I Белорусского фронта. Награжден медалью «За отвагу» 5.10.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. 31.07.1944 г. при отражении контратаки противника из личного оружия убил трех немцев. В наступательном бою 20.08.1944 г. в районе Садновице, находясь с орудием на прямой наводке, быстро подносил боеприпасы, тем самым способствовал выполнению боевой задачи, успеху общего дела.

 

Ярмухамет Нурмухаметович Альмухаметов

1924 г.р., рядовой-пулеметчик, ефрейтор, 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии.

Награжден: орденом Славы III степени 30.09.1944 г. за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9.05.1945 г., орденом Отечественной войны I степени 6.04.1985 г.

 

Федор Яковлевич Архипов

1919 г.р., призван Сосновским РВК в 1941 г., ефрейтор, сапер, 580-й стрелковый полк, 188-я стрелковая дивизия Северо-Западного фронта. Награжден  медалью «За отвагу» 15.10.1943 г. В бою под д. Пена Старо-Русского района 28 августа первый проделал проход в минном поле для наступления танковой пехоты, был легко ранен, но с поля боя не ушел. Также орденом Красной Звезды 10.04.1944 г. (188-я стрелковая дивизия 37-й армии III Украинского фронта), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени 6.04.1985 г.

 

Гайнулла Сайгафонович Аюкин

1912 г.р., призван Аргаяшским РВК 24.06.1941 г., гвардии старшина, кандидат ВКП/б 1943 г. Ранен 25.02.44 г. под г. Кривой Рог.

Награжден медалью «За отвагу» 31.05.1944 г. В районе д. Дружелюбовка Вознесенского района, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, будучи со своим орудием на прямой наводке, подавил огонь батареи и обеспечил дальнейшее продвижение нашей пехоты.

 

Галей Баймухаметов

1900 г.р. Место службы: ЭГ 5130, военно-пересыльный пункт, п/п 23945, 34-я гвардейская стрелковая дивизия. Гвардии рядовой, стрелок-пулеметчик. Пропал без вести в октябре 1943 г.

 

Фатих Баймухаметов

1904 г.р., призван 23.07.1944 г. Аргаяшским РВК, рядовой.

 

Рахмат Бурибаевич Бурибаев

1908 г.р., призван 25.03.1942 г. Аргаяшским РВК, старший лейтенант. Воевал на I Украинском фронте, 229-й отдельный дорожно-строительный батальон. Награжден орденом Отечественной войны II степени 1.05.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, командир 5-й стрелковой роты 854-го стрелкового полка 277-й Рославльской стрелковой дивизии;  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды. Умер в 1973 г.

 

Байгужа Ижбирдин

1906 г.р., призван Аргаяшским РВК в 1942 г., стрелок-телефонист, 532-й минометный полк, 42-я отдельная минометная бригада 221-й стрелковой дивизии.

Пропал без вести 7.09.1942 г. в Сталинградской области (Городищенский район, Самофаловский с/с, ст. Котлубань). Награжден

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии