Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: на свете много хороших и светлых людей.

В преддверии Нового года хочу рассказать об удивительной женщине – Сакине Харисовне Хисматуллиной (Абдуллина).

Ее папа Харис Абдуллович воспитывался в семье Галяма Маннанова, поскольку отца, местного муллу, репрессировали в 1930 г. и выслали в лагеря. Мать умерла от голода. Началась война, Харис рвался на фронт, но ему дали бронь и направили в трудармию в г. Челябинск. Работали с утра до позднего вечера в цехах, которые закрывали на ключ. Режим военного времени требовал строжайшей дисциплины, беспрекословного подчинения, полной самоотдачи. Всю жизнь посвятил он сельскому хозяйству, работая по принципу: раньше думай о родине, а потом о себе.

Мать Нагима Мухаметжановна родилась в д. Давлетбаево в семье муллы. В 1937 г. однажды ночью за ее отцом приехал черный воронок. При обыске обнаружили религиозные книги, выбросили на улицу и сожгли на глазах восьмилетней Нагимы. На прощание отец, как будто зная, что не суждено ему воссоединиться с семьей, просил оберегать, заботиться и не давать в обиду единственную дочь Нагиму. Мама, которую все в деревне называли авыстай, одна поднимала пятерых детей.

Нагима выросла спокойной, мягкой, по-деревенски интеллигентной девушкой. Ее сосватал Харис Абдуллович – решительный, целеустремленный «городской» парень. Родители всю жизнь работали в селе, мать – дояркой, отец – трактористом, воспитали восьмерых детей. За высокие производственные показатели и ударный труд отца наградили путевкой на ВДНХ в Москву. Как раз в тот год Сакина пошла в школу, училась очень хорошо. В пятый класс ребятишки с близлежащих деревень пошли в Акбашевскую восьмилетку. Классным руководителем стала учитель русского языка и литературы Закия Габрашитовна Мурдабаева. Она навсегда осталась главным учителем для Сакины, учителем с большой буквы. Разглядев в девочке яркие задатки педагога,  убедила родителей, что ей нужно обязательно учиться дальше. В деревне люди никогда не жили в достатке, семьи в основном – большие, доходы – скромные, но родители поддержали дочь. Первый экзамен – сочинение по литературе, из всего потока только трое написали на пятерку, среди них Сакина Абдуллина, выпускница Закии Габрашитовны. И вот она студентка филфака Челябинского педагогического института.

Студенческие годы пролетели быстро. Сакина Харисовна возвращается в Акбашевскую школу. С благодарностью она вспоминает старших коллег, которые радушно приняли ее в  коллектив, оказывали методическую помощь, моральную поддержку.

Уже 42 года Сакина Харисовна работает учителем. Ее уроки – это уроки жизни и нравственности. Обсуждая литературных героев, ученики задумываются о своем поведении, моральных ценностях, смысле жизни, будущем, наслаждаются живым словом учителя, которое ничем невозможно заменить даже в эпоху современных технологий. Сакину Харисовну отличают внутренняя культура, эрудиция, вера в каждого ребенка, умение раскрыть его способности, стремление воспитать порядочного и настоящего человека. Учитель словесности, перефразируя Уинстона Черчилля, «обладает властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать».

Ее уроки – это уроки нравственности, добра и красоты. Жить по совести, без зависти, в гармонии с семьей, родственниками, коллегами и близкими, оставаться порядочным в любой ситуации – суть правил жизни Сакины Харисовны и ее мужа Гайфуллы Нутфулловича, с которым они воспитали прекрасных детей, добрых и отзывчивых.

Фагима Идрисова,

д. Акбашево.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации