История о том, как живется аргаяшцам в аварийном без удобств бараке по ул. Кирова в районном центре докатилась до центрального телевидения.

Главная героиня той программы—мать, воспитывающая ребенка-инвалида, уже полгода живет в двухкомнатной благоустроенной квартире. В июне, в ходе рабочего визита губернатора Алексея Текслера, районный глава Игорь Ишимов обратился за поддержкой в решении очень больного вопроса. Требовалось срочно переселить остальных жителей барака и предоставить жилье взамен сгоревшего общежития по ул. СПТУ-126. Алексей Леонидович дал поручение министерству строительства и застарелый вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Деньги есть, квартир нет

Правительством области была выделена району субсидия в размере 42 921 тыс. рублей. На эти средства требовалось расселить девять квартир барака по ул. Кирова и 31 в двухэтажном сгоревшем общежитии. С каждым из жителей пришлось решать этот вопрос индивидуально, у каждого своя жизненная ситуация. Но самым сложным оказалось приобрести необходимое жилье. В Аргаяше давно не вводились многоквартирные дома, нет особого выбора предложений на вторичном рынке. Местные цены удивляют даже городских риэлторов: цена квадратного метра в полуторке доходит до 40 000, а ведь потребуются большие дополнительные средства на ремонт.

Районная администрация провела в Аргаяше 15 аукционов на покупку квартир, удалось приобрести только четыре. Люди не хотели переезжать из родного села, пришлось вести долгие переговоры, чтобы получить согласие на покупку жилья в Сосновском районе и Челябинске. 10 аукционов, объявленных в Сосновском районе, тоже не принесли результата. С трудом удалось купить еще 10 квартир в Челябинске. Проблема в том, что ранее все переселяемые занимали площади не более 14-15 кв. м. Таких студий не найти. Поэтому было принято решение о софинансировании из районного бюджета, чтобы новые квартиры были не менее 24 кв. м.  Ноябрьский аукцион позволил найти застройщика, готового предоставить еще 26 квартир на долевом участии. Муниципальный контракт заключен в середине декабря, сдача дома запланирована на 2021 г. Если учесть, что дом практически построен, квартиры доделываются–от ламината до сантехники—речь идет о заселении жильцов в марте-апреле.

Долгожданные ключи

Жилищная районная комиссия приняла решение, что в первую очередь ключи получат семьи с детьми, в том числе опекаемыми. На встречу с главой района Игорем Ишимовым сегодня пригласили восемь семей. Игорь Викторович поздравил новоселов с долгожданным событием. Отметил, что именно вопрос переселения аргаяшцев из ветхоаварийки был первоочередным на встрече с губернатором Алексеем Текслером. И новоизбранного главу района, стаж которого на новом посту к тому моменту был совсем невелик, порадовало, как Алексей Леонидович оперативно решил вопрос с финансированием. Вопрос был на постоянном контроле заместителя губернатора Станислава Мошарова, министерства строительства области. В условиях пандемии рабочие совещания с участием представителей жильцов шли в режиме видеоконференций.  

Жители аварийных бараков с. Аргаяш дождались новых квартир Жители аварийных бараков с. Аргаяш дождались новых квартир Жители аварийных бараков с. Аргаяш дождались новых квартир Жители аварийных бараков с. Аргаяш дождались новых квартир Жители аварийных бараков с. Аргаяш дождались новых квартир Жители аварийных бараков с. Аргаяш дождались новых квартир

-Было очень непросто найти необходимое жилье в таком объеме,-признался Ишимов,-не сразу мы с вами нашли общий язык. Переселить одномоментно жителей 40 квартир—трудновыполнимая задача даже для большого города с активным строительством. Для села, где давно не строится многоэтажное жилье, нет маневренного фонда, решить ее просто невозможно. Но мы встречались, обсуждали, вместе искали решение для каждой семьи. Я искренне рад, что сегодня могу вручить ключи от ваших квартир.

-Мы очень благодарны губернатору Алексею Текслеру, руководству района за то, что не оставили нас в беде. Помогли решить жилищный вопрос. Да, для этого потребовалось немало времени, но вопрос решили общими усилиями,–высказали свое мнение новоселы.

 

Как выяснилось, хозяева уже побывали по своему новому адресу на улице Эльтонской в Челябинске. Квартиры полностью готовы к заселению: натяжные потолки, светлые обои, сантехника, плиты и даже интернет. Никакого сравнения с барачными условиями. Четыре квартиры удалось купить на вторичном рынке в Аргаяше. Они, конечно, поскромнее. Еще 26 ключей от нового жилья будут вручены будущей весной. Как только из кировского барака выедет последний жилец, аварийное здание отключат от света, тепла и оно будет снесено. Такая же судьба ждет сгоревшее общежитие.

 

Римма Хибатуллина

 

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации