В этом учебном кабинете много сельхозтехники и ограниченное количество людей: только конкурсанты, эксперты и один волонтер. Больше нельзя – пандемия!

Работают видеокамеры, в режиме онлайн ведется трансляция, ход состязаний может увидеть любой учащийся или педагог Аргаяшского аграрного техникума. Ильнару Кинжабаеву – подопечному мастера производственного обучения Миндиахмета Исмагилова, «большой брат» нисколько не мешает.

Студенты аграрного техникума--победители чемпионата World SkillsСтуденты аграрного техникума--победители чемпионата World Skills

– Если знаешь, что, когда и как нужно делать, то и камеры не помеха, а если не знаешь, и без нее «поплывешь», – уверен учащийся 311-й группы.

Юноша настроен только на победу. По словам главного эксперта компетенции, заместителя директора техникума по производственной работе Ильдара Хужина, мастерство участников растет с каждым годом.

– На конкурсной площадке оборудовано пять рабочих мест. Время выполнения задания на любом из них – три часа, практически все укладываются в отведенный норматив. Есть, конечно, отдельные замечания, но в целом хочется отметить хорошую подготовку всех конкурсантов, – подчеркивает наставник.

Состязаются Айболиты

Если технари пяти учебных заведений области соревнуются между собой в формате World Skills традиционно, то последователи доктора Карена Даллакяна – впервые.

– В прошлом году соревнования в компетенции «Ветеринария» проходили в формате выставки, нынче уже полноценная конкурсная программа. Более того, главный эксперт чемпионата следит за действиями всех участников и экспертов из Москвы, – рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Раиля Камалова.

Во время сдачи экзамена в лаборатории полная тишина. Любая неточность в действиях может все испортить. Стараются и учащиеся, и проверяющие.

– Мы оцениваем результат каждого участника только в своих оценочных ведомостях. Обязательное условие – не озвучивать замечания конкурсанту, это право только главного московского эксперта, – поясняет начальник ветеринарного отдела Сосновской межрайонной ветстанции Урал Бакиров.

Студенты аграрного техникума--победители чемпионата World Skills Студенты аграрного техникума--победители чемпионата World Skills

Среди конкурсантов и хорошо знающие специфику своей будущей работы, и те, кто только начинает постигать азы профессии. Одних Урал Анварович хвалит, вторым советует восполнить пробелы в знаниях, ведь ошибка ветеринара может привести к не менее печальным последствиям, чем врача, лечащего людей.

Специалист по обслуживанию и ремонту техники должен, в том числе, уметь определять качество заливаемого в бак топлива или масла. Проглядел фальсификат – все, закатывай рукава и устраняй неполадки. Человеческий организм не железный, требования к тому, что мы едим и пьем каждый день, еще более суровы. Но третьекурсник Евгений Цуманков знает, как, например, отличить «липовый» мед от настоящего липового.

– Качество меда проверяется на влажность, падевость, есть еще несколько критериев для определения качества продукта. Сейчас зима, он должен засахариться, закристаллизоваться. Если жидкий, скорее всего, предварительно растоплен для придания товарного вида. Настоящий мед с ложки стекает упругой струйкой и образует горку, которая медленно растекается, поддельный будет стекать каплями, – просветил любопытствующих журналистов Евгений.

Покажите skills-паспорт

Все победители и призеры чемпионата, кроме заслуженных наград, получили специальный skills-паспорт. В этом документе в балльной системе отражен уровень подготовки участника, это своего рода цифровой портрет профессионала. С ним можно трудоустроиться в любой точке мира, он имеет международный статус.

Студенты аграрного техникума--победители чемпионата World Skills

Максимально насыщенная событиями конкурсная неделя завершилась 11 декабря. В привычном теперь дистанционном режиме ведущие со сцены «Смены» огласили  имена победителей и призеров. Победителем в компетенции «Ветеринария» с результатом 64,18 балла стал учащийся 310-й группы Артем Евсеев. Столь высокий результат третьекурсника стал возможен благодаря отличной подготовке его кураторами – преподавателями спецдисциплин Сарией Ахметвалеевой и Татьяной Морозовой. Набрав  53,84 балла, второе место заняла Ирина Мансурова, третье – Алина Ашрапова (47,65).

В компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» все шесть участников шли ровно, но в какой-то момент Ильнар Кинжабаев вырвался вперед. В итоге, набрав 71,70 балла, он завоевал награду высшей пробы. Серебряная медаль досталась четверокурснику Карталинского техникума Станиславу Васько, бронзовая – Александру Макаровскому (Верхнеуральск). Стас обязан наградой мастеру производственного обучения Юрию Теплякову, Саша – своему наставнику Сергею Трошину.

Валерий Медведев..

 

Кстати

Победителей и призеров ждут рабочие и учебные будни, а еще демонстрационный экзамен по стандартам World Skills для отбора в сборную области на национальный чемпионат, который пройдет весной 2021 г. в Уфе.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации