С начала года в дежурную часть поступило 14 ложных сообщений о совершенных правонарушениях.

Все звонившие установлены и привлечены к административной ответственности, уплатив штраф в размере одной тысячи рублей. Два уголовных дела были возбуждены за ложный донос. Сын решил напугать отца и заявил в полицию об угоне его машины. В ходе разбирательства было установлено, что все это время она находилась во дворе дома.

Полиция напоминает, что за заведомо ложный вызов полиции и заведомо ложный донос о совершении преступлении имеются основания для предъявления исковых требований о возмещении материального ущерба за противоправные действия. Обращаемся к гражданам с просьбой: прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте: возможно в это время кому – то действительно нужна помощь сотрудников полиции, от нее может зависеть чья-то жизнь. 

Если вы вызываете специализированные службы без причины, например, из-за неприязни к соседям, или для того, чтобы доставить «неприятелю» проблемы, вас могут привлечь к ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб» и влечет наложение административного штрафа в размере до 1 500 рублей. При совершении указанного правонарушения лицом, не достигшим возраста 16 лет, административную ответственность будут нести родители нарушителя по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Административная ответственность в данном случае подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подросток ставится на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. 

И. Колотушкина, следователь СО ОМВД России по Аргаяшскому району

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации