Одна из главных проблем Аргаяшского района на сегодняшний день – заброшенные земли.
В этом году, по официальным данным управления сельского хозяйства, обрабатывалось только 34% всей пашни, а в этой категории числится 100,2 тыс. га. К прошлогоднему показателю прибавили 1%, аграрии постепенно наращивают посевные площади, возвращая к жизни заросшие бурьяном и мелколесьем поля.
Все началось с маленького поста в социальных сетях. Байрамгуловец Ришат Юмагулов увидел, что рядом с селом распахали заброшенное поле, покрытое порослью сосен. Картину эту наблюдали многие, но только он обратился к неравнодушным людям с призывом спасти погибающие деревца.
– Это легкие Земли, – написал Ришат, – помоги им, и поможешь Земле дышать. Скоро новогодние праздники, посадите у себя во дворе сосенку и перестанете «инвестировать» лесорубов. Она круглый год будет вас радовать.
Обращение распространила пресс-служба районной администрации, уточнив, что поле возвращается в сельхозоборот.
Этот призыв услышали. Более полусотни человек из Магнитогорска, со всей Челябинской области, Московской, Ярославской областей, Ставропольского края, Башкортостана в День народного единства приехали спасать сосенки. Работали весь день, собрав более тысячи саженцев, большая часть которых оказалась жизнеспособной. Первая посылка улетела в Ставропольский край, остальные саженцы разъехались по области, поехали в Башкортостан, к москвичам и ярославцам. Будем надеяться, что все приживутся и им предстоит долгий век.
Спросим у природы
Эта история подняла серьезную проблему. Район намерен возвращать к жизни заброшенные пашни, фермерам и хозяйствам для развития необходимы новые площади. Между тем за годы запустения их начали занимать леса: где-то сосенки и березы не выше пояса, а где-то уже большие деревца. В 1990-х руководитель Аргаяшского лесничества С. Апонасенко вел учет заросшей лесом пашни, тогда ее насчитывалось более 5 тыс. га. Станислав Ефимович пытался обратить внимание власти на проблему. Тщетно. Сегодня в башакульской, кузнецкой стороне на бывших полях березы охватом в 18–20 см. Природа не терпит пустоты, ей дела нет до экономических кризисов, реформенных передряг. Нет поля? Будет лес.
Районное управление сельского хозяйства на протяжении последних двух лет ведет работу по оцифровке земель. Проще говоря, на каждый участок формируется цифровой паспорт с адресом, размером, категорией, данными собственника. На последний пункт обращу особое внимание: вновь без ваших персональных данных в создании цифровой земельной базы не обойтись. Для оцифрованного мира, в который мы идем всей планетой, кто стремительно, кто с оглядкой и не спеша, персональные данные каждого из нас такая же основа, такой же ресурс, каким веками была земля.
Вот какие интересные факты дала еще не завершенная работа. По данным ГЛОНАСС, фактически в районе обрабатывается не 34, а 66% пашни. Далеко не все участки состоят на кадастровом учете, а хозяева не числятся в реестре сельхозпроизводителей. То есть сельчане ведут хозяйственную деятельность, пашут, сеют, выращивают скот, но нигде не учтены. Ситуация начала меняться в последние годы, когда на развитие фермерства, ЛПХ стала выделяться реальная и ощутимая государственная поддержка. Пример первых успешных получателей грантов стал другим наукой, число желающих «выйти из тени» растет с каждым днем.
Работа по оцифровке земель продолжается, детальный анализ полученных данных еще впереди. Намеченная на август будущего года сельскохозяйственная микроперепись тоже должна помочь в наведении порядка. Но уже сейчас ясно, что нет необходимости возвращать в оборот всю бывшую пашню. Какой смысл тратить огромные средства и усилия на выкорчевку лесов, выросших за десятилетия на заброшенных полях? Гораздо выгоднее перевести эти гектары из сельскохозяйственных в земли лесного фонда. Вопрос обсуждается давно и находится на согласовании федеральных ведомств – министерств лесного и сельского хозяйства.
Проще отказаться
В соответствии с государственной политикой усиливается контроль за неиспользуемыми землями, а проверки заканчиваются судебными разбирательствами и штрафами. Вот свежий тому пример с сайта Россельхознадзора по Челябинской области. Близ с. Байрамгулово специалисты ведомства обнаружили заросшие сорной и древесной растительностью 6 га. Владельцу, не выполнившему ранее выданные предписания, не ведущему на участке хозяйственную деятельность, на этой неделе нужно отвечать в суде. В аналогичном случае жителю г. Снежинска пришлось уплатить 10 000 руб. за заброшенную землю. Обычно такое разбирательство заканчивается отказом собственника от участка.
Массовый отказ от неиспользуемых паевых земель начался и с «письмами счастья» налоговой инспекции. Продать паи проблематично, а налог необходимо платить ежегодно, и немалый, поэтому сельчане пишут отказную, участки при этом переходят в ведение сельских поселений. На днях промелькнула информация, что фермеров больше не будут штрафовать за то, что на их участке вырос лес. Если это действительно так, одной головной болью у сельчанина станет меньше.
Чтобы уточнить эту новость, мы обратились к Дмитрию Бойчуку, начальнику отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области. Вот что он пояснил:
– Постановление правительства РФ от 21.09.2020 г. №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», в котором говорится о том, что «леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель», а также «использование, охрана, защита лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, а также уход за такими лесами осуществляются правообладателями земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения…», никак не влияет на применение к нарушителям земельного законодательства статей 8.7 и 8.8 КоАП РФ.
Римма Хибатуллина