Из всех банкнот тысячерублевая купюра – самая ходовая в России и самая подделываемая после пятитысячной.

Часто фальшивки сбывают через магазины и рынки. А это значит, что они запросто могут оказаться в вашем кошельке. С начала года в отделе МВД России по Аргаяшскому району зарегистрировано 7 фактов обнаружения денежных купюр с признаками подделки, их них 3 преступления раскрыты. Сотрудниками пресечена преступная деятельность ранее судимого 34-летнего жителя города Челябинска, сбывшего 4 поддельных пятитысячных купюры в придорожном кафе на 22 километре автодороги «Долгодеревенское-Кыштым» и в сетевых магазинах с. Аргаяш. Установлена причастность злоумышленника к аналогичному преступлению на территории Свердловской области. Возбуждены уголовные дела, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Сотрудники полиции обращаются с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций и рекомендуют обращать внимание на качество поступающих денег. Следует помнить, что наличие на купюре водяных знаков не является показателем подлинности, современную подделку не всегда можно отличить по качеству бумаги, несоответствию цвета, наличию защитных волокон, перфорации, свечению банкноты в ультра – фиолетовых лучах. Необходимо обеспечить кассиров-продавцов приборами определения подлинности купюр, а магазин– системой видеонаблюдения. Тем торговым точкам, которые уже оснащены видеокамерами, рекомендуем вести записи о получении купюр номиналом в 5 000 рублей, зафиксировав дату, время, серию и номер купюры.
Продавец при обнаружении поддельного денежного знака не должен возвращать его покупателю. Необходимо предпринять возможные меры к тому, чтобы гражданин, предъявивший подделку, оставался на месте до прибытия сотрудников полиции, позвонив по номеру: 2 – 20 – 35.

Александр Путинцев, старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации