Затянувшаяся осень сломала все привычные графики. Даже перелетов птиц в дальние страны.

Весь октябрь жители с. Аргаяш переживали за судьбу трех подростков, оставшихся от лебединой стаи. В социальных сетях разгорелась целая битва: одни требовали—срочно отловить и спасать, вторые—не трогать, дать птице подрасти и встать на крыло, благо, погода и хорошая кормовая база вполне позволяла. Известно, что лебедь—птица морозостойкая и может остаться зимовать на Южном Урале, выдерживая до -56 градусов. Главное, чтобы был незамерзающий участок воды и корм. Победил авторитет местных Айболитов. Как и говорила ветеринарный врач Альбина Юлдашева, лебеди подросли и в ноябре улетели в теплые края. А могли отправиться в полет и в декабре.

Клик на Саймой

Но на этом история не закончилась. Мы в редакции уже привыкли, что нам звонят с самыми разными вопросами. Поэтому просьбе старосты п. Сайма Любови Патраковой помочь спасти лебедя, оставшегося в замерзающей полынье Увильдов, не удивились.

–Лед трещит, становится на озере,–переживает Любовь Николаевна,–и лебедь кричит. Просто сердце рвется. Как ей помочь? Увильды штормит все время. Как она там выживет?

Но спасение птиц и животных, особенно занесенных в Красную книгу, в связи с изменением природоохранного законодательства становится серьезной проблемой. Как бы мы поступили прежде? Спасли животинку, позвонили местным ветеринарам, если требовалось лечение, а с наступлением теплых дней отпустили вольную птицу на озеро, навстречу вернувшимся издалека стаям. Теперь поступать так категорически запрещено.

В прошлом году Альбина Юлдашева вынуждена была доказывать экологам и полиции, что не нарушала природоохранное законодательство, пытаясь спасти залетевшего на сельское подворье сокола. Оказывается, сейчас, если вы обнаружили попавшее в беду животное, необходимо первым делом поставить в известность министерство экологии. А уж его специалисты будут решать, как провести спасательную операцию. Запишите, на всякий случай, телефон, по которому нужно сообщить, если вы нашли травмированную птицу или зверя: 8(351)264-74-41.

Как лебедь стал соседом страусов и павлинов Как лебедь стал соседом страусов и павлинов Как лебедь стал соседом страусов и павлинов Как лебедь стал соседом страусов и павлинов Как лебедь стал соседом страусов и павлиновКак лебедь стал соседом страусов и павлинов

Лебединая мама Ира

Ирине Бурковой—хозяйке «Павлиньей фермы» в с. Кузнецком теперь можно присвоить звание Лебединая мама. Большую семью фермы пополнил лебедь—кликун, занесенный в областную Красную книгу как редкий вид. Лишившуюся части крыла птицу нашли в поле близ д. Курманово добрые люди. Выехавший на место специалист министерства экологии оформил по акту передачу подранка на попечение Ирины Юрьевны. Удивительно, натерпевшаяся страхов и боли птица в машине совершенно успокоилась, всю дорогу перебирала пальцы спасительницы, словно перышки.

На следующий день вместе с Альбиной Юлдашевой мы отправились в Кузнецкое. Лебедь уже освоился в теплом, просторном сарайчике, но для порядка пошипел, попугал незнакомцев, угрожающе расправив крылья. Врач осмотрела его, поставила необходимый укол, обработала уже затягивающуюся рану.

Не успели мы вернуться в Аргаяш, снова звонок с «Павлиньей фермы». Специалисты министерства экологии сообщили Ирине Юрьевне, что спасли еще одну птицу. Ту самую, о судьбе которой переживала Любовь Патракова со всеми жителями Саймы. Спасателям пришлось освобождать лебедя изо ледяного плена, охватившего лапки. Но на этом тревоги не закончились: близ Байрамгулово тоже остались лебеди. Смогут они улететь до морозов или население «Павлиньей фермы» вновь пополнится новыми жителями? Поживем, увидим.

Римма Хибатуллина

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации