Славится наш район не только красавицами, но и юными батырами, которые, как в прежние времена, и в седле отлично держатся, и стрельбой из лука владеют, и свои традиции и культуру знают.

Настоящим юным батыром можно назвать семиклассника из д. Акбашево Ислама Ахметжанова, который уже с юных лет ездит верхом на лошади. Кроме того, мальчик обладает хорошим голосом и прекрасно поет, неоднократный победитель районных вокальных конкурсов башкирской песни, лауреат II степени международного фестиваля «Шелковый путь», победитель межрегионального конкурса «Зажги звезду-2020». Еще с трех лет Ислам, не умея толком разговаривать, напевал различные мелодии. И родители  решили, что быть ему певцом. С первого класса Ислам посещает вокальный кружок при Акбашевском Доме культуры. Первой его наставницей, которая, можно сказать, заложила основы музыкальной грамотности, стала Гузель Багаува. С 2018 года Ислам занимается в районном Доме культуры под руководством Алины Гумеровой. Мальчик  увлечен творчеством и мечтает стать артистом. Считает, что любовь к культуре и народным песням ему привила бабушка Зульфида Загидулловна, которая частенько рассказывала внуку о башкирских актерах и певцах, пела на родном языке во время семейных торжеств. Огромную поддержку оказывает и мама Динара Насировна, много времени уделяющая детям.

Прошлый год для Ислама стал очень плодотворным. Он принял участие в этноконкурсе «Уральский батыр», где сумел раскрыть свои таланты в полной мере.  Мероприятие проходило в несколько этапов. Ребята учились верховой езде, стрельбе из лука, борьбе куряш, разбирать и собирать оружие, сдавали нормы ГТО, правила дорожного движения, показывали хореографическое и ораторское мастерство. Также проходили занятия по игре на национальных инструментах, ведь настоящий батыр должен уметь все и быть разносторонне развитым. Много нового и интересного узнали для себя участники. По результатам всех туров Ислам стал третьим. Самыми сложными ему показались занятия по борьбе на поясах, для него это было в новинку. После конкурса у него появился большой интерес к боевым искусствам, и сейчас юный батыр занимается греко-римской борьбой.

За свои достижения прошлой весной Ислам был удостоен путевки в международный детский центр «Артек». Восторгу его не было предела! Их отряд даже принял участие в съемках художественного фильма «Артек. Большое путешествие» в рамках образовательной программы. Теперь Ислам мечтает побывать в «Орленке». Верим, его мечта исполнится, ведь парень он любознательный и талантливый.

Любимый предмет в школе – литература, хотел бы также заниматься театральным искусством. Он уже постоянный участник школьных постановок и надеется стать настоящим артистом, как Радик Юльякшин, это его кумир и пример для подражания. Ему даже удалось спеть с ним на концерте артиста в Аргаяше. Ислам во время вручения цветов успел шепнуть певцу, что хочет спеть с ним. Радик Юльякшин, долго не раздумывая, пригласил мальчика на сцену, затем подарил плакат с автографом.

Вот такой вот смелый батыр Ислам! Несмотря на юный возраст, на сцене он держится уверенно и непринужденно. Видимо, это и есть его призвание. Сейчас он участвует в республиканском телевизионном конкурсе «Сулпылар-2020», успешно прошел два тура, ждет финального этапа. Удачи и достижения поставленных целей.

Алена Колбина.

Фото из семейного архива.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации