Как отделу МВД России по Аргаяшскому району удается лидировать в профессиональном соперничестве с коллегами, удерживать эти позиции много лет?

Секрет успеха прост: в коллективе работают серьезные и ответственные сотрудники, для которых долг превыше всего. В этом убежден начальник районного отдела полиции Рамиль Галиуллин. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел он гость «Восхода».

– Рамиль Гарифуллович, как вы считаете: объективно можно судить о работе полиции по месту в рейтинге областного руководства или по тому, как ее оценивают жители?

– Максимальная эффективность работы возможна лишь при высоком уровне общественного доверия к полиции. Главный принцип нашей службы – охрана и безопасность населения, именно людям судить, как мы справляемся с функциями, возложенными на нас государством. Хотелось бы отметить возросшую активность населения. Люди стали более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, пьяных водителях. Оценку профессиональной деятельности территориальных органов внутренних дел ежемесячно дает Главное управление МВД России по Челябинской области. Так, по итогам девяти месяцев текущего года в этом рейтинге мы занимаем 1-е место среди сельских территорий. Раскрываемость составила 71%. Проводимая работа позволила добиться увеличения раскрываемости таких видов преступлений, как разбойные нападения, грабежи, кражи, угоны транспортных средств. Положительная динамика отмечена и в сфере экономической безопасности. Благодаря профилактической работе стало меньше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

– Какие проблемы, вопросы, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?

–  Одна из острых проблем свойственна большинству регионов страны: злоумышленники переходят на бесконтактные способы совершения преступлений с использованием интернет-ресурсов. Мошенники и их жертвы находятся за сотни, тысячи километров друг от друга. Это значительно усложняет процесс розыска преступников, документирования их деятельности. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, выманивают у них деньги. От их посягательств никто не застрахован. Люди, застигнутые звонком врасплох, отдают последние деньги.

Показателен последний случай. В дежурную часть обратилась женщина с заявлением о хищении денежных средств. Она пояснила, что ей поступил звонок от якобы сотрудника банка, обратившегося к ней по имени-отчеству, такое уважение вызвало доверие. Мужчина убедил ее, что существует угроза, якобы в ее личный кабинет «Сбербанк Онлайн» вошли неизвестные лица. Поинтересовался, есть ли счета или карты в других банках, чтобы поставить их в известность о возможных атаках мошенников. Женщина рассказала, что имеются счета в «Россельхозбанке». Начались звонки от «сотрудников Россельхозбанка», они пояснили, что для безопасности нужно снять имеющиеся деньги, положить их в ячейки банка при помощи приложения «GooglePay».

Жертва, доверившись мошенникам, сняла с карты один миллион рублей. Ей вновь позвонил «сотрудник службы безопасности», включив громкую связь, потерпевшая в приложении «GooglePay» совершала действия, которые ей поручали. На продиктованные номера карт «Сбербанка» ввела код, внеся 500 тысяч на один, оставшуюся половину – на второй.

Еще раз напоминаю: сотрудники банков никогда не запрашивают номера, коды банковских карт, не просят перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы предлагают только мошенники. Если вы сняли свои сбережения со счетов, они находятся в ваших руках – никакой угрозы для них нет. С начала года в районе зарегистрировано 48 преступлений, связанных с подобным видом мошенничества.

– Всегда актуальна тема дорожной безопасности. В прошлом году наблюдался рост дорожно-транспортных происшествий, в том числе с погибшими. Какие меры приняты для стабилизации аварийности на дорогах?

– Приняты меры по усилению профилактики дорожно-транспортных происшествий на аварийно опасных участках, в том числе с привлечением сотрудников ДПС областного полка. Усилен контроль за использованием ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Особое внимание сотрудников ГИБДД было акцентировано на профилактику выявленных фактов управления транспортными средствами водителями, не имеющими удостоверения, лишенными их и лицами, севшими за руль в состоянии опьянения.

С начала года выявлено 153 нетрезвых водителя, 241 не имел прав управления транспортными средствами, 34 задержаны за повторное вождение в состоянии опьянения. По всем этим показателям зафиксировано снижение статистики. Также благодаря принимаемым мерам удалось стабилизировать обстановку на дорогах, снизить на 76  общее количество ДТП, нынче зарегистрировано 332 дорожно-транспортных происшествия. Вдвое уменьшилось количество погибших: в текущем году погибли восемь человек (в 2019-м – 16).

– Добавила напряженности в работе полиции пандемия коронавирусной инфекции. Как сотрудники отдела участвуют в борьбе с ее распространением?

– Нагрузка на личный состав, конечно, выросла значительно. Но мы не одни в борьбе с преступностью. Налажено эффективное взаимодействие с администрациями района и сельских поселений, вопросы решаются совместно.

Сотрудники полиции наделены полномочиями собирать административные материалы за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности. За данное нарушение законодательством предусмотрено предупреждение или административный штраф на граждан от 1000 до 30000 руб., на юридических лиц – от 100000 до 300000 руб. Работа в данном направлении ведется ежедневно, штрафные санкции применяются в крайних случаях, в основном предупреждаем. Жесткие меры принуждения со стороны сотрудников полиции вынужденные, но они в такое сложное время необходимы. Напоминаем гражданам о необходимости обязательного ношения медицинских масок и соблюдении мер личной безопасности, берегите свое здоровье и будьте бдительны.

8 ноября значимое в жизни отдела событие – открытие мемориала сотрудникам-участникам Великой Отечественной войны и сотрудникам, погибшим при выполнении служебных обязанностей. Монумент был возведен в короткий срок.

– Это дань уважения тем людям, которые отдали жизнь за безопасность наших граждан. Мы гордимся, что ни один из них не дрогнул, столкнувшись с преступниками. Это дань памяти и уважения тем, кто до последнего оставался верен присяге. Также это событие знаменательно тем, что возведен обелиск в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Хочу выразить благодарность всем неравнодушным людям, принявшим участие в строительстве мемориала. Он установлен на добровольные пожертвования ветеранов, сотрудников и жителей района. Он должен стать еще одним важным напоминанием подрастающему поколению, молодым сотрудникам, какой ценой завоеваны свобода, независимость и безопасность нашего народа.

Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и результат работы. У нас в отделе сформировалась команда единомышленников, профессионалов. Выражаю большую признательность коллегам – руководителям и сотрудникам силовых структур за плодотворное сотрудничество в общем деле борьбы с преступностью. Огромная благодарность представителям добровольных дружин «За правопорядок», «Урал», жителям за активную гражданскую позицию. Ваша помощь в поддержании законности и общественного правопорядка заслуживает высокой оценки. Особо хочу отметить наших ветеранов, отдавших лучшие годы жизни службе в органах внутренних дел, которые на протяжении долгих лет формировали образ достойного сотрудника МВД. Обладая огромным опытом, они и сейчас в строю, являясь для нас примером.

Стабильные результаты, достигнутые в нелегкий период, – заслуга каждой службы отдела. Это уголовный розыск, подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции, следствие, дознание, отдел участковых уполномоченных полиции, Госавтоинспекция и др. Всех сотрудников благодарю за нелегкий труд по защите прав и свобод граждан, обеспечению законности в районе и за его пределами и поздравляю с наступающим профессиональным праздником.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации