В области будет введен двухнедельный барьер, чтобы не допустить дальнейшего распространения ковида.

Вторая волна коронавирусной инфекции накрыла область и Аргаяшский район. На этот раз, в отличие от весеннего сценария, не было временного разрыва между ее началом в Челябинске, других крупных городах региона и ростом заболеваемости в нашем районе.

На заседании областного оперативного штаба губернатор Алексей Текслер оценил нынешнюю ситуацию с заболеваемостью ковидом как напряженную.

– Понимаю вашу тревогу за свое здоровье, здоровье близких и родных. Знаю о проблемах, которые есть, – обратился к южноуральцам глава региона. – У нас в разы увеличилось количество вызовов скорой помощи, обращений граждан в медицинские учреждения. Мы анализируем ситуацию, принимаем меры, исходим из интересов большинства при принятии решений. Наша система здравоохранения делает все, чтобы люди знали, что в случае болезни помощь придет. Мы открыли достаточное количество коек, приняли решение бесплатно выдавать лекарства не только в больницах, но и при лечении амбулаторно, на дому. Разделили потоки между скорой и неотложной помощью, организовали работу такси для возможности приехать на КТ из дома без вызова скорой. Уделяем внимание врачам и другим медработникам, работающим с нагрузкой.

Челябинская область сегодня занимает 16-ю строчку в стране по числу заболевших ковидом, коэффициент распространения инфекции составляет 1,06, резервный коечный фонд- 35%. При этом много жалоб звучит на очереди в поликлиниках, большие сроки прохождения компьютерной томографии, нехватку мест в «ковидных» больницах, качество лечения и отношение медперсонала, сложности с оформлением больничных листов по завершении курса лечения. «Находчивые» магнитогорцы, видя столпотворение в городских поликлиниках, открыли новый бизнес-начали продавать очередь желающим попасть к врачу.

Ни сна и ни отдыха

Вторая волна коронавируса стала тяжелым испытанием для сельских медиков и для нас-их пациентов. Жители нашего района, проходящие лечение в больнице г. Касли, размещают в социальных сетях возмущенные посты, жалуясь на невнимание персонала и плохие условия.

Фельдшер ФАПа д. Ишалино Разина Кираматовна Булатова не видит ни сна, ни покоя. Весь ее день и даже ночь наполнены хлопотами о больных. Прописано на участке одно количество, а за помощью приходят те, кто оказался в деревне на самоизоляции. С раннего утра уже очередь. Фельдшеру прием вести нужно, мчаться на экстренные вызовы к тяжелым,-написала в редакцию Рузалия Мурзакамалова, на днях ей пришлось срочно оказывать помощь заболевшему мужчине, вызывать «скорую». Пока его увезли в каслинскую больницу, на ФАПе скопилась очередь. Разина Кираматовна даже на обед уйти не может, потому что мчится в это время ставить уколы и помогать тяжелобольным. Мы обращаемся к руководству ЦРБ с просьбой выделить на наш ФАП медицинскую сестру, участок большой, время напряженное, нужно поддержать нашего фельдшера.

Свыше 4 млрд. руб. (из них почти один млрд из областного бюджета) уже направлено на стимулирующие выплаты медикам, работающим с ковид-пациентами. Губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой разработать в короткий срок и начать реализацию новой программы поддержки сотрудников службы «Скорой помощи» по аналогии с программой «Земский фельдшер». На особом контроле руководства региона строительство новой инфекционной больницы в Сосновском районе. По словам заместителя губернатора Ирины Гехт, три корпуса уже почти готовы, на днях поступили оборудование и мебель для их оснащения. Для Аргаяшского района открытие такого современного лечебного учреждения в ближайшем соседстве было бы решением при госпитализации заболевших ковидной инфекцией.

Каникулы будут двухнедельными

По оценкам специалистов, регион должен выйти на плато по заболеваемости в первой декаде ноября. Чтобы прервать распространение инфекции в больших коллективах, в ряде школ области сдвинули начало осенних каникул на более ранние сроки. В Аргаяшском районе ситуация более спокойная, поэтому школьники уйдут на отдых по обычному графику.Вирус не воробей, вылетит не поймаешь

Как пояснила на пресс-конференции Ирина Гехт, школам области рекомендовано все запланированные в рамках осенних каникул мероприятия перевести из очной формы в режим онлайн. Не важно, с какого дня начнется период отдыха, двухнедельная пауза необходима, чтобы разорвать цепочку передачи вирусных заболеваний. Это время будет использовано для санитарно-эпидемиологических мероприятий в школах, что даст дополнительный эффект.

В последнее время больше аргаяшцев стали носить маски. Сложно сказать, что именно стало аргументом в пользу такого поведения: усиление контроля за масочным режимом, изменение нашего отношения к мерам безопасности? Но опыт наших соседей в Татарстане, к примеру, где 96% населения соблюдает масочный режим, говорит сам за себя. В республике один из самых низких показателей заболеваемости ковидом. Здравый смысл подсказывает: не нужно ждать спасительную вакцину, лучше принять все меры предосторожности, укреплять иммунитет, чтобы не заболеть, чем надеяться на легкую форму болезни.

Римма Хибатуллина

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации