Панкратион – возрожденный вид спорта, сочетающий в себе комбинацию кулачных боев и борьбы. Его особенность – широкое разнообразие технических действий, которые можно использовать из различных положений и в прыжке, комбинировать с болевыми приемами, захватами, подсечками.

Путь в большой спорт для Данила начался с малых лет: занимались самбо брат и сестра. Они и привели его в секцию к тренеру и первому наставнику Олегу Романцову. На пути к панкратиону юный борец прошел школу борьбы на поясах, самбо, рукопашного боя. Эти навыки стали основой для успешных результатов в новом виде спорта.

До прихода в панкратион в 2014 г. Данил стал мастером спорта по самбо, а в 2019-м – по грепплингу. Это особый вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. В том же году его пригласили в панкратион, и первые соревнования показали, что борец из Аргаяша чувствует себя на арене как рыба в воде. Дополнением к борцовским навыкам стали тренировки в зале кикбоксинга. В результате кубок России на соревнованиях в Севастополе, где Данил в третий раз выполнил норматив мастера спорта. В финал прошли два челябинца: земляку пришлось соревноваться с мастером спорта Алексеем Сеногноевым. Одержав победу, он привез кубок в родной Аргаяш.

Закалка большой ареной

А накануне Данил принес две медали сборной Уральского федерального округа на отборочном турнире.

– Подготовка к Кубку оказалась скомканной из-за травмы, поэтому победа стала приятной неожиданностью, – делится он впечатлениями.

Трижды мастер

У борца в запасе наработанный опыт и максимальная уверенность в победе: по словам спортсмена, ничто так не закаляет, как большие арены. Об этом красноречиво говорят его титулы: 6-кратный победитель УрФО по боевому самбо, серебряный призер чемпионата РФ по боевому самбо среди ведомств «Динамо», победитель международного турнира по грепплингу, бронзовый призер Кубка России по панкратиону.

Повседневная жизнь Данила плотно связана со спортивной: он тренер по дзюдо в с. Кузнецком, рядом с ним занимается его старший сын. В далеко идущих планах Данила – открытие секции панкратиона в Аргаяше. Сегодня в райцентре есть секции борьбы и кикбоксинга, но смешанные единоборства не менее популярны, поэтому от желающих не будет отбоя.

Впереди – главный турнир по панкратиону. Если «ковидная» обстановка не ухудшится, в начале ноября в Иркутске состоится чемпионат России. А где-то на горизонте маячит чемпионат Европы, на который Ахмедьянов отобран уже сейчас. Пожелаем борцу дальнейших успехов и новых побед.

Марат Абдулвалеев, фото из семейного архива Ахмедьяновых

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации