В зрительном зале Байрамгуловского СДК кипит работа. Более 1 млн. руб. направлено на обновление сельского очага культуры, в том числе 400 000 руб. в рамках проекта «Реальные дела».

Этого внимания к себе дом культуры ждал очень давно, с советских времен. Поэтому, когда на сайте «Активный житель 74» было запущено общественное голосование по выбору объектов культуры, которые нуждаются в капитальном ремонте, жители Байрамгуловского поселения первым делом назвали свой СДК.

Первым делом строителями были демонтированы обветшавшие оконные блоки, часть пришлось заложить: они не использовались и просто закрывались занавесями, но при этом через них шла большая потеря тепла. Много времени ушло на монтаж нового навесного потолка, покраску стен: здание большое, в советские времена дома культуры строили с размахом, к тому же пришлось снимать деревянную обшивку, не соответствующую требованиям пожарной безопасности. Им давно не соответствовали электропроводка и осветительные приборы, их также пришлось обновлять полностью, как и систему отопления. Современные зрительные залы требуют нового качества звука. Поэтому в помещении появилась звукооператорская, изменилась привычная планировка.

Сельчане не стоят в стороне

Ремонтные работы провела строительная компания «Велес». За качеством внимательно следили глава поселения Ансар Вахитов, специалисты районного управления культуры и сами клубные работники.

– Строители сделали неплохо, уложились в срок, -говорит сельский глава, – однако стены были покрашены до снятия пола. Когда мы выполним новый, он будет немного ниже прежнего, так требуют нормативы, придется закрашивать пробелы.

Сейчас сотрудники клуба своими силами ведут подготовительные работы, после которых ООО «К-Перспектива» займется ремонтом пола. Ансар Радикович не стоит в стороне, помогает демонтировать старые бревна, находит в помощь рабочие руки и сельчане идут ему навстречу. В поселении неравнодушные, готовые помочь хорошему делу люди всегда находились. К большому сожалению, ремонт сцены не вошел в проектно-сметную документацию, но ее также ждут изменения.

– Будем стараться ее отремонтировать своими силами, – говорит заведующая Байрамгуловским ДК Анастасия Чечёткина, – пока обновим фасад, установим лестницу по центру. В дальнейшем найдем денежные средства, чтобы обновить сцену полностью.

Перемены только начинаются

Работы предстоит еще очень много, ведь все здание СДК требует капитального ремонта. Его заложили в 1969 г., сдали в 1972 г. Последний основательный ремонт здесь был в 1986 г.: заменили пол в зрительном зале, по каким-то причинам быстро пришедший в негодность, с тех пор проводился только косметический ремонт. Течет кровля, нужно менять всю электропроводку, нужен санузел. А пока руководство Байрамгуловского СДК подало заявку на обновление звукового и светового оборудования, приобретение новых кресел. Сейчас же после ремонта планируется установить вместо 130 посадочных мест 150, благодаря тому, что площадь зала теперь будет рационально использоваться. Когда ДК открывали, в нем планировалось размещение 300 мест, установили в два раза меньше. Сейчас остатки резерва будет успешно установлены.

– Надеемся, что обновленный после ремонта зрительный зал вновь заполнится зрителями, – говорит Анастасия Аркадьева.- обычно в течение года на наши мероприятия в общей сложности приходило около 15 000 посетителей. Нынешний год поломал привычный формат работы, но мы ищем новые формы, ведем большую работу с детьми. Есть у нас желание восстановить кинопоказы, в том числе предоставить зрителям документальные, научно-популярные фильмы для школьников. Двери нашего СДК всегда открыты для односельчан.

Алена Колбина, фото автора

3 2 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации