Почему закрытие районной свалки может обернуться захламлением окрестных лесов?

Судебное решение, вынесенное в 2013 г., было однозначным: районная свалка должна быть закрыта и рекультивирована. Груды мусора, стаи чаек над завалами, расползшимися, словно гигантский спрут, по огромной территории; пожары, то и дело черным шлейфом возникающие между Аргаяшом и Аязгулово, накрывающие едким дымом окрестные дома и улицы. Все это теперь в прошлом.

Почти круглосуточно две сентябрьские недели тяжелая техника очищала более гектара земли, сейчас здесь черная, исполосованная гусеницами пустота.

А народ все равно едет

Пока шла рекультивация, приходилось то и дело воевать с нарушителями, для которых судебное решение и многочисленные предупреждения, что свалка закрыта, совсем не указ. Поздним вечером техника уходила с полигона, а утром на нем вновь красовались кучи мусора. Сельчане везли ботву с огородов, строительный хлам.

– Поражаюсь, – говорит глава Аязгуловского сельского поселения Камиль Хисматуллин, – мы все в деревне живем, картошку садим, но далеко не каждый додумается везти ботву на свалку. Не поленись, сооруди компостную яму, будет чем землю удобрить.

Вместе с главой Аргаяша Артуром Ишкильдиным, специалистом районной администрации Наилей Гилемхановой мы стоим посреди бывшего мусорного полигона. Рядом красуются кучи картофельной ботвы. Дорогу на свалку перекопали, но кто-то все равно прорвался и опустошил тележку.

– Так и будет, – делает печальные выводы Артур Зуфарович. – Закроем дорогу на свалку, начнут заваливать хламом соседние леса, прямо на дороге выбрасывать мусор. Снова жители ближних улиц будут жаловаться, что нет им покоя, ведь сюда всегда везли мусор со всех поселений и не только. В контейнеры собираются твердые коммунальные отходы, а как быть с мусором, который к этой категории не относится? Правильно, по старой привычке везут на свалку. Когда региональный оператор по ТКО входил в район, обсуждался вариант создания накопительной сортировочной площадки, даже обговаривалось возможное место под нее. Но от него руководство регоператора отказалось. Что в итоге?

Контейнеры есть, площадок нет

Районный центр привык и хорошо освоил контейнерную систему сбора мусора. Аргаяшцы уже недовольны, что регоператор никак не может приступить к его раздельному вывозу. Мы готовы сортировать пластик, стекло, если потребуется, то и батарейки с бумагой. Но зачем это делать сейчас, если содержимое все равно сваливается в один мусоровоз?

– Посмотрите, Артур Зуфарович показывает мне на экране смартфона переписку с администрацией регоператора, – в ежедневном режиме приходится контролировать работу мусоровозов. То контейнер сломали, то не закатили его на площадку, то пластик не вывезли. Сельчане присылают мне фотографии нарушений, разбираемся с каждым фактом, иначе пока не получается наладить взаимодействие.

Камилю Хисматуллину тоже приходится объясняться чуть ли не каждый день, но уже с жителями Аязгуловского поселения. Для организации сбора и вывоза ТКО были закуплены контейнеры и давно можно было их установить. Но… Региональный оператор встал на букву инструкции: они должны стоять на огороженной бетонированной площадке, иначе мусор вывозиться не будет. Такой же ультиматум действует и для всех остальных. Площадки обязаны оборудовать районные власти, обслуживать их содержание – сельская администрация. Дело это затратное. В текущем году в Аргаяше оборудовали, как положено, 31 площадку: ограждение, бетонная площадка, пандусы. Финансирование шло из областного и районного бюджетов. Сегодня эта работа ведется в других территориях. Но глав терзают смутные сомнения: справится ли регоператор с взятыми на себя обязательствами, когда все поселения выполнят требования, обзаведутся и площадками, и контейнерным хозяйством? Основания для таких тревожных предположений имеются: нарушение графика вывоза ТКО и сейчас не редкость, что будет, когда мусор придется вывозить со всего района – от Уразбаево до Башакуля? А ведь, помимо Аргаяшского района, в Кыштымский кластер входят и другие муниципалитеты.

К сожалению, предложение райадминистрации руководству регоператора использовать возможности местных предпринимателей, отлаженно занимавшихся сбором и вывозом ТКО до вхождения в район предприятия, так и не услышано. Отвергнут и вариант создания накопительной площадки для дальнейшей транспортировки мусора на Кыштымский полигон. Не придется ли в скором времени вновь вернуться к этому вопросу?

Римма Хибатуллина
Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации