Состоялось первое заседание нового состава Собрания депутатов Аргаяшского района. Из 19 новоизбранных в нем приняли участие 18, один отсутствовал по болезни.

Вторая волна коронавируса внесла изменения в регламент заседаний: каждому депутату при входе в зал вместе с рабочей папкой вручали перчатки и маску, наготове были санитайзеры. В Аргаяшском районе, как и по всему региону, растет число заболевших, причина такого роста ясна всем: мы перестали соблюдать меры безопасности, забыли об элементарных правилах. Почти одновременно с заседанием районного Собрания губернатор Алексей Текслер провел штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Глава региона поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, особенно обратив внимание на обязательное ношение масок в транспорте, зачастую именно там передается вирус.

Районное Собрание приступило к работе
Маска и перчатки теперь обязательный атрибут депутата.

– Наша задача сейчас – это не ограничения новые вводить, а обеспечить контроль за соблюдением понятных и простых требований, чтобы не перегружать больницы. Мы знаем, что врачи, фельдшеры, бригады «скорой помощи» и так работают сейчас на полную мощность, – подчеркнул Алексей Леонидович.

Губернатор поручил усилить работу «горячей линии» министерства здравоохранения, чтобы южноуральцы могли в любой момент получить нужную информацию о мерах профилактики и действиях в случае заболевания. Он подчеркнул, что обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты – ответственность работодателя. Отметил также, что область не планирует выводить учащихся на дистант и объявлять досрочные каникулы.

У Собрания молодое лицо

Наша редакция, пройдя своевременную аккредитацию, получила возможность следить за ходом первого заседания нового районного Собрания онлайн, и вместе с нами его участниками стали читатели – участники редакционной группы социальной сети «ВКонтакте». Как только появился первый пост, аргаяшцы активно включились в обсуждение, комментировали, задавали вопросы и давали наказы своим депутатам. Такая форма взаимодействия очень эффективна, ведь избирателю нет нужды записываться на личный прием, выкраивать время, чтобы увидеться со своим избранником, поэтому есть предложение организовывать такие депутатские онлайн-приемы на информационных площадках нашей редакции. Благо, они собирают большую аудиторию. Депутатам пора осваивать новые технологии, редакция готова им в этом помочь.

Председатель Собрания Тарас Антоняк в соответствии с Уставом открыл заседание. Он поздравил новый депутатский состав, подчеркнув, что доверие избирателей – ценный дар и его нужно заслужить результативной работой на благо родного района. Более 15 лет Тарас Маркиянович возглавлял районное Собрание. Насколько тяжела и ответственна была эта ноша, знает только он сам. Теперь ему предстояло передать бразды правления преемнику. Кто им станет? В этом главная интрига дня. А пока, также в соответствии с Уставом, право вести первое заседание нового созыва имеет самый опытный депутат. Уже в шестой раз избиратели Кулуевского поселения доверили Эльмире Романовой представлять их интересы в районной законодательной власти. Эльмира Ярмаевна, заняв председательское место, поздравила коллег с избранием, пожелав плодотворной работы, и высказала слова искренней благодарности Тарасу Антоняку.

– Мы с вами работали в атмосфере доброжелательности, приобретя большой опыт, много сделав на благо района, – сказала она. – Главное мое пожелание вам – здоровья на многие годы.

К этим словам присоединился глава района Игорь Ишимов:

– Поздравляю вас, уважаемые депутаты, с высоким званием народного избранника. Хочу пожелать вам главного: достойно исполнять данные избирателями наказы. Это будет непросто, когда мы все с вами более полугода живем в режиме повышенной готовности. Нам предстоит принимать районный бюджет в сложных экономических условиях, когда существенно сократилась доходная часть. Работа потребует большой отдачи, но тем и интереснее решать такие трудные задачи. Меня радует, что состав депутатского корпуса значительно обновился, в него вошли молодые, полные сил и энергии люди.

Игорь Викторович поблагодарил Тараса Маркияновича за огромный вклад в развитие  района, вручил ему благодарственное письмо и высказал пожелание, чтобы он и дальше продолжал помогать районной власти, коллегам-депутатам мудрым словом и советом наставника.

Обновление депутатского состава районного Собрания, пополнение его молодежью отметил и заместитель начальника управления внутренней политики администрации губернатора Челябинской области Алексей Титаев.

– Приятно видеть в зале много молодых людей, – сказал он, – это значит, что наша молодежь наконец-то захотела участвовать в таком большом и ответственном деле, как управление Челябинской областью. Хочу пожелать вам побыстрее набраться опыта и никогда не забывать, что за вами стоят люди, которые вас выбрали. Хочу высказать слова благодарности Тарасу Маркияновичу за большую работу. Вы настоящий профессионал, нам будет очень вас не хватать. Желаю вашему преемнику выстроить работу так же плодотворно, эффективно на благо родного района.

Районное Собрание приступило к работе
Игорь Ишимов поблагодарил Тараса Антоняка за большой вклад в развитие Аргаяшского района.

Кто станет преемником?

Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Оксана Валякина огласила решение избирательной комиссии по итогам состоявшихся 13 сентября выборов и вручила мандаты избранным депутатам. Наступил самый ответственный момент. Необходимо принять первое решение: депутаты готовы избирать председателя тайным или открытым голосованием? Рамазан Абсалямов предложил открытую форму, большинство депутатов его поддержали. Были выдвинуты две кандидатуры: Люция Юсупова и Заур Тимиргалеев. Кандидаты коротко сформулировали свои программы, и Эльмира Ярмаевна объявила голосование. По его итогам 13 голосов (подавляющее большинство) отдано за кандидатуру Люции Фахритдиновны.

На правах новоизбранного председателя она заняла место в президиуме, и депутаты приступили к решению второго вопроса: кто станет заместителем руководителя районного Собрания? На этот раз назвали три кандидатуры: Светлана Малева, Эльмира Романова, Руслан Шакиров. Но Эльмира Ярмаевна взяла самоотвод, поэтому открытое голосование шло по двум кандидатам. В итоге решением большинства заместителем председателя избрана Светлана Малева. Районное Собрание начало свою работу.

Римма Хибатуллина
Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации