Девушки из Аргаяшского района прошли кастинг всероссийского конкурса башкирских красавиц «Ћылыукай-2020» («Красавица-2020») в г. Челябинске.

Испытать удачу съехались претендентки со всей области. Главные критерии конкурса: возраст от 16 до 25 лет, рост не ниже 165 см, владение башкирским языком, знание национальной культуры.

Одиннадцатиклассница Акбашевской СОШ Элина Саетгалина вошла в число призеров, став лауреатом II степени. Несмотря на то, что девушка чуть-чуть не дотягивала до стандартов красоты (рост 164 см), это не помешало ей стать одной из самых ярких участниц и запомниться жюри, ведь у красавицы масса других достоинств. Например, грация и пластичность. Ее танцевальный номер отметила член комиссии Нурзида Исмагилова, наградив исполнительницу собственным призом. Конкурсантка представила себя креативно и интересно.

– Я решила принять участие в кастинге буквально за два дня до начала, – говорит Элина. – Мне предложила рискнуть наша организатор Лариса Зауровна. Кроме того, мои одноклассницы Диана Сагдатуллина и Алсу Ягудина тоже планировали выступать. Вместе всегда интереснее, подумала я, и решилась.

Времени на подготовку оставалось немного, но девушка не растерялась. Конкурсный номер был уже готов. Она исполнила башкирский танец «Хан кызы», с которым на шестом межрегиональном конкурсе «Зажги звезду» стала лауреатом I степени. Танцует Элина с детского сада, занималась при РДК башкирскими народными танцами, с седьмого класса увлеклась восточными. Посещала челябинскую школу танцев «Эльсияр». В старших классах перешла в студию Милены Махмутовой. С увлечением исполняет башкирские, татарские, узбекские, корейские, восточные танцы, народов севера. Лауреат и дипломант различных фестивалей и хореографических конкурсов не только районного масштаба, но и областного, всероссийского. Ей принадлежит первое место на 15-м кубке Урала по восточным танцам, второе – на всероссийском фестивале «Все лучшее – Bellydance». Неоднократный лауреат международного фестиваля «Шелковый путь» за исполнение узбекских танцев. Участие в конкурсах красоты для Элины тоже не ново: в прошлом году получила приз зрительских симпатий в районном «Хылыукай». На сцене девушка держится уверенно.

Элина еще и спортсменка, с пятого класса увлекается легкой атлетикой.

– Все началось с того, что прибежала первой на школьном кроссе. Победа стала стимулом к занятиям спортом, – говорит она.

Благодаря усиленным тренировкам становилась чемпионкой района на 400 м, 1,5 км. У девушки всегда есть желание попробовать себя в чем-то новом. В 10-м классе пришла как-то на  тренировку по футболу, сразу же вошла в женскую школьную сборную, которая заняла 2-е место в областных соревнованиях по мини-футболу на кубок «НОВАТЭК». Также занимается баскетболом, волейболом, попробовала себя и в гиревом спорте, вновь оказавшись в числе победителей. Лидирующую позицию уверенно закрепила на первенстве района в категории до 53 кг.

Как девушка все успевает, трудно представить. Каждый день у нее то спортивные тренировки, то уроки по танцам. Еще и учиться надо на «отлично».

– Все просто: тренеры учитывают все и ставят занятия так, чтобы они не совпадали, – говорит Элина. – А мероприятия, бывает, проходят и в один день. Как-то мне пришлось участвовать в соревнованиях по футболу, а потом ехать на межрегиональный конкурс «Зажги звезду». После игры, не дождавшись награждения, помчалась в Челябинск. До выступления оставалось совсем немного, мне начали быстро заплетать волосы в четыре руки, делать макияж.

Во всех начинаниях Элину поддерживают родители. Папа Руслан Радикович, военный, очень радуется спортивным достижениям дочери. Мама Динара Насировна тоже увлекалась спортом: бегала на лыжах, играла в волейбол. Сейчас все время посвящает детям. Вместе они приняли участие в зимней спартакиаде сельских поселений района в дисциплине «Спортивная семья» и стали победителями.

Находится у Элины время и на волонтерскую деятельность. Начав заниматься добрыми делами в родной д. Акбашево, теперь входит в районное волонтерское движение школьников. Девушке нравится дарить радость людям и быть в гуще событий. Впереди у нее участие во втором этапе всероссийского конкурса красоты «Хылыукай», который пройдет в ноябре в г. Уфа. Хотя у акбашевской красавицы второе место, ей тоже предложили участвовать, так как ее выступление тронуло жюри.

После кастинга Элина всерьез заинтересовалась башкирской культурой. Помогает ей в этом бабушка Зульфида Загидулловна, которая поведала внучке историю рода. Девушка уже с пятого класса знала, к какому роду принадлежит, изучила шежере до седьмого поколения. Башкирским языком Элина владеет хорошо, как и русским, английским. Считает, что настоящая башкирская красавица должна быть не только скромной, мягкой, женственной, но и уметь найти выход из любой ситуации, быть сильной характером, как настоящий боец.

В будущем году она заканчивает школу. В мечтах видит себя стюардессой, но сначала планирует освоить профессию военного. Глядя на нее, вспоминаешь «Кавказскую пленницу»: спортсменка, комсомолка, наконец, просто красавица!

Алена Колбина.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации