Полвека. Таков педагогический стаж учителя математики Акбашевской СОШ Люции Кучугуловой.

А начался этот путь в далеком 1970 г., когда вчерашнюю школьницу направили учителем математики в Ново-Соболевскую школу. «Понимаешь, мама, я учитель. Видишь, как вхожу, бледнея, в класс. Это мне решили поручить их: сорок душ и восемьдесят глаз» – слова этой песни как нельзя лучше передают душевное состояние молоденькой учительницы.

Святой человек в жизни Люции Гафуровны – мама. Тринадцатилетней девушкой остались без отца она и четыре ее сестры, самой младшей всего пять лет. Мама Факия Хакимовна приняла дочь в первый класс под свое крыло и четыре года заботливо вела по стране знаний.

Дальше Люция училась в АСОШ №2. И надо же было такому случиться: однажды испуганная девочка в поисках своего 5а случайно забрела в 5е. Классная руководительница, замечательный педагог, учитель биологии Аниса Шагеева ее больше не отпустила. Помимо интереснейших уроков, Аниса Талховна проводила большую внеклассную работу. Особенно Люцие запомнились экскурсии в город. В то время организовать такую поездку было довольно сложно, поэтому учительница с вечера принимала детей с периферии у себя дома, кормила, устраивала на ночь, утром на первом поезде ехали в город. Благодарна Люция Гафуровна и Розе Загретдиновне Хабибуллиной, которая чуть  не за руку приводила ее на занятия математического кружка и сумела так заинтересовать, что потом она не пропускала ни одного занятия.

Окончив школу, Люция Гафуровна поступила на математический факультет Шадринского государственного педагогического института. Сразу перевелась на заочное отделение, понимая, как трудно будет матери на учительскую зарплату поднимать четырех школьниц и ее, студентку. Сильную поддержку ощутила семья, когда в роно предложили заочнице место учителя математики в родной школе. Там же встретила будущего мужа Ильмира Мухаметшеевича, сыграли комсомольскую свадьбу и переехали в Акбашево.

Люция Гафуровна вела уроки математики, геометрии, информатики, участвовала в конкурсах молодых педагогов «Учитель года», занимала призовые места. Тепло вспоминает своих выпускников, среди которых есть и учителя математики. Позже работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. 22 года являлась  незаменимым завучем. Благодаря богатому опыту, хорошей осведомленности об условиях жизни учащихся ей удается добиваться высоких показателей в работе. Никогда не выпускает из поля зрения трудных детей.

Хочется отметить ее доброту, отзывчивость. Она всегда с пониманием относится к проблемам коллег, умеет выслушивать и обязательно старается помочь. Любит учеников, уважает родителей, гордится своими коллегами.

Вместе с мужем воспитали троих сыновей, активно участвуют в воспитании семерых внуков, правнучек. Сыновья признаются: хотя большую часть времени мама проводила в школе, посвящая себя любимой работе, они не были предоставлены сами себе. Наоборот, она научила их самостоятельности, доверяя домашнюю и хозяйственную работу.

– Именно от мамы мы до сих пор получаем заряд энергии, доброты и человечности, желание жить, работать, воспитывать детей, – признаются они.

А вот что пишет внучка Алсу Кучугулова в школьном сочинении:

– Моя бабушка – особенный человек. Я думаю, главная черта ее характера – доброта. Доброта эта безграничная, ее хватает не только на детей и внуков, но и на родственников, соседей, односельчан. Чужую беду она воспринимает как свою, немедленно спешит на помощь. Она очень хорошо понимает нас, дает полезные советы, направляет. Главное, считает она, быть порядочным человеком, знать, для чего живешь: для семьи, близких, родной страны. Мудрые советы бабушки помогают нам в жизни.

Чтобы стать настоящим учителем, недостаточно иметь диплом. Важно, чтобы были призвание, любовь к детям, стремление к совершенству, самоотдача. Все это присуще нашей уважаемой коллеге. Хотим выразить Люцие Гафуровне сердечную благодарность за коммуникабельность, работоспособность, доброжелательность и оптимизм.

Коллеги.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации