Жительницу Аргаяшского района обманули телефонные мошенники.

Потерпевшей позвонили, представившись сотрудником банка. Мужчина напугал ее, что в её личный кабинет «Сбербанк Онлайн» вошли неизвестные. Попутно поинтересовался, есть ли счета и карты в других банках. Женщина призналась, что помимо Сбербанка является клиенткой Россельхозбанка. Тогда начались звонки и от его лжесотрудников. Они настаивали, что для безопасности нужно снять деньги и положить их в ячейки банка, при помощи приложения «Google Pay». Доверившись мошенникам, сельчанка сняла с карты 1 млн., а потом ей продиктовали номера двух карт, на которые и были переведены два раза суммы в 500 000.

Возбуждено уголовное дело. 10 лет грозит телефонным ворам, но прежде их нужно вычислить и задержать, доказав вину. К сожалению, этот случай далеко не единичный. Чуть ли не ежедневно доверчивых граждан предупреждают об угрозе атаки мошенников, но чужой печальный опыт так и не стал уроком. Попробуем еще раз разобрать эту аферу по деталям, чтобы на удочку мошенников не попали другие люди.

Итак, звонящий под видом представителя банка начинает разговор с того, что обращается к вам по имени и отчеству. Попросите его назвать вашу фамилию. Скорее всего, он не справится с этой задачей. В разговоре с мошенником абонент может слышать интершум, напоминающий работу колл-центра, что также должно насторожить. В ходе дальнейшего общения вас будут убеждать в несанкционированном доступе неизвестными лицами к вашему счету и предложат «надежный» способ обезопасить свои накопления или оформить кредит, осуществив определенные манипуляции под диктовку. Здесь уже однозначно нужно прервать разговор и отключить телефон.

Помните, сотрудники банков не совершают звонки с подобными предложениями, не запрашивают конфиденциальную информацию. В случае имеющихся сомнений необходимо перезвонить на номер горячей линии финансово-кредитной организации, указанный на карточке.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации