В районе появился автомобильный кинотеатр, ставший хорошей альтернативой традиционным кинозалам. Пока обычные кинотеатры были закрыты в связи с пандемией, сельчане опробовали киноновинку.

Сейчас кинозалы можно посещать, но с соблюдением всех мер предосторожности: маски, перчатки, но и это не гарантирует 100-процентной безопасности. К тому же в таком «облачении» неудобно. У автокинотеатра в этом плане ряд преимуществ: сидишь в автомобиле один или с друзьями, как у себя дома на диване, но при этом в компании.

Нынешним летом автокинотеатр появился в п. Ишалино. Идею реализовал предприниматель Радим Янузаков из д. Камышевки, который занимается ремонтом холодильников, бытовой техники. Решение открыть для земляков автокинотеатр возникло у него в период самоизоляции.

Поехали в кино

Чуть больше полугода назад Радим Радмирович решил заняться своим делом. Перебрав всевозможные виды бизнеса, остановился именно на показе кино. Начиная с февраля, до введения режима ограничений, он со своим передвижным кинотеатром объехал около восьми деревень, показывая мультфильмы и киноновинки. Надо отметить, что в репертуар включил нетривиальные фильмы, такие, как «Сестренка» по повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома».

– На сеансы приходило до 30 человек, – рассказывает Радим, – дети более активнее, взрослые тяжелее раскачиваются. Могу сказать уверенно, что интерес к киносеансам у сельчан есть. Дома культуры тоже заинтересованы в разнообразном досуге жителей, ведь поехать в кино в Челябинск или Аргаяш не всегда есть возможность и время. А я приезжаю к людям сам, по принципу: если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе.

Через месяц – полтора домашней самоизоляции все невыносимо устали. А тут пришло весеннее тепло, и тогда Радим Радмирович открыл на замену передвижному кинотеатру автомобильный. Показы проходили на площади перед Домом культуры в п. Ишалино два раза в неделю после 21.00. Выбор места обусловлен тем, что на благоустроенной площади поселка легко могут разместиться 30–40 машин. Народ приезжал смотреть мультфильмы, драмы и комедии.

– Сначала автокинотеатр не пользовался особой популярностью, было всего несколько машин, но постепенно его оценили. Стали приезжать зрители разного возраста – от 10 до 40 лет и старше, даже из Сосновского района, – рассказывает Радим Радмирович. – Сейчас сезон показов закрыт, но с большой радостью будем ждать зрителей в следующем году. 

А помните «кинопередвижки»?

Таких кинотеатров даже в области немного, а в Аргаяшском районе он первый и пока единственный. Хотя изобретение это не новое. Первый автомобильный кинотеатр появился в США в 1933 г.  По одной из версий, его создатель Ричард Холлиншед-младший захотел упростить процесс сборов семьи в кинотеатр, чтобы не тратить время на наряды и прочее, а просто сесть в свой автомобиль и поехать. В СССР аналогом автокинотеатров стали «кинопередвижки», которые с успехом колесили по селам и деревням. Вспомните кинокомедию «Королева бензоколонки»! Героиня Надежды Румянцевой возвращается вечером как раз с такого киносеанса. А чем занимался Валико, то есть Мимино? Помимо перевозки коров и кур на вертолете, герой Вахтанга Кикабидзе еще «кино крутил», попутно переводя происходящее на экране.

Так что Радим Янузаков, можно сказать, возродил почти забытую советскую «кинопередвижку». Теперь только дело времени, чтобы у сельчан снова вошло в привычку кино под открытым небом.

Автор Алена Колбина
Фото Радима Янузакова

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации