В ОАО «Совхоз «Акбашевский» свято соблюдают дедовскую истину: не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре. Нынешняя уборочная стала серьезным испытанием для земледельцев.

Первым делом – корма. В полном объеме и качественные. Только такой запас позволит хозяйству уверенно пережить зимовку. С этим согласен и бригадир животноводства Кузяшевского молочного комплекса Ильдар Гимадеев.

– Все силы сегодня брошены на кормозаготовку, используем каждый погожий час, – говорит он.

Первым делом – корма

Мы стоим у силосной ямы. Один «КамАЗ», доверху загруженный зеленой массой, свалив содержимое кузова и прицепа, уступает место другому. Тут же два трактора все привезенное с поля аккуратно поднимают на ярко-зеленый холм и начинают тщательно ровнять и трамбовать. Пахнущая свежей зеленью гора растет на глазах. Еще несколько дней напряженной работы – и ее бережно укроют черной светонепроницаемой пленкой. В таком виде траншея и встретит уральскую зиму. Но морозы «зеленке» не страшны: заготовленная строго по технологии, она сохранит свои питательные свойства до весны.

Рядом с кукурузным полем четыре мощных «Вектора» и «Акроса» убирают пшеницу.

Погода сейчас нужна всем: пусть не теплая, не солнечная, но без дождей, – делится комбайнер Эдуард Юсупов. – Урожайность намного меньше прошлогодней. Сами видите, какие валки жиденькие.

Он только что совершил «круг почета» по своей загонке и подъехал на выгрузку зерна.

Грузовик аккуратно встает между двумя комбайнами, и вскоре два ручья зерен нового урожая плавно стекают в кузов.

Напротив совхозного поля сенокос местного жителя. Старенький «МТЗ» с граблями сгребает скошенную траву в кучки, из которых двое мужчин привычно формируют копны. Тоже спешат: на только что ясном и безоблачном небе внезапно появились серые свинцовые тучи. К счастью, поднявшийся ветер быстро прогнал их на запад.

Через дорогу от уборочного комплекса два трактора-колесника с современными оборотными плугами превращают сжатую серо-желтую ниву в черную пашню. Такой вот замкнутый цикл производства: вспахал – посеял – убрал – снова вспахал.

Погода, не подведи!

В районном сельхозуправлении ежедневно проводится мониторинг хода уборочной. По оперативным данным, всеми хозяйствами заготовлено или закуплено 1324 т сена злаковых трав и разнотравья. А вот сенаж и силос запасают только акбашевцы: 8700 т и 6900 т соответственно, но заготовку, пока стоят солнечные и ясные дни, продолжают два мехотряда. Кроме того, в качестве неприкосновенного запаса 800 т соломы. Пока  основной упор – на зерновые и зернобобовые. По району скошено и обмолочено 8780 га –  практически половина всего посевного клина. Общий намолот составлял на утро 10 сентября 7445 т при средней урожайности 8,48 ц с га. В прошлом году на эту же дату она была гораздо выше: 22,4. Но нынче совсем другая ситуация.

5511 т из общей массы приходится на главную продовольственную культуру – пшеницу.  Грубых и сочных кормов на условную голову заготовлено 20,29 ц кормоединиц. Но ожидается, что окончательная цифра составит 26–28. Масличные культуры, а также овощи и картофель, ждут своего часа. Второй хлеб собран лишь на 229 га из 1966 (валовой сбор составил 3317 т, из них продано 1400), овощи – на 117 из 388 (2062 т, все реализовано). Кстати, акбашевцы понемногу убирают картофель и овощи, в основном для внутрихозяйственных нужд. Теперь бы с погодой договориться…

Параллельно с уборкой идет подготовка к посевной-2021: вспахано 5240 га паровых земель, 670 га залежных. Для лучшего роста и развития сельхозкультур внесено в почву 1746 т 200 кг минеральных удобрений.

Валерий Медведев, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации