Перерезать ленточку абдыровцы доверили труженицы тыла Фатиме Габбасовой.

В д. Абдырово состоялось открытие обелиска участникам Великой Отечественной войны, солдатам, погибшим и пропавшим без вести на полях сражений.

Из маленькой деревушки ушли на фронт 68 человек, 26 из них погибли, 11 пропали без вести. Сегодня в деревне не осталось в живых ни одного ветерана. Их имена – на памятных плитах.

Обелиск появился при поддержке Аргаяшского местного отделения партии «Единая Россия», поисково-спасательной службы Челябинской области, администрации Дербишевского сельского поселения. Координатор Всероссийского проекта «Историческая память» в районе Андрей Пайко, замначальника по оперативной работе ведомства Сергей Лаптев, глава поселения Зайнулла Сулейманов и председатель совета депутатов Руслан Шахов присутствовали на торжественной церемонии.

– Надеемся, наши дети, внуки, правнуки никогда не забудут о дедах, которые ценой своей жизни спасли мир от фашизма, восстановили мир на земле, – сказал Зайнулла Сулейманов.

Особая заслуга в возведении и благоустройстве обелиска принадлежит жителям деревни. Активное участие в благородном деле принял староста Раян Габбасов, ему помогали односельчане.

Заместитель начальника областной поисково-спасательной службы Сергей Лаптев обратился к сельчанам:

– Там, где есть памятники, посвященные погибшим в Великой Отечественной войне, мы прилагали всевозможные усилия для их реставрации, а где их нет, помогали возвести. Это первый объект, который мы открываем, работа нашей службы будет продолжена. Просьба ко всем: память о предках храните в своих сердцах!

Среди участников торжества и те, чьи родственники навсегда остались на полях сражений. Для них важно, чтобы молодое поколение знало о местных героях, кто жил рядом с ними, не понаслышке. Учитель Краснооктябрьской школы Дина Габбасова рассказала, как шел поиск информации о фронтовиках:

– Собирать информацию начала учитель начальной школы Земфира Тимергулова, я продолжила. Обращалась в военкомат, на сайты «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал». Постарались разыскать все, что смогли. Хорошее сегодня событие в нашей деревне, память останется на века.

Ее поддержала Суфия Уралбаева:

–  У моей мамы на фронте погиб старший брат, который ушел на войну совсем юным. В августе  он начал воевать и пропал подо Ржевом без вести. Так и не нашли мы его следов. Его звали Ижбулат Кильмухаметов, на стенде есть эта фамилия. С папиной стороны – это Габбасовы, много воевало.

Почетное право перерезать символическую красную ленточку предоставили одной из старейших жительниц – труженице тыла Фатиме Габбасовой. Имя ее отца тоже увековечено в камне. Раньше на митинг в честь Дня Победы абдыровцам приходилось ездить в Дербишево, в деревне не было места для проведения торжеств. Теперь, на стыке старой и новой деревень, появился свой небольшой мемориал, который станет местом памяти и всеобщей гордости, преклонения перед подвигом отцов, дедов и прадедов. По словам главы поселения Зайнуллы Сулейманова, территорию вокруг планируется облагородить зелеными насаждениями, в скором времени здесь высадят рябины.

Участники почтили память погибших, возложили венки и цветы к подножию обелиска.

Организовать торжественную церемонию помогли сотрудники районного управления культуры: художественный руководитель Дербишевского СДК Жанна Курмангалина, библиотекарь Светлана Абсалямова, методист сельского Дома культуры Элина Хайретдинова.

Автор Алена Стасова
Фото Валерия Медведева

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации