Гусь – птица гордая, но очень любимая у южноуральцев.

Каждую весну главной визиткой любой деревни становятся гусиные стаи. Яраткулово не исключение: здесь они почти в каждом дворе, но мы едем в первый в районе потребительский кооператив «ГусАр» («Гусь аргаяшский»), точнее, к его председателю Иделю Юмагужину.

Август – сентябрь – горячая пора, поэтому он встречает нас в промасленной спецовке и с какой-то запчастью в руках. Деловой партнер и сестра Ильяна – глава КФХ, в ее хозяйстве тоже уборочная страда. В первую очередь начали косить и молотить семенной участок элитного овса – 35 га. До холодов нужно убрать яровые зерновые на 365 га, картофеля – 135, многолетних трав прошлых лет высева – 60 га.

– Сегодня в общей сложности в пяти хозяйствах, вошедших в кооператив, примерно 1200–1300 голов птицы разного возраста. С одним из челябинских частных мини-цехов заключили договор на поставку и переработку. Где-то в конце сентября планируем выпустить на рынок партию тушенки в 150–200 кг, – рассказывает Идель Ромазанович. – Обсуждали сотрудничество с ООО «Пищекомбинат» в райцентре, но пока остановились на городских партнерах.

Областной МФЦ «Территория бизнеса», во многом благодаря профессионализму и старанию сотрудников которого и появился «ГусАр», провел потребительский анализ российского рынка. Выяснилось, что по-настоящему в промышленных масштабах тушенку из гусиного мяса в стране не производит никто – значит, продукция яраткуловских птицеводов просто обречена на успех.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации