Часто задаюсь вопросом: почему выходцы из Таджикистана при трудоустройстве выбирают именно нашу страну? Наверное, потому, что нас объединяет многое, русским языком в бывшей советской республике более-менее владеют даже школьники – значит, языковой барьер минимален.

Абдулла и Абдразик Султоновы – начинающие фермеры. Нурулла Биктимиров – ведущий специалист сельхозуправления и главный куратор фермеров, взявшихся за молочно-мясное направление, искренне переживает за судьбу каждого, особенно победителей областного конкурса «Начинающий фермер», коими являются и Султоновы.

– Они только встают на ноги, первые шаги делают в производстве, а тут то жара, то дожди – суровое испытание для новичков, – сетует Нурулла Габидуллинович.

Но, кажется, Абдулла и Абдразик первое боевое крещение южноуральской погодой прошли успешно. За коровником, который больше похож на обычный сарай любой деревенской усадьбы, аккуратные рулоны сена. Общая скирда выглядит внушительно, но это лишь для несведущих.

– Не хватит этих кормов. По нашим данным, Султоновы заготовили 50 т сена, или 7,6 ц кормо-единиц на условную голову, а нужно для сытной зимовки 18,7, то есть еще по 50 т сена и соломы нужно накосить или купить, – производит несложный расчет главный зоотехник. Стоящий рядом фермер согласно кивает головой: да, будем пополнять запасы…

Уроженцы Горного Бадахшана и на родине занимались земледелием и животноводством. Переехав в Россию, менять профиль деятельности не захотели. После недолгих размышлений выбрали д. Калиновку Кулуевского сельского поселения. Поражает, что ко всякому делу они подходят серьезно и основательно. Коровник деревянный, но прочный, внутри и снаружи, несмотря на августовскую грязь, почти идеальная чистота.

Порядок не только на ферме. Дом, возведенный еще в советские годы (д. Калиновка была отделением бригады №2 совхоза «Кулуево»), братья вместе с отцом Хотамбоем Тешабоевичем полностью преобразили: новый палисадник, пластиковые окна, капитальные железные ворота. Внутри сделали капремонт, провели газ.

Обосноваться на аргаяшской земле Султоновым посоветовали земляки – нынешние аязгуловцы Ахмадовы. Убедили: мы рядом, если что, подскажем, поможем. Ахмадовы тоже начинали, в буквальном смысле, в чистом поле, а сегодня их стабильно работающее предприятие в числе лучших не только в районе, но и области. Станет ли таким же хозяйство Султоновых? Покажет время, но в том, что в Калиновку братья приехали не на сезон и готовы внести свою лепту в возрождение и развитие деревни, нет сомнения.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации