О бедах жителей дома №15 по ул. Плановой в д. Дербишево «Восход» писал в минувшем году.

Была надежда, что дербишевцы дождались капитального ремонта кровли. Но, когда августовские дожди взялись выполнять летнюю норму по осадкам, в редакции вновь раздался телефонный звонок. Месяц назад Гульнур Ахметовна Юмагулова перенесла операцию, передвигается с помощью костылей.

 – Дедушка хоть может прогуляться по улице, – жалуется она, – а я сижу дома безвылазно.

Находиться в квартире №4 – нелегкое испытание и для здорового человека. Вся она заставлена бачками, ведрами, банками… Дождь закончился два дня назад, а поток воды с потолка и стен не прекращается. Абдрафик Абдрахманович расстроенно разводит руками: «Пробовали сами крышу подремонтировать, ничего не вышло. Тут латаем, вода новый ход находит». Черные стены, повисшие обои, дыры вместо люстр и запах плесени.

Такая же картина в соседней квартире. Многодетная мама Расима Сайранова давно оставила попытки навести хоть какой-то уют в доме: «Это пустая трата денег. Только постелю линолеум, он вздувается, под ним собирается вода. Идешь, а под ногами хлюпает. Обои сразу отваливаются».

С фотографиями катастрофического положения жителей дома №15 отправляюсь к главе района Игорю Ишимову. Реакция ожидаемая.

– Ужас какой-то, – говорит Игорь Викторович, – нужно срочно принимать меры, помочь людям.

Он дал поручение специалистам отдела ЖКХ связаться с региональным оператором и найти решение проблемы. Соседнему дому №17 повезло больше, чем двухэтажке Юмагуловых. В этом году здесь сделали капитальный ремонт кровли, сейчас дом радует жильцов.

Но как же быть с №15?

По поручению главы района специалист отдела ЖКХ Диляфруз Курбанова провела рабочее совещание с приглашением представителей регоператора, УК «Вертикаль». Районная администрация, пользуясь своими полномочиями, приняла решение о включении д. №15 по ул. Плановой в краткосрочную программу капремонта. Что это значит? Чтобы начать в доме ремонт, необходима его финансовая обеспеченность, ее создают жильцы своими взносами на капремонт. К сожалению, дербишевская двухэтажка платит плохо, накоплений почти нет. Но и жить в таких условиях люди тоже не могут, поэтому назначенный на более поздний срок капремонт решением главы района перенесен на 2020 г. Как только документация пройдет все согласования, регоператор объявит конкурс на проведение ремонта. Будем надеяться, что до конца года его удастся провести.

Отремонтировали и продырявили

У представляющего интересы жителей Аргаяша Фарита Закирова свои вопросы к руководству регоператора. УК «Вертикаль» составила целый список многоэтажек райцентра, нуждающихся в капремонте: №8 по ул. Октябрьской, №39 по Ленина, №21 по Пушкина, №4 по Республиканской, №30, 32, 36 по 8 Марта

– Мы хотим знать, почему сроки капремонта сдвинулись на более поздние годы? – говорит Фарит Иранович. – Люди рассчитывали, что решатся проблемы с кровлей, электрикой, водоснабжением.

В Аргаяше сегодня три пятиэтажки открыли собственные спецсчета и провели капитальный ремонт кровли. Начали с №29 по ул. Ленина. Нынешним летом отремонтировали крышу по ул. Черняховского, 13. Правда, не обошлось без неприятности. Только ремонтная бригада сдала УК обновленную кровлю, как нашлись жители, решившие, что время ставить антенну. В итоге дорогостоящий ремонт, на который годами копили взносы всем домом, испорчен. 

Двухэтажка не накопить

Если пятиэтажки могут себе позволить открыть спецсчет и не дожидаться сроков капремонта, установленных областью, то двухэтажкам копить придется десятилетиями. Между тем жилой фонд в Аргаяше старый, практически каждая многоэтажка нуждается в ремонте. Не лучше ситуация в Байрамгулово, Акбашево, Кузнецком, Увильдах. Новая УК «Чистый дом», вошедшая в Кузнецкое поселение, тоже пытается сделать все возможное, чтобы с помощью текущего ремонта кузнецкие и увильдинские многоэтажки дотянули до капиталки. Этим летом закупили тонну материала, чтобы залатать протекающую кровлю. 

– Мы не ожидали, что дома в таком плохом состоянии, – признаются руководители «Чистого дома», – даже построенные относительно недавно. Качество строительных работ не выдерживает никакой критики, а разбираться в проблемах, заложенных еще в ходе строительства, придется нам.

 

Римма Хибатуллина
Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации