Можете себе представить, что на уральской земле, где лето короткое, а солнце совсем не южное, растет и зреет ароматный виноград? Винные гроздья красавицы Изабеллы поселились в саду Султановых в д. Большое Усманово.

Хозяйка Гульнур Рамазановна рассказывает: «Мы уже лет десять увлекаемся разведением этой ягоды. Знакомый привез, посадил. Сорт, на удивление, оказался неприхотливый. Растет на одном месте, я его даже не пересаживала, но на зиму укрываем. Как только весной солнце начинает пригревать, открываем и подвешиваем лозу, обрезаем лишние ветки, поливаем».

Султановы признаются, что каждый сбор урожая – большая радость. Виноград сладкий, без косточек. В прошлом году собрали самый большой урожай, но ягоду на весы не ставят, счет килограммам не ведут. С временем планируют посадить зеленый виноград. А почему бы и нет, раз найден подход к этой культуре?!

Наросла всем на зависть

Вместе с дочерью Юлией используют весь урожай до последней ягодки: компоты, заморозка и даже домашнее вино. Угощают знакомых и родственников, виноград украшает столы и на аятах. Дети – главные помощники Гульнур Рамазановны. Юлия учится в школе, Рифат заканчивает 4-й курс ЧВВАКУШ. Помогают маме вести хозяйство, управляться на подворье с живностью.

В этом году они предложили ей поучаствовать в фотоконкурсе «Щедра и богата земля аргаяшская». Славные гроздья усмановского винограда на фотографии – результат прошлогоднего кропотливого труда. Но в этом году к сентябрю поспеет новый урожай. И вновь он будет радовать хозяев, свисая налитыми на солнце гирляндами – щедрая плата за хорошую заботу!

Алена СТАСОВА, фото из семейного архива.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации