Сначала в ремонте мемориала защитникам Отечества в д. Бажикаево не было необходимости, затем – возможности, потом – денег. И каменный воин десятилетиями стойко переносил капризы уральской погоды, терпеливо ожидая: когда, наконец, потомки обратят внимание на трещины в постаменте, растрескавшуюся плащ-палатку.

Напомним предысторию событий. Мемориал памяти открыт поздней осенью 1982-го при большом стечении жителей и гостей в преддверии 40-летия Великой Победы, на нем увековечены фамилии 97 фронтовиков Норкинского сельсовета, не вернувшихся с полей сражений.

Прошло немного времени, и педагоги Бажикаевской средней школы Сажида Халилова и Дания Баязитова занялись поиском биографии каждого односельчанина-фронтовика. Шел  1990 г., в обществе насаждались другие цены и ценности, менялось и отношение к событиям полувековой давности. В ходе поиска стали известны имена тех, кого изначально не указали на мемориальных плитах, тех, кто выжил в четырехлетнем аду войны и вернулся в родную деревню. «Мы сделали подворный обход трех деревень – Бажикаево, Норкино и Суфино, уточняя списки павших и живых. К тому времени удалось установить 65 человек, вернувшихся домой с победой», – вспоминает Сажида Асхатовна.

Сошел солдат с пьедестала
За время рекомендации памятника Сажида Халилова, Райса Юмагужина и Андрей Шумилов стали как родные.

Вскоре Дания Зайнисламовна вышла на пенсию и не смогла продолжать исследовательскую работу. Какое-то время Сажида Халилова, сама ставшая пенсионеркой, продолжала работу одна. А четыре года назад у нее появилась  единомышленница. Райса Юмагужина – уроженка Бажикаево, вышла замуж и уехала с малой родины. Но, выйдя на пенсию, Райса Узбековна вернулась в деревню и стала ухаживать за памятником.

– Когда нас снова стало две – прямо-таки новые силы, новая энергия появилась! Вдвоем мы за одну зиму «перелопатили» все 25 томов областной Книги Памяти, уточняя данные  каждого нашего односельчанина, – говорит Сажида Асхатовна. – Вновь прошли по домам, просили любые данные, сохранившиеся в семейном архиве. В Бажикаевской школе провели собрание педагогов и учеников, попросили поддержку. И колоссальная работа дала результаты: первоначальный список погибших увеличился более чем вдвое – до 245 фамилий. Они и будут увековечены на новых гранитных плитах.

Как только в стране и области заработал партийный проект «Единой России» «Историческая память», началась масштабная работа по установке новых и реконструкции установленных ранее обелисков, памятников и стел, посвященных героям боевого и трудового фронта. Координатор проекта в районе Андрей Пайко и секретарь Аргаяшского отделения партии Оксана Валякина обратились к лидеру челябинских единороссов Владимиру Мякушу с просьбой помочь в ремонте четырех памятников: в д. Бажикаево, Ново-Соболево, Яраткулово и п. Башакуль. Владимир Викторович поддержал инициативу сельчан и вскоре район получил на эти цели более 300 тыс. руб. «Из  четырех объектов сильное опасение вызывает состояние бажикаевского Воина-освободителя: почти полностью разрушено основание, глубокие трещины и сколы по монументу. В любой момент памятник может рухнуть», – высказала мнение Оксана Владимировна.

Было это ровно год назад. А вскоре по инициативе единомышленников провели комплексную экспертизу мемориала, наметили объем предстоящей работы. В феврале состоялось заседание рабочей группы. Сажида Халилова, Райса Юмагужина, Андрей Пайко, Оксана Валякина, исполнительный секретарь местного отделения партии Анна Агеева, председатель совета депутатов Норкинского поселения Тагир Газизов, главный специалист регионального отделения Военно-исторического общества Андрей Шумилов обсудили проект реконструкции. Из трех предложенных вариантов бажикаевцы выбрали тот, который, на их взгляд, лучше отражал главную идею. В деревне прошли публичные слушания по проекту памятника. В ходе бурных дебатов  решили: с наступлением тепла активисты Челябинского отделения Российского Военно-исторического общества начнут демонтаж полуразрушенных конструкций.

Строительно-монтажные работы планировалось начать в конце весны, но тут вмешался ковид-19. Кран и четверо рабочих появились на объекте лишь 25 июня, после отмены части ограничений. На первоначальном этапе – снятии скульптуры солдата с постамента, челябинцам помогал и супруг Сажиды Халиловой Мавлит Хамитович. Он укутал части памятника толстой пленкой, чтобы при перемещении тот не рассыпался, выполнял подручные работы. Сейчас полностью демонтирован постамент, забетонировано новое основание. На этой неделе заливка бетона продолжалась параллельно со шлифовкой гранитных плит. Работы начинаются в 9-10 час. и продолжаются до сумерек. Июльская жара несколько скорректировала рабочий день – копка земли, установка опалубки и размешивание раствора не прекращались даже при 420С на солнце. «Мы лишь перешли на режим «30-15»: полчаса работаем – пятнадцать минут отдыхаем в тени во избежание солнечного удара», – рассказывает Андрей Шумилов.

Жару сменили затяжные дожди, но и они не остановили ход работ, которые продолжаются с разной степенью интенсивности. С нескрываемой гордостью два Андрея – Пайко и Шумилов – показали мне обновившийся памятник. Обе половинки скульптуры тщательно зачищены от сколов и мелких трещин, глубокие зашпаклевали специальным составом, нанесли два слоя водоотталкивающей пропитки. Из-за этой смеси прежде белый монумент приобрел ярко-розовый цвет, ставший объектом серьезной критики со стороны народных контролеров. Но всех недовольных заверили: цвет не окончательный. Памятник будет окрашен в белый, как и раньше, нужно лишь подождать, пока подсохнет защитный слой.

Сошел солдат с пьедестала

Второе торжественное открытие нового старого памятника намечено на 3 сентября – дату окончания второй мировой войны. На мой вопрос, успеют ли, Андрей Шумилов ответил: «Да, успеем, с божьей помощью, поддержкой местных жителей и собственной ответственностью перед людьми».

– Эта война принесла горе в каждую семью нашего района и всей страны. 3 сентября для нас особый день. Реконструкция обелиска – прежде всего дань памяти погибшим на войне, тем, кто ценой своей жизни защитил Родину от врага. Спасибо всем, кто услышал наши просьбы о помощи в столь важном деле и помог сохранить память о героях, – говорят бажикаевцы.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора

1 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации