С площадки мемориала конникам легендарной Башкирской кавалерийской дивизии имени генерала М. Шаймуратова похитили скамью чугунного литья.

Возмущению Юсупа Кунакбаева нет предела. Он только что вернулся с митинга защитников шихана Куштау, где удалось отстоять уникальный природный памятник, включенный в список особо охраняемых государством.

Нужно пояснить: шиханы Куштау, Юрактау, Торатау-часть системы нижнепермских рифовых массивов, оставшихся от когда-то в глубокой древности простиравшегося здесь моря. На разработку Куштау претендует Башкирская содовая компания. После того, как ее рабочие начали вырубать лес для будущей геологоразведки, вокруг шихана встала народная цепь защиты.

Со всей республики приехали те, кто не может позволить уничтожить один из символов Башкортостана, его духовной культуры. В итоге острого противостояния глава республики Башкортостан Радий Хабиров поддержал инициативу экоактивистов по созданию совета, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с разработкой шихана. Первый президент республики Муртаза Рахимов также призвал стороны к мирному диалогу, подчеркнув, что «идти против народа нельзя, разрушать экологию-это убивать самих себя, своих потомков».

Воодушевленные возвращались аргаяшцы домой и тут их ждал неожиданный удар. С площадки у памятника конникам Башкирской кавдивизии на въезде в Аргаяш украли скамью с чугунным литьем. Одним из главных инициаторов возведения мемориала был именно Юсуп Кунакбаев. 

-У кого только рука поднялась?-возмущен он.-На строительство этого памятника народ собирал средства несколько лет, по копеечке. Все материалы покупались на народные средства, своим трудом помогали строительству все, кто хотел сохранить память о защитниках Отечества. Мемориал стал визитной карточкой Аргаяша, уже два года он радует всех земляков и гостей аргаяшской земли. И вдруг такое кощунство!

Судя по оставшимся следам, похитители действовали с помощью инструмента, срезали основание, почти не повредив плитку. Глава Аргаяша Артур Ишкильдин обратился с заявлением в полицию. Найти воров должно помочь видеонаблюдение, установленное на трассе, ведь невозможно увезти большую скамью незамеченной. По-видимому, придется установить видеонаблюдение и рядом с площадкой мемориала. Не так давно камеры позволили быстро вычислить двух бывших десантников, оседлавших в праздничном угаре коней на Фонтанной площади Аргаяша.

-Мы не успокоимся, пока не найдем вора,-заявил Юсуп Кунакбаев,-просим всех неравнодушных людей присоединиться к этому розыску, чтобы не повадно было обворовывать собственный народ. Ясно, что понадобилась скамья кому-то, кто обустраивает свою дачу. Только этот человек забыл, что жадность до добра не доводит.

4.7 3 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации