На фоне напряженной ситуации с коронавирусом, засухой появление еще одной потенциально опасной беды в регионе заставило задуматься о защите от новой напасти.

В Челябинской области обнаружен очаг птичьего гриппа. В одном районе уже погибли два домашних гуся, две домашние утки и одна дикая – сообщениями подобного рода запестрели новостные ленты. В соцсетях активно обсуждают тему, пугают страшилками. Отбросим в сторону домыслы и суждения и обратимся к проверенным источникам информации.

Как сообщило управление Россельхознадзора по Челябинской области, в регионе зарегистрирован очаг гриппа птиц, специалистами ведомства приняты все необходимые меры по нераспространению опасного заболевания на территории Южного Урала. В исследованных образцах выявлен генетический материал подтипа H5N8. В связи с этим проведен учет птицы в населенных пунктах Малое Шумаково и Песчаное, Михайловка и Мордвиновка, а также в райцентре – п. Увельском. На неблагополучных территориях установлен карантин, определены эпизоотические очаги, угрожаемые зоны.

Мы попросили специалистов Россельхознадзора подробнее рассказать о болезни, которая появилась в наших краях.

Высокопатогенный грипп птиц (вирус H5N8 относится именно к этой группе) – остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением органов дыхания и пищеварения. Способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и широко распространяясь за короткий период времени. Восприимчивы к нему все виды птиц, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах: гуси, куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела. Но источниками заражения могут стать и глухари, буревестники, аисты, чайки, крачки, страусы – практически все виды синантропных, диких, экзотических и декоративных птиц.

В Россию другой высокопатогенный штамм вируса (H5N1) занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005 г. Тогда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Сибирском и Уральском федеральных округах, затем он добрался до юга страны, а вскоре проявился в Румынии и Турции. Экономический ущерб от заразы чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами, понесенными с введением жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая утилизацию больной птицы. Панзоотия птичьего гриппа 15-летней давности нанесла материальный урон нескольким государствам на 4 млрд. евро. Что делать владельцам личных подворий, как спасти своих пернатых от беды?

Специалисты управления ветеринарии дали подробные рекомендации.

Содержание домашней птицы лучше безвыгульное, когда исключен контакт с синантропной и дикой птицей. Ввоз новых птиц из-за пределов района необходимо согласовывать с ветеринарной службой, а все купленное поголовье 10–30 дней следует содержать отдельно от остального подворья, внимательно наблюдая за состоянием. При появлении любых признаков болезни, тем более обнаружении мертвой птицы, незамедлительно сообщить в ветеринарную станцию. Регулярно чистить птичники с последующей их дезинфекцией. Уход за птицей – только в специальной одежде и обуви, которую также регулярно стирать и чистить. Использовать лишь качественные и безопасные корма, приобретенные в специально отведенных для их продажи местах. Хранение кормов – только в местах, недоступных для синантропных и перелетных птиц (воробьев, галок, голубей и др.). Перед началом скармливания их следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать). При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером окружающую среду, отходы лучше сжигать, а место тщательно дезинфицировать. По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Валерий МЕДВЕДЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации