Петунии, посеянные в форме голубя, бархатцы, посаженные в виде цифр «7» и «5», привлекают внимание прохожих, чей путь лежит мимо АСОШ №2.

Арт-цветники с исторической и памятной символикой появились на пришкольном участке благодаря ученикам 3–7-х классов, родителям и педагогам.

В школе решили реализовать сразу несколько воспитательных идей: озеленение и благоустройство территории; практическое изучение растительного мира страны; решение экологической проблемы сохранения всего живого на Земле; память о героическом подвиге своих предков. Глядя на великолепие, созданное руками больших и маленьких аргаяшцев, понимаешь: нет ничего невозможного, если очень захотеть.

– Уже третий год, с самого начала учебы наших детей в школе, мы своими силами выращиваем рассаду цветов и затем высаживаем ее в заранее подготовленные клумбы. Каждый родитель, в меру возможностей, помогает в благоустройстве прилегающей  территории, – рассказала Светлана, мама ученицы 3г Дарьи Абакумовой. – Нужно с раннего возраста воспитывать ребенка так, чтобы, становясь старше, он понимал и ценил собственный труд и работу других людей.

Инициатива превратить заросший разнотравьем пятачок земли в цветочное царство принадлежит учительнице 3г Ольге Гимаевой. Еще когда нынешние третьеклашки были первоклассниками, на родительском собрании Ольга Геннадьевна предложила на месте  пустыря разбить цветочные клумбы. «Сами видите, какой неприглядный вид у поляны. Нужно подумать и решить, что мы можем сделать», – обратилась она к папам и мамам. Большинство идею благоустройства поддержало: одно дело вести сына или дочь в школу мимо пустыря, другое – мимо естественной красоты. Учительница закупила семена, родители взялись выращивать рассаду. И многие во время эксперимента открыли своих детей с неожиданной стороны. «Даша с удовольствием  сеяла семена в коробочку, ухаживала за ними: подкармливала рассаду, поливала», – пояснила Светлана Абакумова. «Моя Вероника тоже прямо-таки загорелась идеей вырастить из маленьких семечек  красивые яркие цветы. Такой увлеченной дочку я никогда не видела», – включилась в разговор еще одна мама Ульяна Смирнова. Ульяна Николаевна и сама заразилась энтузиазмом дочери.

Прежде чем высаживать рассаду, нужно подготовить почву. «Александр Викторович Панкратов, папа одного из наших учеников, на своем мотоблоке перепахал участок. Затем  уже лопатами перекапывали землю Сергей Владимирович Катков и Эдуард Аккужевич Бикмухаметов; Денис Раисович Якупов изготовил красивые вазы, которые установили перед входом в школу. А Гульнур Расулевна Валеева вырастила рассаду петуний не только для пришкольного участка, но и передала часть в администрацию сельского поселения», – перечислила своих единомышленников мама Вероники.

– На самом деле идея классного руководителя была направлена прежде всего на детей. Чтобы мы, взрослые, приобщали их к труду, помогали создавать уют и комфорт в нашем втором доме, которым считается школа, – дополнила  разговор родительница Ольга Петухова. Ольга Михайловна три года, что длится социальный проект, иначе стала смотреть на свою Кристину. Дочка постоянно находится в творческом поиске, у нее горят глаза и просто неуемное желание изменить окружающий мир к лучшему.

Особое значение озеленение пришкольного участка приобрело в этом году. По всей стране проходят социальные акции к 75-летию Великой Победы. Разумеется, родители и дети 3г не могли остаться в стороне. Форму клумб подсказала сама дата: голубь – символ мира и добра, а цифры – обозначение всенародного праздника.

– У каждого из нас с Великой Отечественной связаны свои воспоминания: в каждой семье кто-то воевал, кто-то ковал победу в тылу. Многие погибли, умерли от голода и ран. И лучшая память о них – высаженные с любовью и заботой цветы, – говорят юные патриоты.

Сейчас в период пятой трудовой четверти за цветником старательно ухаживают ученики 6-7-х классов: полют сорняки, рыхлят почву, поливают. Сильнейшая жара в июне – июле, погубившая урожай на полях, обошла цветник стороной. В том числе благодаря личному контролю, а порой помощи директора Альфиры Юлдашевой. Уже много лет находящаяся на капитанском мостике Альфира Нургалеевна, к счастью, не перестала быть педагогом. Увидев однажды, что цветы не политы, а приближается полуденный зной, она организовала работу по их спасению. Общими усилиями удалось все отстоять от солнечного пекла, что позволит любоваться рукотворной красотой до заморозков.

Алексей ИЛЬИН.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации