Виктор Пантелеев служил в Литве

2 августа отметили профессиональный праздник воздушно-десантные войска. Крылатой пехоте исполнилось 90 лет.

Виновников торжества поздравил президент Владимир Путин, отметив безупречную выучку десантников и их верность присяге в самых сложных ситуациях. Особую благодарность глава государства выразил ветеранам Великой Отечественной. Слова благодарности десантникам прозвучали от губернатора Алексея Текслера и главы района Игоря Ишимова. Официальные мероприятия по всей стране начались ранним утром. Прошли парадным строем по ул. Ленина в райцентре и аргаяшские десантники. Многие прибыли на праздник с женами, детьми.

За столь внушительный срок воздушно-десантные войска вписали много героических страниц в историю Советского Союза и России. Днем их рождения считается 2 августа 1930 года, когда в небе над Воронежем раскрылись 12 куполов первых десантников. Тогда никто и подумать не мог, что спустя годы этот род войск станет отдельным, да еще со статусом оперативного резерва президента страны.

Спешившие по своим делам аргаяшцы замедляли шаг и с уважением смотрели на еще молодых и уже убеленных сединами мужчин в голубых беретах и полосатых тельняшках, а кто-то доставал телефон, чтобы запечатлеть красивое зрелище. У многих десантников на кителе – боевые награды: практически у каждого третьего служившего в «войсках дяди Васи» жителя района за плечами горячая точка, порой не одна. Афганистан, Приднестровье, Абхазия, Чечня, Балканский полуостров, Сирия – там, где горячо, где пытаются установить варварские порядки террористы и отморозки разного толка, появляются парни в голубых беретах и на израненной земле воцаряется мир.

Кстати, шутливое название элиты нашей армии тоже взято не с потолка. Василий Филиппович Маргелов – советский военачальник и первый командующий ВДВ, первый десантник – Герой Советского Союза. На фронте с первого дня и до победного салюта, прошел путь от командира полка до командующего 49-й стрелковой дивизией. Форсировал Днепр, освобождал Херсон, удостоен Золотой Звезды, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, Октябрьской революции, Суворова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в вооруженных силах СССР» II и III степени, 10 медалями. Маргелову принадлежит и ставшей крылатой фраза: «Десантники – это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей».

Многие аргаяшские бойцы ВДВ знают биографию своего первого командира наизусть. «Иначе нельзя – мы же элита армии, должны во всем соответствовать», – заметил один из десантников. После торжественного марша десантники и их родные собрались у памятника Воину-освободителю на митинг. Прозвучали теплые слова и поздравления от председателя районного отделения Союза десантников России Михаила Кригера и ветерана ВДВ Эдуарда Мусина, зампредседателя районного отделения «Боевого братства», пограничника Фаила Ураканова. Минутой молчания собравшиеся почтили память не вернувшихся земляков. Состоялась церемония вручения памятных медалей «90 лет воздушно-десантным войскам России» большой группе десантников разных лет, в том числе одному из старейших крылатых пехотинцев Виктору Пантелееву из Кузнецкого, служившему в 1969–1971 гг. в г. Каунас Литовской ССР.

Валерий Медведев, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации