Есть в нашем районе большие и дружные семьи, которые можно привести в пример как образец любви и верности. Одна из них – Фарука и Сабиры Байрамгуловых из д. Большое Куйсарино, проживших душа в душу более полувека.

Байрамгуловы приняли участие в областном фотофестивале «Моя семья – моя Россия», проходящем в рамках проекта «Золото любви» и посвященном Дню России. Его итоги подвели в День семьи, любви и верности, и супруги стали победителями в номинации «Наша дружная семья», набрав по итогам открытого голосования наибольшее количество голосов. Участвовали в нем более ста семей со всей Челябинской области, для чего нужно было выслать семейное фото и рассказать о себе. Внучка Земфира прекрасно справилась с заданием, а для самих героев конкурса победа стала полной неожиданностью. Но очень приятной.

Как сказала свекровь

Байрамгуловых нельзя не отметить: добрые, отзывчивые, душевные, чтят традиции и с большим уважением относятся друг к другу. А началась история их любви очень необычно. Фарук – уроженец д. Большое Куйсарино, рано остался без отца, который погиб на фронте. Сабира родилась в соседней д. Малое Куйсарино, но ей было девять, когда родители переехали в Большое. Можно сказать, будущие супруги с детства знали друг друга, вместе работали в поле, участвовали в художественной самодеятельности, а вот дружить не дружили. Сабира, окончив восемь классов, устроилась на кондитерскую фабрику в Чебаркуле. Приезжала домой только на выходные.

– В то время вся молодежь собиралась в местном клубе, песни, пляски, – вспоминает она. – И вот как-то после очередных гуляний Фарук позвал меня в гости. Я, ничего не подозревая, согласилась. Дома нас ждала его мать, угостила чаем. Я уже собралась уходить, а она говорит: если девушка зашла в дом к мужчине, уже считается его женой, иначе пойдет дурная молва. Так я и осталась в семье Фарука. На следующий день провели никах, через месяц сыграли свадьбу.

По башкирской традиции, младший сын с невесткой живет с родителями и наследует отчий дом. Ужиться со свекровью может не каждая. Но покладистость, трудолюбие и терпение помогли Сабире сохранить покой и лад в семейном очаге Байрамгуловых.

– Вставала в шесть утра, готовила, работала по хозяйству. Раньше невестке нельзя было ходить без платка, чулок, одежда обязательно с длинными рукавами. Мы эти все требования соблюдали, – рассказывает она. – Поначалу со свекровью случались разногласия, тем не менее я ей благодарна. 43 года прожила она с нами, детей помогала растить. Пойдешь куда – есть с кем оставить. С мужем жили дружно, некогда было ссориться. Работа, семья, дети – так пролетели 52 года совместной жизни, я и не заметила.

И болезнь отступит

Байрамгуловы трудились в Куйсаринском отделении совхоза «Кулуево»: он комбайнером, трактористом, она телятницей. Неоднократно становились победителями социалистических соревнований, за что поощрялись грамотами и туристическими путевками, ветераны труда. Общий трудовой стаж супругов 66 лет. Сабира Загретдиновна несколько раз избиралась депутатом Кулуевского сельского совета. Фарук Галимжанович с детства знает Коран, сегодня он уважаемый в деревне имам, односельчане приглашают его на аяты, в радостные и печальные моменты жизни. Супруги воспитали пятерых детей, четверо сыновей и дочь радуют их. Сабира награждена за свой материнский подвиг медалью Материнства. Ради любимых детей она нашла в себе силы справиться с тяжелой болезнью. Помогла огромная материнская любовь и горячее желание жить ради родных.

Дети выросли, обзавелись семьями и живут рядом с родителями в д. Б. Куйсарино. Старший Руфкат работает охранником, Гафиятулла ведет большое хозяйство, Данил – строитель в Челябинске, Данис – егерь, Назиля – воспитатель в детском саду. Подрастают восемь внуков, пять внучек и два правнука. А в целом их семья насчитывает 103 человека, но Сабира-ханым утверждает, что уже больше, ведь внуки и правнуки рождаются, радуя старших. Вся большая семья дружно собирается на аятах – это любимая и уважаемая традиция у Байрамгуловых.

Секрет их счастья

Несмотря на, что супруги перешагнули 70-летний рубеж, они ведут хозяйство, ухаживают за огородом. В доме чистота и порядок, уют и особенная атмосфера душевного покоя. Конечно, это во многом дело рук хозяйки. Мы попросили Байрамгуловых поделиться секретом семейного счастья. Сабира Загретдиновна ответила просто:

– Надо слушать и слушаться друг друга. Мы так и делали. В семье без спора не бывает, уступать надо, все плохое забывать и прощать обиды.

В гостеприимный дом мы приехали с коллегами – организатором проекта «Золото любви», экспертом Общественной палаты Челябинской области Светланой Беляевой, членом жюри конкурса «Моя семья – моя Россия» Нурией Иксановой, а также Лилией Ситдиковой. Победителей – семью Байрамгуловых – ждали приятные подарки.

– Основная цель конкурса – показать красоту семейного долголетия супружеских пар, проживших вместе 50 и более лет, – поделилась Светлана Анатольевна. – Хочется, чтобы молодые видели, какой это замечательный и достойный пример для подражания, чтобы было меньше разводов, а больше крепких и благополучных семей. Приятно поздравлять золотых юбиляров, благодарить их и вручать подарки.

Алена Колбина, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации