В начале июля в Челябинске произошла авария. Самоуверенная автоледи не пропустила  «скорую помощь», от удара та перевернулась, медики и роженица, которую везли в роддом, уцелели чудом.

Главный врач района Н. Панков умеет держать удар, но этот оказался очень ощутимым. В условиях распространения коронавирусной инфекции нагрузка на машины «скорой помощи» колоссальная. Суточный пробег каждой порядка 800–1000 км. При этом автопарк старый, то и дело приходится вставать на ремонт. Попавшую в аварию байрамгуловскую «скорую» долго придется реанимировать. Где же выход?

К счастью, он нашелся. Компания «Болл» приобрела для районных медиков автомобиль «скорой помощи» с необходимым оборудованием. Директор аргаяшского завода Александр Баранов передал машину Николаю Панкову и сразу же обсудил следующий проект поддержки райбольницы, который еще ждет своей реализации.

– Год очень сложный, – говорит Александр Юрьевич, – мы старались помогать районным медикам, оказавшимся на передовой в условиях пандемии. Приобретены в рамках спонсорской помощи средства индивидуальной защиты, чтобы минимизировать риск возможного заражения; закуплен аппарат для изготовления дезрастворов, ведь санитарные обработки должны проводиться ежедневно. Думаю, переданный сегодня автомобиль тоже поможет улучшить работу «Скорой помощи».

Почти одновременно автопарк райбольницы пополнили передвижной ФАП и реанимобиль. Особенно порадовала главного врача возможность охватить медицинским обслуживанием самые дальние уголки района. ФАП на колесах полностью укомплектован для организации приема на местах, проведения диспансеризации. По графику он будет приезжать в деревни, чтобы сельчане не обращались в райбольницу за медицинской помощью. Нужно выписать лекарства, получить совет врача, сдать анализы, поставить укол? Медики приедут к вам сами. Передвижной ФАП выделен ЦРБ в рамках национального проекта «Здоровье».

– Реанимобиль позволит снять вопрос с оперативной доставкой тяжелых больных для оказания специализированной помощи, – объясняет Николай Евгеньевич, – отпадет необходимость записываться в «лист ожидания», чтобы реаниматоры приехали за пациентом из города. Не придется ждать часами, особенно когда дорога каждая минута. Теперь мы сможем быстро доставить больного в город. Министерство здравоохранения очень поддержало нас в этот сложный период, в том числе и помощью в обновлении автопарка.

Каждый посетивший райбольницу в последнее время заметил существенные перемены. В зданиях продолжается большой ремонт. На днях строители сдали входную группу в приемный покой, о старом и ветхом разбитом крылечке можно позабыть. Широкие удобные нескользящие ступени, пандус, по которому легко поднимется человек в инвалидной коляске или можно вкатить лежачего больного на каталке.

– У нас много перемен, – делятся с нами впечатлениями медсестры, – и мы очень рады. Хочется, чтобы были хорошие условия и для больных, и для нас.

Римма Хибатуллина, фото автора.

2 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации