В районе в связи с засухой в сельхозорганизациях всех форм собственности объявлен режим ЧС. О том, насколько катастрофична для аграриев ситуация, беседа с начальником сельхозуправления Галией Давлетовой.

– Галия Абдулгалимовна, вслед за южными районами и Аргаяшский попал в «красную зону» по засухе. Что предпринимается для выхода из создавшейся ситуации?

– Наш район последние 10–15 лет, какими бы сложными они ни были для сельских тружеников, еще не оказывался в таком трудном положении. Даже если не было майских дождей, природа щедро выделяла влагу в июне – июле, и с трудностями справлялись. Нынешний год уникален. Ситуация, привычная для центральных и особенно южных районов, коснулась и нас.

Жаль тех, кто в течение трех последних лет получил по линии минсельхоза области гранты «Начинающий фермер». Они только встают на ноги, еще не имеют ни своей земли в достатке, ни прочной материальной базы, особенно кормовой. Эти хозяйства не готовят для своего скота сенаж и силос, косят лишь сено и покупают комбикорма, концентраты на специализированных предприятиях.

Если в прошлые годы сочные корма они приобретали в совхозе «Акбашевский», который традиционно запасал сенаж и силос не только для собственных нужд, но и для реализации, то нынче ситуация изменилась. Предприятие само оказалось в непростых условиях: речь идет о том, чтобы скот не оставить голодным в зиму. Для всего поголовья требуется по 6000 т силоса и сенажа, не считая сена. Ввиду длительного отсутствия дождей пострадало значительное количество посевов.

Не выросла кукуруза, однолетние и многолетние травы низкорослые, пострадала значительная площадь зерновых и зернобобовых культур. Руководством совхоза принято непростое решение – перевести их в кормовые. Кроме этого, и акбашевцы, и некоторые животноводческие КФХ создают на своей базе мобильные отряды косарей. Задача – найти любую лесную опушку, поймы болот, водоемов, где есть хоть какая-то растительность, и тем самым пополнить скудный кормовой рацион.

Мы со специалистами управления ежедневно проводим мониторинг ситуации. При необходимости выезжаем для оценки положения дел на месте, предметного оказания помощи. Сегодня общалась с представителем Башкортостана, договорились, что на взаимовыгодных условиях они помогут сеном нескольким нашим мелким хозяйствам. Просматривается вариант закупки кормов в Саткинском и Кунашакском районах, Курганской и Тюменской областях. Работаем во всех направлениях.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации