Незаметно пролетел первый месяц лета. Чем же ребята занимались в каникулярное время в режиме самоизоляции, какие занятия для себя нашли?

Конечно, они не сидели без дела, украшали свои приусадебные участки, балконы цветами, выращивали овощи. Юные садоводы приняли участие в районном проекте-конкурсе «Коронные каникулы» по трем номинациям: «Витаминная грядка», «Балконное чудо», «Цветик-семицветик». Дети участвовали во всем процессе выращивания – от посадки до уборки урожая. Посадка, полив, подкормка, прополка, рыхление почвы – все эти этапы они осуществляли практически самостоятельно. Конечно, перед работой педагоги давали инструкцию и рекомендации, контролировали процесс. Ребята проводили контрольные срезы-фотоотчеты: «до» и «после».

В проекте приняли участие более 1000 ребят. Самыми активными оказались юные садоводы из Аргаяша, Краснооктябрьской, Кулуевской, Метелевской, Байрамгуловской, Байгазинской СОШ. В финальном этапе школы представляли не более трех лучших работ, затем отбирались победители. На своей витаминной грядке ученица 3-го класса Краснооктябрьской СОШ Русалина Шагеева посадила лук и горох.

– Горох можно сушить, консервировать, замораживать, – рассказала она. – Лук репчатый – ценнейшая овощная культура, хорошо сохраняется всю зиму.

Кулуевская пятиклассница Эмилия Исламова выращивала огурцы и морковь. Обе девочки стали победителями в номинации «Витаминная грядка», продемонстрировав поэтапно ход своей работы. Дарина Каримова (Кулуевская) и Дина Шайхисламова (Краснооктябрьская) ухаживали за викторией. Урожай получился богатый: ягоды крупные, сочные. Также ребята выращивали перец, редис, томат, различную зелень. Так, третьеклассник Краснооктябрьской школы Арслан Габбасов посадил листовой салат, потому что растение очень полезное: укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний, полезен при физических нагрузках.

Активно школьники ухаживали и за клумбами. В номинации «Цветик-семицветик» победителем стала ученица 4-го класса Байрамгуловской школы Эвелина Халилова.

– Я решила участвовать в этой номинации, так как мы с мамой любим цветы, – говорит она. – На первом этапе надо было сделать клумбу. Мы ее смастерили из покрышек и покрасили в разные цвета. Затем посадили рассаду петунии, бархатцев и портулака, которую вырастили сами. На клумбе больше всего петунии, так как это очень красивый цветок и держится до поздней осени.

Формы представления результатов могли быть разнообразные: не только фотографии, но и эссе, сочинение, стихотворение, рисунок, поделка, видеоролик и др. Оценивались клумбы и грядки по таким критериям, как оригинальность дизайна и эстетического оформления, разнообразие видов, уход и содержание, творческий подход к высадке растений, санитарное состояние рабочей зоны и ее безопасность. Но не все представленные работы соответствовали требованиям. Тем не менее многие ребята с интересом трудились в своих садах и огородах, проводя время с пользой. Полученный урожай – вот главная награда!

Алена Колбина.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации