Засушливое лето еще более обострило застарелые проблемы районного центра. Одна из главных – водоснабжение большого села, население которого уже давно, по меркам статистики, приблизилось к численности города.

Аргаяшцы давно перестали пить воду из-под крана. Многие, вооружившись емкостями, едут в Аязгулово. Уплатив положенный сбор, весь год запасаются чистой вкусной водой, не дающей осадка. Другие отправляются в магазин за бутилированной. Ситуацию хорошо просчитали мошенники всех мастей. На прошлой неделе жители пятиэтажек устали отбиваться от назойливого молодого человека, который приехал из Челябинска спасать нас от некачественной воды. Избавление оказалось простым: предлагалось установить простой «Аквафор», которому магазинная цена тысячи полторы – две, за 11000. Обманутые бабушки позже дружно жаловались в полицию, ведь они поверили, что юноша действительно выполняет указания областного начальства.

Еще в 2016 г. Роспотребнадзор подал в суд иск к администрации Аргаяшского сельского поселения о бездействии и необеспечении жителей питьевой водой гарантированного качества. По данным анализов, аргаяшская вода превышает нормативы по жесткости, магнию и железу. Иск был удовлетворен, совместными усилиями составлен план мероприятий по решению проблемы. В том числе предусматривались проведение геологоразведочных работ по оценке запасов и качества воды на действующих водозаборах, разведочных работ по обустройству новых подземных источников водоснабжения, строительство новых водозаборов.

Вода нашлась близко

Но лишь в нынешнем году проблема сдвинулась с мертвой точки при поддержке губернатора Алексея Текслера. Вопросы водоснабжения Аргаяша обсуждались в ходе рабочего визита Алексея Леонидовича в район с главой муниципалитета И. Ишимовым. В рамках госпрограммы «Чистая вода» району выделено четыре миллиона на проектно-изыскательские работы для строительства водонасосной станции второго подъема и станции водоочистки. Как сообщил глава Аргаяша Артур Ишкильдин, гидрогеологи провели изыскания и пробурили четыре скважины. После предварительной промывки взяты анализы, по двум скважинам результат порадовал: вода соответствует всем требованиям качественной питьевой, в том числе прекрасный показатель по жесткости и радиологии.

– Для Аргаяша это важные данные, мы, наконец-то, сможем уйти от жесткой воды, – говорит Артур Зуфарович. – Кроме того, у этих скважин должен быть достаточный объем запасов, чтобы обеспечить водоснабжением все большое село с учетом его развития не менее чем на 15 лет.

В ходе конкурса администрация определилась с проектной организацией, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации для создания в соответствии с техническими условиями водоохранной зоны скважин, строительства водонасосной станции второго подъема, а затем и станции водоочистки. Предстоит пройти немало согласований, получить лицензию на изыскательские работы и водопользование, протокол ТКЗ «Челябинск Недра» на утверждение запасов подземных вод и, конечно, на ее безупречное качество. Это огромный список необходимой документации.

– Затем нужно выполнить сетевую разводку по новому юго-западному микрорайону, включить в сеть ул. Колхозную, Торфяников, С. Юлаева, – поясняет глава Аргаяша, – чтобы затем закольцевать ее с нынешним центральным водоводом. Этот этап работ потребует немалых средств, порядка 20 млн. руб. Выполнение строительно-монтажных работ планируется в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2022-м. Наша задача – до конца года завершить проектно-изыскательские работы, освоить выделенные на 2020 г. средства.

Работа на перспективу

Чтобы Аргаяшу спокойно жить и развиваться, необходимо не менее 1000 кубометров чистой питьевой воды в сутки, при этом должны быть заполнены запасные резервуары на случай аварийной ситуации. Реализуемый районной и сельской властью проект решает эту задачу на ближайшие десятилетия с учетом того, что райцентр будет строиться и развиваться. Любой застройщик, оценивая возможности возведения, к примеру, многоэтажного дома или детского сада, сталкивается с главными проблемами: дефицитом воды и отсутствием очистных сооружений и коллектора. Аргаяш активно строится в частном секторе, заморозив строительство многоэтажек.

Отсюда возникает множество проблем. Молодежь вынуждена уезжать в город: там решить жилищный вопрос и найти работу намного легче, закрепиться в родной деревне получается у тех, кому помогают построиться родители. После окончания вузов и техникумов молодым специалистам некуда возвращаться, маневренного фонда для привлечения необходимых кадров в райцентре нет. Врачи, приехавшие по госпрограмме «Земский доктор», в большинстве у нас не задержались: отработали часть срока контракта, купленное жилье продали и отправились дальше устраивать свою жизнь.

– Если бы мы своих местных выпускников привлекали квартирами вернуться в Аргаяш, – такое мнение не раз слышала от земляков, – чтобы они поступали в вуз и знали, что их ждут дома, не надо им мыкаться по съемному жилью с маленькими детьми.

– Аргаяш не сможет развиваться без решения двух главных проблем, – убежден и Артур Зуфарович, – будут у нас очистные, решим проблему с качественной питьевой водой, тогда село получит огромный потенциал для развития. На сегодня мы застряли в 90-х годах прошлого века, а на дворе век 21-й. Пора идти вперед, ставить и решать стратегические задачи.

Римма Хибатуллина

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации