Небывалое для наших мест июльское пекло радует, пожалуй, лишь детвору да любителей пляжного отдыха. Сельским труженикам от нее – одни беды.

В семи районах Челябинской области введен режим ЧС из-за засухи. Еще в семи – режим повышенной готовности. Под угрозой будущий урожай зерновых и кормовых культур. Аномальная жара, с небольшими перерывами, не покидает наш регион со второй половины мая. К территориям, пострадавшим от почвенной и атмосферной засухи, присоединился и Аргаяшский район. Распоряжение о введении режима ЧС подписал глава района Игорь Ишимов.

Высокая температура и низкая влажность воздуха привели к повреждению примерно 15-25% посевов и гибели трети будущего урожая на полях. В каждой сельской территории, по распоряжению министерства и приказу местной администрации, созданы специальные комиссии. Их задача – детально обследовать каждое поле и определить количество влаги в метровом, самом плодородном, слое почвы.

Вместе с такой комиссией проехали по полям и мы. Были осмотрены поля совхоза «Акбашевский», ООО «Красный феникс», КФХ Марата Камалова, ряда других хозяйств. Увиденное, мягко говоря, расстроило. Пожелтевшие, а местами – почерневшие всходы, поникший картофель, свернутые в трубочку листья рапса, увядающая на глазах гречиха. Но страшнее всего выглядят поля с зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Хотя издали они по-прежнему зелены, при более близком осмотре от идиллии не остается и следа. Природа ждет дождя, но на некоторых участках он уже не спасет: в самих растениях начались необратимые процессы.

Главный агроном «Акбашевского» Наиль Биккуюн при мне сорвал один из загнутых вниз колосков и ошелушил его. Сам стебель приятного зеленого цвета, а вот колос из небольшого количества белых и щуплых зерен. Это явление в агрономии называется белоколосость. Такое зерно уже непригодно для производства муки, и, следовательно, выпечки хлеба. Притом, что сеяли весной районированные, прошедшие все необходимые обследования семена. Теперь, в лучшем случае они пойдут на корм скоту, в худшем – будут просто-напросто запаханы. Сегодня Наиль Районович больше занят бумажными делами, чем полевыми: готовит акты на повреждение, частичное или полное, более 1800 га сельхозкультур.

У Марата Камалова тревога за картофель. Засуха прошлась катком по его полям: 375 га пшеницы репродукции «суперэлита» и «элита», 210 га однолетних трав сгорели от испепеляющей жары (температура в верхнем слое почвы в отдельные дни достигала 60-70 градусов). Теперь хотя бы спасти второй хлеб. «Если неделю еще дождя настоящего, ядреного, не будет – клубни просто испекутся в земле», -говорит он.

Сможет ли пережить успешно двухмесячное отсутствие влаги в полях байрамгуловский «Красный феникс»? К чести местных земледельцев, оптимизма и веры в лучшее они еще не утратили, хотя и потери понесли немалые – около семисот гектаров посевов уже не дадут никакого урожая.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации