Невозможно в Байрамгулово пройти мимо палисадника ветерана педагогического труда Лидии Тузовой.

Здесь все выверено до точности, цветок к цветку – видно, что владелец любит аккуратность и порядок. Но в полной мере насладиться  красотой цветов можно только в конце лета. 36 лет проработала Лидия Михайловна в Байрамгуловской школе учителем биологии и знает, как выращивать их и ухаживать за ними. Интересуется растительным и животным миром, биология прочно вошла в ее жизнь, если точнее, стала образом жизни. Лидия Михайловна охотно рассказала о том, с чего все начиналось, как сделала выбор профессии.

Родилась в Курской области, в д. Петраковка, в семье педагогов. Мать Александра Никитична – учитель начальных классов, отец Михаил Давыдович – черчения, рисования и трудового обучения. На Урал семья переехала, когда Лидии было семь лет. Сначала поселились в п. Новогорном, где девочка проучилась два класса, затем прожили пять лет в с. Кулуево, позже обосновались в с. Байрамгулово. В старших классах училась в Байрамгуловской школе. Именно здесь сделала свой выбор. Сначала хотела стать химиком-технологом, ведь любимым предметом была химия. Когда училась в Кулуевской школе, там не было квалифицированных педагогов по предмету. Девочка переживала, что в Байрамгуловской будет отставать, поэтому начала изучать предмет самостоятельно. Тогда она и увлеклась ею, но по-настоящему заинтересовалась на уроках Галины Бакановой, которая очень интересно и увлекательно объясняла материал.

Но химиком-технологом ей не суждено было стать: родители хотели, чтобы дочь пошла по педагогической стезе, и Лидия поступила в Челябинский педагогический институт на естественно-географический факультет, на отделение химии и биологии. По его окончании всю жизнь проработала в Байрамгуловской школе. Сначала преподавала химию, одно время оба предмета, а затем только биологию.

Лидия Михайловна – добросовестный педагог, стремилась давать учащимся глубокие и прочные знания, за свои заслуги на ниве просвещения награждена министерской грамотой. Ее ученики – победители и призеры районных олимпиад по биологии (среди них ее младший сын Дмитрий), показывали хорошие результаты на ЕГЭ. Много интересного за время работы происходило в школе. Вспоминает, как вела кружок охраны природы, как готовились к очередной акции по охране природы, выполняли задания. Школьники мастерили скворечники, кормушки для птиц, выращивали рассаду цветов, очищали от мусора лес, территорию возле школы.

Вспомнила Лидия Михайловна случай, который произошел, когда она только начинала работать.

− Как-то решили организовать общешкольный вечер по химии, − рассказывает она.− В одном опыте при ударе посохом должен был произойти взрыв. Приготовили специальный порошок, я положила его в карманы своего модного сарафана. Перед мероприятием тщательно проверила реквизиты, начала объяснять что-то ребятам и незаметно ударила себя по бокам. И тут неожиданно произошел взрыв! Конечно, сарафан был испорчен, а  впечатления остались на всю жизнь.

Будущего мужа Вячеслава Николаевича встретила тоже в Байрамгулово, супруги вырастили троих детей. Игорь и Олег живут в Челябинске, младший Дмитрий − в Новосибирске. Надо сказать, все они – творческие личности. Дмитрий – член Уральского творческого объединения «Талисман», пишет стихи, не раз печатался в  журналах, в газете «Восход». Игорь – очень музыкальный, с детства поет,  пишет музыку, песни на слова брата, сочиняет сам.

Подрастают пятеро внуков. Когда они были еще маленькими, будучи в гостях у бабушки, любили кататься на велосипеде. Каждое лето – велотур на озеро, во главе – Лидия Михайловна. Сейчас ребята приезжают реже. Но Лидия Михайловна не скучает, ведь у нее много занятий по душе. Она ведет здоровый образ жизни, старается больше двигаться, находиться на свежем воздухе и, конечно, питаться экологически чистыми продуктами со своего огорода. Несмотря на то, что в августе ей исполняется 72 года, она бодра и подтянута.

Именно с выходом на пенсию в 2008 г. Лидия Михайловна стала придавать большое значение спорту, который дает бодрость и делает жизнь радостнее, хотя хлопот по хозяйству хватает. Шесть лет занимается спортивной ходьбой. Подъем в шесть часов утра, небольшая зарядка, завтрак, затем – прогулка. Практически каждый день, за исключением выходных, проходит семь километров.

Учитель остается учителем, примером для земляков в умении каждый день проводить с пользой для себя и других.

Алена Колбина, фото из семейного архива.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации